Сюжеты

РУКОВОДСТВО УХОДИТ В РЕЛИГИЮ СТРОЕМ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Разве церковь — это партия власти? 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Богородицы (не путать с Рождеством Христовым), в Обнинске состоялось открытие церковного мероприятия под названием Богородско-рождественские...


Разве церковь — это партия власти?
       
       22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Богородицы (не путать с Рождеством Христовым), в Обнинске состоялось открытие церковного мероприятия под названием Богородско-рождественские чтения. Надо сказать, что значение этих чтений за пять прошедших с их учреждения лет упало до сугубо регионального: по словам участников, мероприятие это чересчур заорганизованное и просто скучное. Несмотря на усилия епархиального начальства, никто из серьезных ученых-богословов и церковных «генералов» в этом году чтениями не заинтересовался.
       На этом фоне особенно заметна политическая подоплека чрезвычайного внимания, оказанного заурядному мероприятию со стороны губернской власти, которая прибыла на чтения в полном составе: сам губернатор Артамонов, его присные от образования и просвещения, многие депутаты, к которым поспешили присоединиться мэр города, председатель городского собрания и другие городские заправилы. Оно и понятно: предстоят выборы, а церковь является «держателем» значительного «православного» электората.
       После заседания вся политтусовка во главе с епископом отправилась на открытие нового школьного стадиона.
       В тот же день в том же Обнинске, городе науки, открылась представительная Международная конференция по искусственным кристаллам и кристаллографии, собравшая небывалый состав участников: ученых с мировым именем со всего света. Из наших были Марчук, бывший президент Академии наук, и академик Осипян. Но никто из губернских властителей конференцией не заинтересовался, все были заняты прилюдным братанием с церковным начальством. Хотя речь на конференции шла о материях не менее существенных, нежели рассуждения о религиозных догматах, а именно: быть ли России с высокими технологиями или не быть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera