Сюжеты

НАУКА ПРОСИТ МНОГО ДЕНЕГ. ЕЩЕ БОЛЬШЕ — ОТДАЕТ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошлой неделе нефтяная компания «ЮКОС» организовала презентацию двух своих новых московских научно-исследовательских центров Это не единственные научные центры компании. «ЮКОС» несколько лет назад разработал специальную программу —...


На прошлой неделе нефтяная компания «ЮКОС» организовала презентацию двух своих новых московских научно-исследовательских центров
       
       Это не единственные научные центры компании. «ЮКОС» несколько лет назад разработал специальную программу — создать отработанный механизм, по которому новейшие научные разработки будут моментально внедряться в нефтепромышленность, а конкретно — в «ЮКОС».
       Есть «ЮКОС-Новосибирск». С этим научно-образовательным центром работают семь институтов Сибирского отделения РАН. В 2000 году открылся Самарский научно-исследовательский и проектный институт «СамараНИПИнефть». «ТомскНИПИнефть», «ЮганскНИПИнефть» занимаются проектированием геолого-разведочных работ, подсчетом нефтяных и газовых запасов. Есть учебно-научный центр «ЮКОС-УГАТУ» в Уфе, омский научно-внедренческий центр «СибВПКнефтегаз-ЮКОС» — ООО «ЮКсиб».
       Но все это появилось еще до летних проблем у «ЮКОСа», а сейчас «ЮКОС» вложил еще 15 миллионов долларов для того, чтобы на месте ночного клуба «Ниагара» на Ленинском проспекте появился Центр исследований и разработок. Плюс 3 миллиона долларов — на оборудование, 4—5 млн — на исследовательское оборудование. Около 10 млн долларов — бюджет центра на следующий год. Цифры должны говорить о том, что «ЮКОС» строит грандиозные планы на будущее и не собирается сворачивать бизнес в России. Разработкой проекта и строительством занималась английская компания Davy Process Technology.
       Прерогатива центра — исключительно стратегические проекты, разработки новых технологий в области нефтедобычи и нефтепереработки. Здесь будут проводиться рискованные исследования, требующие больших вложений. Всем этим нефтяники словно дают понять: бизнес Ходорковского строится не на быстром извлечении доходов от варварской эксплуатации природных ресурсов страны, а на инвестировании в российскую экономику.
       Второй объект презентации, FDP-центр, кроме разработок нефтегазовых месторождений, предназначен, как и первый, для обучения специалистов отрасли. Стоимость одной светлой головы на выходе после года обучения и года практики — 60 тысяч долларов.
       К презентации центров была приурочена презентация одной из автозаправочных станций «ЮКОСа». За последние два года количество регионов, где «ЮКОС» имеет сеть автозаправочных станций, увеличилось с 11 до 22. На сегодня компания имеет 1062 АЗС. Все станции — на западный манер, с комплексом сопутствующих услуг. К примеру, можно заправить авто, здесь же оплатить телефон и коммунальные услуги. Для наглядности пригласили шоумена Николая Фоменко, который разыграл спектакль «Как надо себя вести на АЗС и что здесь вообще нужно делать».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera