Сюжеты

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Не могут продать С-300? Парадоксы отечественной «оборонки», а именно ее радиоэлектронной отрасли, обсудили участники всероссийской конференции, которая по инициативе РАСУ и Минобороны прошла в Саратове. Как выяснилось, ноу-хау в...


Не могут продать С-300?
       
       Парадоксы отечественной «оборонки», а именно ее радиоэлектронной отрасли, обсудили участники всероссийской конференции, которая по инициативе РАСУ и Минобороны прошла в Саратове. Как выяснилось, ноу-хау в конструкторских лабораториях появляются все чаще. Зарубежные армии покупают их все охотнее. А самим КБ и заводам от этого не полегчало. Хотя репутация российской военной техники еще высока, штрафы за некачественные и несвоевременные поставки стали для отечественных производителей обычным делом. Российская электроника стоит уже гораздо дороже заграничной. Рынки сбыта готовы отбить у нас Израиль, Франция и Южная Африка.
       На конференцию собрались руководители более 200 предприятий электронной промышленности.
       Сегодняшние объемы производства в радиоэлектронике составляют менее 40% к 1991 году. Предприятия отрасли загружены госзаказом на 10—15%. Накладные расходы растут. Российская продукция уже значительно дороже зарубежной. Электронщики предполагают, что их просто плохо продают. Рособоронэкспорт, напротив, уверен, что продает он блестяще. Только мешают журналисты. «СМИ сообщили, что Российская армия поставила на вооружение С-400. Попробуйте теперь продать С-300! Это вредительство», — заявил генеральный директор ФГУП Андрей Бельянинов. Но иногда пресса помогает. Проскочило однажды сообщение, что американские морпехи меняют М-16 на АКМ. И в течение 1,5 месяца сыпались «калашные» заказы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera