Сюжеты

ОРГАНИЗАТОРОВ ВОЕННОГО ПРИЗЫВА НАГРАДИЛИ КУВАЛДОЙ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тупой. Еще тупее Вчера в Балакове вручали премию «Золотая кувалда». Двухкилограммовый молоток, покрытый желтой краской, — так выглядит «национальный антиприз за самое тупое решение, связанное с призывом на военную службу». Учредила награду...


Тупой. Еще тупее
       
       Вчера в Балакове вручали премию «Золотая кувалда». Двухкилограммовый молоток, покрытый желтой краской, — так выглядит «национальный антиприз за самое тупое решение, связанное с призывом на военную службу». Учредила награду российская коалиция общественных организаций «За демократическую АГС».
       О проведении конкурса коалиция, в которую входят около 50 правозащитных объединений, объявила в начале нынешнего года. Глубинная суть премии объясняется пословицей: «Чтоб другим неповадно было». «Теперь каждый чиновник, прежде чем рубить сплеча, десять раз подумает, дабы не попасть в число наших победителей», — пояснила член правления коалиции и лидер Балаковского союза солдатских матерей Лидия Свиридова. Всего по России отобрали 19 номинантов.
       Жюри «поощрило» опыт педагогов-новаторов из местного лицея № 62. Преподаватели отказались выдавать дипломы тем выпускникам, которые не отметили обходные листы в военкомате. Серьезную конкуренцию воспитателям юношества составил военком одного из районов Подмосковья. Он четырежды призывал в армию одного и того же гражданина и каждый раз выдавал ему новый военный билет. Признанным фаворитом гонки до последнего считался военный комиссар Балакова Владимир Ильмушкин, который опубликовал в районных газетах фамилии, домашние адреса и телефоны «уклонистов».
       Сами номинанты церемонию награждения проигнорировали. «Я знать не хочу организацию, которая подрывает обороноспособность государства и разлагает народ», — заявил Владимир Ильмушкин.
       Главный приз достался военкому из Пермской области. Он отправил в Хабаровск призывника по фамилии Волегов. Однако в сопроводительных документах юношу записали Валериевым. Прослужив несколько месяцев, парень попытался объяснить недоразумение командиру части. Офицер подумал, что солдат свихнулся, и отправил его в психушку.
       
       P.S. Члены коалиции обсудили в Балакове первые итоги всероссийской акции «Лишний солдат». Правозащитники самостоятельно и по сообщениям жителей выявляют случаи, когда «срочников» посылают строить дачи и копать огороды. Как выяснилось, средний тариф на хозуслуги защитника родины — 200—500 руб. за день (в карман командира). В конце года организаторы акции обещают добиться демобилизации таких солдат, т.к. не хотят тратить на чужих работников собственные налоги.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera