Сюжеты

ВЫГОВОР В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как «Эхо Москвы» высекло само себя с пользой для других Эта история могла бы стать анекдотом месяца, а то и года. Если бы не политическая подоплека. А дело было так. 26 июля сего года в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Алексей...


Как «Эхо Москвы» высекло само себя с пользой для других
       
       Эта история могла бы стать анекдотом месяца, а то и года. Если бы не политическая подоплека. А дело было так.
       26 июля сего года в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и Сергей Бунтман обсуждали предстоящие выборы губернатора Санкт-Петербурга. При этом Сергей Бунтман высказал предположение, что в случае избрания губернатором второй столицы Валентины Матвиенко в городе ничего не изменится. За эту сентенцию сразу же после эфира А. Венедиктов как главный редактор радиостанции вынес своему подчиненному выговор, мотивируя это нарушением Закона об избирательных правах граждан, статья 48-я которого запрещает журналистам, да и просто гражданам, высказывать свои мнения, пристрастия и политические предпочтения по поводу любых выборов. Сергей Бунтман мнение главного редактора оспорил. Сначала в его служебном кабинете, а затем — в Пресненском межмуниципальном районном суде. Пресненские судьи признали административное взыскание, полученное С. Бунтманом, законным. Но Бунтман на этом не остановился. Он обратился в Конституционный суд России, причем оказалось, что там уже ждут своего рассмотрения три аналогичные жалобы от журналистов плюс один депутатский запрос по этому поводу. Слушания в Конституционном суде назначены на 13 октября.
       Комментируя эту трагикомичную ситуацию, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сказал, что, руководствуясь этим законом, можно увольнять или административно карать практически всех журналистов, пишущих или говорящих на политические темы, поскольку они вольно или невольно высказывают свои политические пристрастия, что Законом об избирательных правах граждан категорически запрещено. Более того, неприятности с правосудием могут возникнуть у любого человека, который просто решил поговорить, скажем, с друзьями «за политику»: означенный закон запрещает высказывать свои политические предпочтения всем без исключения. То есть, если по здравому смыслу, не граждане и не журналисты, а сам пресловутый Закон об избирательных правах граждан нарушает одно из главных прав человека, живущего в государстве, претендующем на определение «демократическое», — право на свободу слова.
       «Будет очень смешно и неловко, если выборы в Государственную Думу пройдут до отмены этого закона (на что мы очень надеемся), — подытожил А. Венедиктов, — ведь это будет значить, что Дума избрана на основе политических пристрастий россиян, то есть неконституционно».
       Что до пострадавшего Сергея Бунтмана, то, если Конституционный суд не признает его правоту, он намерен обратиться в Европейский суд и далее. Вплоть до отмены спорного, по мнению многих, законодательного акта.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera