Сюжеты

ДЕЛО НАХИМОВСКИХ «ДЕДОВ» ЗАКРЫТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скандал в мундире Затихнувший было на время скандал вокруг Нахимовского военно-морского училища разгорается с новой силой. 24 сентября федеральный суд Петроградского района Санкт-Петербурга отменил принятые ранее районной прокуратурой...


Скандал в мундире
       

    
       Затихнувший было на время скандал вокруг Нахимовского военно-морского училища разгорается с новой силой. 24 сентября федеральный суд Петроградского района Санкт-Петербурга отменил принятые ранее районной прокуратурой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам избиений сокурсниками троих нахимовцев. Проще говоря, то, о чем громогласно объявил начальник училища контр-адмирал Александр Букин: никакой дедовщины среди нахимовцев нет, а славное имя училища и его самого оклеветали злобными наветами истеричные мамаши и падкие на «жареное» журналисты — вся эта патетическая конструкция зашаталась.
       Мы рассказывали о развитии «нахимовского дела» трижды. Вкратце суть истории такова. В феврале в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились трое нахимовцев-первокурсников и их родители, которые рассказали, что в нахимовском процветают вымогательство и рукоприкладство.
       Прокурорские проверки и московские комиссии трясли Нахимовское, не переставая. Но заканчивались все примерно одинаково: мол, определенные недостатки в училище, конечно, есть, но в целом факты неуставных отношений не подтверждаются. А прокуратура дважды отказывалась возбуждать уголовное дело.
       В то же время руководство училища во главе с контр-адмиралом Александром Букиным, оправившись от первого шока, перешло в контрнаступление.
       В июне контр-адмирал Букин подал в суд иск о защите чести и достоинства против матерей курсантов, «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и питерской газеты «Смена». Причем компенсацию за нравственные страдания адмирал запросил почти в 5 миллионов рублей. Первое заседание по этому делу состоялось 22 сентября. Впрочем, никаких эпохальных решений принято не было, и, возможно, теперь уже и не будет, поскольку решение другого суда, состоявшегося двумя днями позже, сильно изменило рекогносцировку — ветер подул не в паруса адмирала Букина…
       24 сентября в Петроградском районном суде всплыли удивительные факты. Оказывается, постановления прокуратуры Петроградского района об отказе в возбуждении уголовного дела уже дважды отменялись городской прокуратурой. Материалы вновь отправлялись в райпрокуратуру на дополнительную проверку… и на этом все заканчивалось. А вывод об отсутствии события преступления делался на основании… объяснений самих обвиняемых.
       Ситуация настолько вопиющая, что суд даже вынес частное постановление в адрес районной прокуратуры — о нарушении закона самими блюстителями закона!
       — Складывается ощущение, — говорит адвокат Сергей Насонов, — что прокуратура просто покрывала Нахимовское училище. Я убежден, что если бы речь шла о банальном избиении, виновники уже давно бы отбывали наказание. Беда в том, что здесь за их спинами стоят такой титан, как Нахимовское училище, весь Военно-морской флот, армия…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera