Сюжеты

ЧЕРНОМЫРДИНА ВЫЗВАЛИ В АМЕРИКАНСКИЙ СУД

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вот теперь он им задаст Группа американских следователей и адвокатов Павла Лазаренко во второй раз прибыла в Украину с целью допроса свидетелей по делу бывшего премьер-министра (Лазаренко обвиняется в отмывании 114 миллионов долларов через...


Вот теперь он им задаст
       
       Группа американских следователей и адвокатов Павла Лазаренко во второй раз прибыла в Украину с целью допроса свидетелей по делу бывшего премьер-министра (Лазаренко обвиняется в отмывании 114 миллионов долларов через частные фирмы США). В списке, представленном юристами в Генпрокуратуру, — 26 человек, все — граждане Украины. При этом сообщается, что среди свидетелей, заявленных суду Сан-Франциско, есть и российские граждане. Разные источники называют Рэма Вяхирева либо Павла Грачева.
       Но главная сенсация — адвокаты Лазаренко хотят допросить посла России в Украине Черномырдина. Если Виктор Степанович даст свое согласие, юристы зададут ему вопросы о контактах с Лазаренко в бытность их обоих премьерами (основная линия защиты: украинский экс-премьер не вор, а жертва порочной системы). «Я со многими — со всеми; с кем работал, с теми и встречался… Да у нас и встреч-то было не так уж много», — ответил российский дипломат на расспросы журналистов. Черномырдин опроверг информацию о том, что получил приглашение на допрос. Говорит, сам прочитал об этом в интернете.
       Вообще, ЧВС не любит американцев. Он неоднократно полемизировал с бывшим послом США в Украине Карлосом Паскуалем и уже успел «наехать» на нового американского дипломатического представителя Джона Хербста. Виктор Степанович обозвал его «умником», когда посол сказал, что вступление в Единое экономическое пространство не отвечает национальным интересам Украины. «А понимает ли он, что это такое? И чё это он оценки тут дает? Нам, нашему государству. У себя пусть разбирается!» — прокомментировал Черномырдин заявление коллеги.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera