Сюжеты

НАШИ ЛЮДИ РЕГУЛЯРНО ОБЛУЧАЮТСЯ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Потому что кто-то съел чужие деньги Двенадцать работников Минатома получили радиационное облучение, разбирая предназначенный на утилизацию ядерный реактор на базе Гремиха в Мурманской области. Рабочие облучились, разбирая ядерный реактор,...


Потому что кто-то съел чужие деньги
       
       Двенадцать работников Минатома получили радиационное облучение, разбирая предназначенный на утилизацию ядерный реактор на базе Гремиха в Мурманской области.
       Рабочие облучились, разбирая ядерный реактор, предназначенный на утилизацию. По официальной версии — из-за нарушения техники безопасности. По данным Рашида Алимова, представителя норвежской экологической организации «Беллуна», работы велись без специальных костюмов и каких-либо средств защиты от радиации.
       Как сообщил «Новой газете» Андрей Бушманов, руководитель клиники Московского института биофизики, куда был доставлен один из пострадавших, доза облучения составила около двадцати рентгенов (при норме — два рентгена). Будь она немногим больше, все 12 человек получили бы лучевую болезнь.
       Работа без защитного костюма, по словам Андрея Бушманова, в таких условиях абсолютно недопустима. Как он понял из рассказов своего пациента, условия труда в Гремихе очень низкие и Госсанэпиднадзором работа с ядерными отходами не контролируется.
       По словам Александра Панфилова, заместителя главы департамента безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций, ситуацию можно считать рядовым инцидентом. Сейчас ведется внутреннее министерское расследование.
       База Гремиха служит хранилищем радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и самым крупным пунктом хранения предназначенных на утилизацию подводных лодок Северного флота.
       В 2001 году база перешла от Военно-морского флота в ведение «СевРАО» (организации по утилизации АПЛ), подчиняющейся Минатому. При этом ее работу не контролирует ни одна независимая организация. В 1999 году федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор) постановлением правительства был лишен возможности контролировать утилизацию лодок. Теперь деятельность «СевРАО» Минатома контролируется только Минатомом. Кстати, работы по утилизации финансируются международными программами по радиационной безопасности Норвегии, Швеции и других европейских стран. Тем не менее международных наблюдателей туда почти не допускают.
       На базе находятся еще около семи лодок с невыгруженным топливом, полторы тонны топлива и шесть радиационно опасных реакторов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera