Сюжеты

ЧЕРНОМЫРДИНА ВЫЗВАЛИ В АМЕРИКАНСКИЙ СУД

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вот теперь он им задаст Группа американских следователей и адвокатов Павла Лазаренко во второй раз прибыла в Украину с целью допроса свидетелей по делу бывшего премьер-министра (Лазаренко обвиняется в отмывании 114 миллионов долларов через...


Вот теперь он им задаст
       
       Группа американских следователей и адвокатов Павла Лазаренко во второй раз прибыла в Украину с целью допроса свидетелей по делу бывшего премьер-министра (Лазаренко обвиняется в отмывании 114 миллионов долларов через частные фирмы США). В списке, представленном юристами в Генпрокуратуру, — 26 человек, все — граждане Украины. При этом сообщается, что среди свидетелей, заявленных суду Сан-Франциско, есть и российские граждане. Разные источники называют Рэма Вяхирева либо Павла Грачева.
       Но главная сенсация — адвокаты Лазаренко хотят допросить посла России в Украине Черномырдина. Если Виктор Степанович даст свое согласие, юристы зададут ему вопросы о контактах с Лазаренко в бытность их обоих премьерами (основная линия защиты: украинский экс-премьер не вор, а жертва порочной системы). «Я со многими — со всеми; с кем работал, с теми и встречался… Да у нас и встреч-то было не так уж много», — ответил российский дипломат на расспросы журналистов. Черномырдин опроверг информацию о том, что получил приглашение на допрос. Говорит, сам прочитал об этом в интернете.
       Вообще, ЧВС не любит американцев. Он неоднократно полемизировал с бывшим послом США в Украине Карлосом Паскуалем и уже успел «наехать» на нового американского дипломатического представителя Джона Хербста. Виктор Степанович обозвал его «умником», когда посол сказал, что вступление в Единое экономическое пространство не отвечает национальным интересам Украины. «А понимает ли он, что это такое? И чё это он оценки тут дает? Нам, нашему государству. У себя пусть разбирается!» — прокомментировал Черномырдин заявление коллеги.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera