Сюжеты

УЧИТЕЛЕЙ ЗАПИСАЛИ В «СРЕДНИЙ КЛАСС»?

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Премьер-министр М. Касьянов представил Думе бюджет России на будущий год. Не будем сейчас спорить, «полицейским» будет этот бюджет или больше «чиновничьим». Обсудим только фразу премьера о том, что в нашей стране очень много...


       
       Премьер-министр М. Касьянов представил Думе бюджет России на будущий год. Не будем сейчас спорить, «полицейским» будет этот бюджет или больше «чиновничьим». Обсудим только фразу премьера о том, что в нашей стране очень много «самодостаточных граждан, которые не просят подачек у государства».
       
       Правительство, похоже, убеждено: в России подавляющее большинство населения в состоянии обеспечить своим трудом «достойную жизнь для себя и своих семей». То есть с зарплатами у нас, получается, полный порядок. Возможно, так оно и есть, но, по мнению лидера избирательного блока Российской партии пенсионеров и партии Социальной справедливости Владимира Кишенина, премьер не вспомнил о людях, которые получают «бюджетные» зарплаты и трудовые пенсии.
       — Учителя, врачи, военные, пенсионеры сегодня живут у черты бедности. Они вынуждены отказывать себе в элементарных вещах. Нет, наверное, где-то в России действительно есть некий средний класс. Но в этот круг совершенно точно не входят 70 миллионов человек, зарплаты и пенсии которых и после предвыборного повышения останутся смехотворно маленькими.
       Государство просто не желает замечать проблем. Это единственный вывод, который можно сделать из слов г-на Касьянова. Не хочет ничего делать. Фактически бросает на произвол судьбы пенсионеров, учителей, врачей, военнослужащих.
       Государство не устраивает, что у него «просят подачки». Как я понимаю, это упрек тем людям, которые исполняют свой долг, — защищают родину, лечат нас, учат наших детей, а взамен получают только прожиточный минимум.
       По официальным данным, в этом году профицит федерального бюджета составит «более 80 миллиардов рублей». Правительство эти «лишние» деньги будет складывать в так называемый стабилизационный фонд. Десятки миллиардов не должны лежать мертвым грузом — их необходимо направить на выплаты тем, кто в этом действительно нуждается. Выплатить как «тринадцатую зарплату» бюджетникам, военным, как реальную прибавку к пенсиям.
       
       "Новая газета" № 72

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera