Сюжеты

ОРГАНИЗАТОРОВ ВОЕННОГО ПРИЗЫВА НАГРАДИЛИ КУВАЛДОЙ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Тупой. Еще тупее Вчера в Балакове вручали премию «Золотая кувалда». Двухкилограммовый молоток, покрытый желтой краской, — так выглядит «национальный антиприз за самое тупое решение, связанное с призывом на военную службу». Учредила награду...


Тупой. Еще тупее
       
       Вчера в Балакове вручали премию «Золотая кувалда». Двухкилограммовый молоток, покрытый желтой краской, — так выглядит «национальный антиприз за самое тупое решение, связанное с призывом на военную службу». Учредила награду российская коалиция общественных организаций «За демократическую АГС».
       О проведении конкурса коалиция, в которую входят около 50 правозащитных объединений, объявила в начале нынешнего года. Глубинная суть премии объясняется пословицей: «Чтоб другим неповадно было». «Теперь каждый чиновник, прежде чем рубить сплеча, десять раз подумает, дабы не попасть в число наших победителей», — пояснила член правления коалиции и лидер Балаковского союза солдатских матерей Лидия Свиридова. Всего по России отобрали 19 номинантов.
       Жюри «поощрило» опыт педагогов-новаторов из местного лицея № 62. Преподаватели отказались выдавать дипломы тем выпускникам, которые не отметили обходные листы в военкомате. Серьезную конкуренцию воспитателям юношества составил военком одного из районов Подмосковья. Он четырежды призывал в армию одного и того же гражданина и каждый раз выдавал ему новый военный билет. Признанным фаворитом гонки до последнего считался военный комиссар Балакова Владимир Ильмушкин, который опубликовал в районных газетах фамилии, домашние адреса и телефоны «уклонистов».
       Сами номинанты церемонию награждения проигнорировали. «Я знать не хочу организацию, которая подрывает обороноспособность государства и разлагает народ», — заявил Владимир Ильмушкин.
       Главный приз достался военкому из Пермской области. Он отправил в Хабаровск призывника по фамилии Волегов. Однако в сопроводительных документах юношу записали Валериевым. Прослужив несколько месяцев, парень попытался объяснить недоразумение командиру части. Офицер подумал, что солдат свихнулся, и отправил его в психушку.
       
       P.S. Члены коалиции обсудили в Балакове первые итоги всероссийской акции «Лишний солдат». Правозащитники самостоятельно и по сообщениям жителей выявляют случаи, когда «срочников» посылают строить дачи и копать огороды. Как выяснилось, средний тариф на хозуслуги защитника родины — 200—500 руб. за день (в карман командира). В конце года организаторы акции обещают добиться демобилизации таких солдат, т.к. не хотят тратить на чужих работников собственные налоги.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera