Сюжеты

ПУТИН ВНЕС В ДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПАСПОРТАХ НОВОГО ОБРАЗЦА

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Всех россиян закодируют Название законопроекта — «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации». Если его примут, то каждому россиянину присвоят личный идентификационный номер, который будет проставляться...


Всех россиян закодируют
       
       Название законопроекта — «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации». Если его примут, то каждому россиянину присвоят личный идентификационный номер, который будет проставляться на второй странице российского паспорта. Введя ваш код в компьютер, госорганы смогут найти файл с данными вашего паспорта.
       Сторонники этой идеи считают, что введение личных кодов упростит прохождение бюрократических процедур и защитит паспорта от подделки и незаконного использования посторонними лицами. Как рассказал «Новой газете» член думского комитета по законодательству Виктор Похмелкин, «введение идентификационных номеров в целях борьбы с преступностью, организации учета полезно. Не вижу в этом ничего ущемляющего права человека. Подобная система существует во многих странах Европы».
       В паспорта планируется также ввести запись, содержащую всю информацию документа, которую при проверке можно будет отсканировать специальным машиносчитывающим устройством. Это еще одна степень защиты паспорта от подделки.
       Интересно отметить, что в 2001 году аналогичный законопроект рассматривался Думой в первом чтении, но был отклонен. Тогда инициатива исходила от группы депутатов, а не от Путина.
       По мнению Похмелкина, «в этом законе сейчас нет острой необходимости. Ясно, что процедура — не бесплатная: за присвоение идентификационного номера нужно будет платить пошлину. А общество воспримет это как еще один вид дополнительных поборов. Процедура вызовет не только финансовые, но и временные обременения для людей. И те, кто предложил эту идею президенту, очень его подставляют».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera