Сюжеты

ПОЛНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ БРЕНД

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Политическое поле настолько зачищено, что на нем чувствуют себя вольготно одни сорняки У политиков сейчас в некотором роде брачный сезон. Все они в эту пору стараются понравиться избирателю, а тот, будто девка на выданье, приглядывается:...


Политическое поле настолько зачищено, что на нем чувствуют себя вольготно одни сорняки
       
       У политиков сейчас в некотором роде брачный сезон. Все они в эту пору стараются понравиться избирателю, а тот, будто девка на выданье, приглядывается: кому же отдать предпочтение? На одних посмотрит — ну откровенные негодяи! Зато с собственностью и при больших деньгах — может, хотя бы воровать не будут? Во всяком случае, не так много. Другие — вроде люди порядочные, мухи не обидят и чужого не тронут. Да какая с того электорату радость? Разговоры про права и свободы на тарелку не положишь. Центристы — вроде мужики справные, все как один с положением. Но и тут не без изъяна — образно говоря, постель-то они всегда будут делить не с теми, кто отдаст им руку и сердце, а с президентом В.В.Путиным. У них так заведено: что тот прикажет полюбить, то и полюбят. Поэтому от тех, что «под Вождем», народу тоже не больно проку. С ними его ждет печальная доля «соломенной вдовы», у которой ни воли, ни мужа.
       Сейчас только Альбертычу, нашему главному выборщику, хорошо. Он в этом многотрудном деле вроде дежурного регистратора с трехцветной лентой через плечо. Произнес заученную речь про то, чтоб все было добровольно и по любви, — следующий! А нам потом долгих четыре года обстирывай да обглаживай своих избранников. Хорошо бы все этим и ограничилось. Так ведь им же еще и любовь подавай! Да к тому же безоглядную! Они, наши политики, все с таким великим самомнением, что, как говорится, на козе не подъедешь. У иного, может, и государственный-то масштаб с тараканью титьку, а все туда же — в наставники и поводыри. И вот ведь беда: прилюдно о том никому из них не скажешь — замордуют своими исками за якобы опороченную честь и подорванную деловую репутацию. У них теперь для нашего брата в законах много чего припасено. Будто мины разбросали по информационному полю. Один неверный шаг — прощай, любимый читатель!
       
       Хотя иной раз кажется: зря мы к ним так серьезно относимся. Потому что все, что они говорят и делают, — невзаправдашное. И радость, и гнев, и озабоченность — все наигранное. Иной раз сказанут что-нибудь, не подумав, а мы после анализируем, спорим до хрипоты: что бы это могло значить и какие теперь будут последствия? А за всем этим — ровным счетом ничего, кроме желания себя подать, как Большого государственного человека, а еще чаще — желания услужить Вождю… На днях прослушал по-путински мудрую речь одного из лидеров «Единой России». Он произнес такой вот текст: «Наша партия на выборах в Петербурге одержала серьезную победу: наш кандидат В.И. Матвиенко почти вдвое опередила своего главного соперника!». Что можно сказать? Отличная хохма! Эдакое политическое «кердуду», после которого в стенограмме следует указывать: «Смех, оживление в зале». Иначе не объяснить, потому что все мы понимаем, что для кандидата, публично обласканного президентом, каких-то 49 процентов (даже меньше) голосов при менее чем 30-процентной явке — это никакая не победа. Простейший арифметический подсчет показывает, что на самом деле В. Матвиенко пожелало видеть на посту городского головы менее 15 процентов всех горожан. А подавляющему большинству — где-то чуть более 70 процентов — абсолютно все равно, кто окажется в Смольном. Если такое происходит в полустоличном городе, можно представить, что сейчас переживает глубинка.
       Хотя, может, она уже ничего и не переживает. Отболело. Ее достала та политическая несуразица, понять которую невозможно ни с пол-литрой, ни без нее. Кто только из больших начальников не говорил, что в губернаторы (как, впрочем, и в президенты) у нас можно избираться не более двух раз подряд. И что же? Когда у большинства местных князьков второй срок подошел к исходу, начались творческие искания. Цитирую: «То, что было до принятия нашего с вами решения, нельзя приравнивать к тому, что пошло уже после него, потому что тогда все мы были в других законодательных условиях, о которых избиратель еще не знал». Ни в коем случае нельзя вдумываться в подобные логические построения. Человеческий мозг не рассчитан на такие нагрузки. К этому нужно относиться, как к занимательной игре: «В который раз Виктор Кресс избран томским губернатором? В четвертый? А вот и неправильно — во второй!». А если кто скажет, что Э.Росселя в Екатеринбурге избрали во второй раз, то и тут можно вывернуться, потому что фактически у него пошел уже третий срок. Вот такая получается беспроигрышная угадайка. В нашей политике все зависит от того, как на вопрос посмотреть: так — выходит одно, а эдак — уже совсем другое. Интересно же!
       
       В последнее время больше всего внимания привлекают события, связанные с выборами. И это понятно. Сейчас ни один политик и пальцем не пошевельнет, если это не сулит в будущем какие-то голоса. Поэтому правильно поступил наш президент, направив на обсуждение в Думу «Трудовой кодекс чиновника», — пусть делом займутся. Тем более что люди жалуются на чиновничий произвол, и в канун выборов Кремль не может оставить эти жалобы без внимания. Может, конечно, от этого кодекса особой пользы и не будет, но и вреда тоже никакого. Как в свое время не было его от «Морального кодекса строителя коммунизма», в котором имелось очень много правильных, почти библейских заповедей. Благодаря президенту наши чиновники теперь по крайней мере будут знать, что не укради и кого не возлюби. Вот, к примеру, жизненная ситуация: начальник подписал посетителю бумажку, а тот в благодарность, от полноты чувств, — подарочек. Деньги — это, конечно, взятка, а вот какие-нибудь часики из Швейцарии — сувенир. Можно, конечно, отказаться, но человек-то ведь обидится. Нехорошо как-то. Да и в законе об этом ничегошеньки не сказано. Как поступать-то: брать — не брать?
       До прошлой недели не сказал бы никто. А вот теперь скажут, ибо в президентском «Кодексе» на сей счет есть четкое указание: или не брать вовсе, а если нельзя не взять (бывают такие ситуации), сдать государству. Очень правильное и своевременное решение! Я сам с месяц назад в одной из владимирских деревень участвовал в передаче подношения в виде трехлитровой банки самогона тамошнему начальнику, распорядившемуся насчет ремонта трансформаторной будки (с весны, дрянь такая, бездействовала). Он подношение от благодарных жителей принял — видимо, была именно та самая ситуация, про которую сказано: «если невозможно отказаться». Но можно представить, какие при этом моральные страдания испытал госслужащий, не имевший на тот момент никаких четких ориентиров законности своего поступка. Слава богу, теперь они есть — подаренный самогон надлежит передать государству, в обществе которого, по всей видимости, он и будет употреблен по прямому назначению. Мне известен один весьма влиятельный госслужащий, который отродясь не принимал подношений, — их принимали супруга, дочь и даже теща. Наверное, в следующем году возле конторки моего давешнего благодетеля тоже будет болтаться кто-нибудь из родни. А то как же? Не нарушать же, в самом деле, закон! У наших чиновников есть некое «кассовое чутье», которое в любой ситуации подскажет, как надобно поступать.
       
       На днях побывал в Питере. О предстоящем втором туре с придыханием говорят только здешние чиновники. Остальные не сомневаются, что через две недели во главе городской администрации встанет Валентина Ивановна Матвиенко. И будет руководить ею долго-долго. Во всяком случае, до тех пор, пока ее не призовут в Кремль и не сделают предложение, от которого «железная леди» Северо-Запада не сможет отказаться. Что же касается голосов, то в следующий раз, через несколько лет, она, как все «переизбранники», получит более 50 процентов и победит в первом же туре. Она бы и сейчас победила, потому что фактически еще до выборов стала руководить городом и избиратель успел сжиться с этим фактом. Но подвел злополучный «административный ресурс» — петербуржцев явно «перекормили» кандидатом № 1, вдохновенный образ которой витал буквально всюду. А, как известно, всякая навязчивость рождает раздражение и желание сделать наперекор. К тому же дурную службу сослужили новые правила освещения избирательных кампаний — городские СМИ (про федеральные и говорить нечего) предлагали настолько «диетический» информпродукт, что избиратель потерял интерес к происходящему политическому действу. Потому-то «против всех» и проголосовали так много людей.
       Конечно, в Питере разочарованных властью оказалось чуть больше, нежели в других регионах. Но, видимо, только оттого, что нигде так, как на брегах Невы, власть не действовала с таким нажимом и столь бесцеремонно. Вот и аукнулось. Но, в общем-то, картина всюду одинаковая — явка почти нигде не переваливает за треть зарегистрированных, а недовольные всеми без исключения кандидатами составляют около восьми процентов посетивших избирательные участки. Позволю себе простейший подсчет: если усреднить явку и число голосов, поданных «против всех» в четырех субъектах, где в воскресенье проходили выборы, и считать, что это и есть тот самый процент общественного недовольства, то получим весьма любопытную цифру — около 70 процентов всех граждан России не радует нынешняя политическая действительность, но при этом они не видят смысла в выборах. Что можно сказать? Весьма печальный итог демократической модернизации. А уж если быть точным в формулировках — печальные последствия той профанации, в которую эта модернизация была превращена.
       То, что избиратель отдает предпочтение действующим руководителям, вполне объяснимо. Политическое поле настолько зачищено, что на нем, образно говоря, уже ничего не растет — одни сорняки. Поэтому и приходится радоваться тому, что имеем. Даже если это самое «то» порядком надоело и за долгие годы своего правления ничем выдающимся не отличилось. Почти вся региональная пресса прямо или опосредованно контролируется администрациями, а потому избиратель, как правило, выбирает между тем, о ком он что-то знает, и тем, о ком он не слышал вовсе. Понятное дело, кто в итоге оказывается победителем. То, что уральский воевода Э.Россель с первого захода не сумел одолеть малораскрученного Антона Бакова, а во втором туре соотношение голосов составило 50 к 30, говорит о серьезном кризисе власти в Екатеринбурге. Он еще даст о себе знать. Тем более что 65-летнему Росселю будет все труднее сдерживать напор конкурентов. Пока на него работает местный (и федеральный) бизнес, обязанный ему самим фактом своего существования на Урале. Но что будет завтра?
       
       С руководителем одной из партий, участвующих в выборах, долго договаривались о встрече, а когда встретились, серьезного разговора не получилось. Потому что все, что он сказал, вызывало улыбку. Но смешнее всего был вопрос: «Не кажется ли вам, что настало время снова побороться за Россию?!». Чур меня! Уже один раз расчистили дорогу невежеству. Стоит ли повторять? Пусть лучше все остается, как есть. Пусть Гайдар ездит вытаскивать из экономической трясины Ирак, а Волошин рассказывает азербайджанцам про кремлевские тайны...
       Избирательная кампания — это когда «верхи» и «низы» говорят об одном и том же. Эдакий короткий миг единения. Пролетел — и опять бредем в разные стороны, не оглядываясь друг на друга… Дни пошли хоть и шумные, но однообразные. Вроде только вчера в Колонном зале какая-то партия энергично кого-то славила и клялась, что не свернет с намеченного кем-то пути. Но вот настал новый день — и все повторилось. Похожие здравицы, похожие клятвы. Имена участников вроде бы другие, а лица отчего-то те же самые. Какой-то нескончаемый «день сурка».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera