Сюжеты

УЧИТЕЛЕЙ ЗАПИСАЛИ В «СРЕДНИЙ КЛАСС»?

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Премьер-министр М. Касьянов представил Думе бюджет России на будущий год. Не будем сейчас спорить, «полицейским» будет этот бюджет или больше «чиновничьим». Обсудим только фразу премьера о том, что в нашей стране очень много...


       
       Премьер-министр М. Касьянов представил Думе бюджет России на будущий год. Не будем сейчас спорить, «полицейским» будет этот бюджет или больше «чиновничьим». Обсудим только фразу премьера о том, что в нашей стране очень много «самодостаточных граждан, которые не просят подачек у государства».
       
       Правительство, похоже, убеждено: в России подавляющее большинство населения в состоянии обеспечить своим трудом «достойную жизнь для себя и своих семей». То есть с зарплатами у нас, получается, полный порядок. Возможно, так оно и есть, но, по мнению лидера избирательного блока Российской партии пенсионеров и партии Социальной справедливости Владимира Кишенина, премьер не вспомнил о людях, которые получают «бюджетные» зарплаты и трудовые пенсии.
       — Учителя, врачи, военные, пенсионеры сегодня живут у черты бедности. Они вынуждены отказывать себе в элементарных вещах. Нет, наверное, где-то в России действительно есть некий средний класс. Но в этот круг совершенно точно не входят 70 миллионов человек, зарплаты и пенсии которых и после предвыборного повышения останутся смехотворно маленькими.
       Государство просто не желает замечать проблем. Это единственный вывод, который можно сделать из слов г-на Касьянова. Не хочет ничего делать. Фактически бросает на произвол судьбы пенсионеров, учителей, врачей, военнослужащих.
       Государство не устраивает, что у него «просят подачки». Как я понимаю, это упрек тем людям, которые исполняют свой долг, — защищают родину, лечат нас, учат наших детей, а взамен получают только прожиточный минимум.
       По официальным данным, в этом году профицит федерального бюджета составит «более 80 миллиардов рублей». Правительство эти «лишние» деньги будет складывать в так называемый стабилизационный фонд. Десятки миллиардов не должны лежать мертвым грузом — их необходимо направить на выплаты тем, кто в этом действительно нуждается. Выплатить как «тринадцатую зарплату» бюджетникам, военным, как реальную прибавку к пенсиям.
       
       "Новая газета" № 72

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera