Сюжеты

ДОРОГА ОПУСТЕЛА, НО НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Не думалось, что путешествие Юрия Сенкевича закончится так рано. Он осуществлял мечту каждого живого мужчины — провести жизнь, занимаясь любимым делом и в дороге. Серьезный врач-исследователь, написавший десятки книг по профессии, и...


      

     
       Не думалось, что путешествие Юрия Сенкевича закончится так рано.
       Он осуществлял мечту каждого живого мужчины — провести жизнь, занимаясь любимым делом и в дороге. Серьезный врач-исследователь, написавший десятки книг по профессии, и любимый телевизионный ведущий, чьими глазами мы видели мир.
       Он ездил и видел.
       Это дар — увидеть. И потом поделиться легко, уважительно и тактично… Он не вызывал зависти и раздражения. Мы понимали его привилегии. Привилегии человека, который понял, что «плавать по морю необходимо». Многие это понимали. Только он поплыл!
       Ну да, шанс. И нам он был дарован неоднократно, но, в отличие от Юры, мы его не всякий раз распознавали.
       Юрий Сенкевич был товарищем в дороге. Знающим и покладистым. Теперь дорога опустела на одного хорошего человека, но не закончилась…
       
       Редакция «Новой газеты»
      
       
После ухода Юрия Сенкевича желающих путешествовать по родным краям среди телеодиссеев практически не осталось
       
       Наверное, такие совпадения и называют роковыми или трагическими. Я готовила материал именно в этот номер. Он был посвящен телепутешествиям. Три недели подробно смотрела все телеодиссеи наших журналистов. Собрала документы в департаменте туризма Министерства экономического развития, в крупнейших турфирмах… Выходило так, что все эти телепрограммы идут вразрез с запросами российского туриста и зрителя. За исключением одной — «Клуба путешественников».
       Перед тем как я начала набирать этот текст, мне сообщили, что бессменный ведущий «Клуба путешественников», мэтр всех наших телеодиссеев — Юрий Александрович Сенкевич скончался… Случилось так, что, готовя этот материал, я была, вероятно, самым внимательным зрителем последних передач Юрия Александровича. И поэтому хочу привести написанный мною текст, который был посвящен ведущему «Клуба путешественников». Дословно. Вот он: «Мэтр всех нынешних телеодиссеев Юрий Сенкевич смотрит на природу сквозь призму профессионализма. В его «Клубе путешественников» главная ставка сделана на эксклюзив, безукоризненную операторскую работу и политическую целесообразность сюжетов. За многие недели эта программа была единственной, показывающей сюжеты из России и о России. Даже если в программе и появлялся материал вроде бы не сенсационный, как, например, в выпуске от 21 сентября о Дагестане, он имел тонкий политический подтекст. Помимо Дня сбора винограда и мечетей XI—XII веков вскользь было упомянуто о нравах «воинственных горцев», которые живут «общинами, по своим законам и подчиняются только Совету старейшин». Так и напрашиваются тонкие параллели с соседними «горными республиками». Однако сказано все это очень ненавязчиво и обрамлено ковроделием во всем его богатстве, золотой вышивкой, а также выпечкой даргинского хлеба во всех его кулинарных тонкостях.
       Без эксклюзива мэтр не оставляет своих зрителей никогда. Вот и на этот раз Ю.А. Сенкевич посвятил серию сюжетов «охотникам за головами». А проще говоря — людоедам (энтомолог С. Чуйков прожил в их племени, среди асматов, достаточно большой промежуток времени). Хоть и снятый на бытовую камеру, рассказ получился увлекательный, аж жуть. Там у них юноша даже жениться не может, пока не убьет человека. Там у них счастливым считается тот, кто получил при рождении имя убитого. Там у них денежных купюр не различают, зато различают, кого надо съесть сначала, а кого — потом.
       Но чем всегда подкупает «Клуб» Юрия Сенкевича — так это высококлассной операторской работой. Вот показал он в конце программы сюжет из индийского штата Керола, стоящего на 45 реках, со всеми красотами гонок на «змеиных лодках» — и яркая, запоминающаяся «картинка» заставила забыть обо всем. Плюс обаяние интеллекта ведущего».

       Теперь, к сожалению, многие глаголы в этом тексте придется употреблять в прошедшем времени…
       Не знаю, как будут развиваться дальше телепрограммы о путешествиях: ведь все они подсознательно ориентировались на мэтра этого жанра Юрия Александровича Сенкевича. Но то, что среди передач подобного жанра назрел кризис, — это, увы, объективная реальность.
       Теперь даже выпускник журфака знает, что кратчайший путь в телеэфир — это спонсорство солидного туристического агентства. Заключив с ним договор, ты можешь путешествовать столько, сколько влезет в эфирную сетку. Ну а обзавестись картой VISA или «Альфа-банка» — это по нынешним меркам все равно что получить «единый» на проезд в любую точку земного шара с последующим телеэфиром на центральном телеканале.
       «Путешествие натуралиста» Павла Любимцева на Первом канале всегда делает ставку на эксклюзив. Неутомимый «экологический турист» вот уже который год знакомит нас с экзотической фауной экзотических стран. И чего мы только от него не узнали — и о редкостных свиньях Баберуса, и о повадках американских безгорбых верблюдов, что живут в Андах и не боятся холодов, и о диковинной американской кошке ягуарунди — отважной охотнице и бесстрашной добытчице. И еще о многом экзотическом, не имеющем, впрочем, никакого отношения к животному миру Средней России или хотя бы бывшего Союза. Или волшебная карта VISA не предусматривает вояжи на историческую родину путешественника-натуралиста? Или фауной, может, Россия не вышла? Или есть на то какие-то другие, неведомые нам причины?..
       Программа Дмитрия Крылова «Непутевые заметки» начинает, кажется, все больше оправдывать свое название. На фоне других передач подобного жанра обладатель карты «Альфа-банка» снимает свои телезаметки и правда как-то непутево: то ли в спешке, то ли без интереса… Перед тем как посмотреть его третий, заключительный очерк о Нидерландах, я уже заранее знала, что речь пойдет о «свободной стране», где легализована проституция, разрешены однополые браки и эвтаназия. И я действительно услышала обо всем этом. А снимая программу о Брюсселе — центре Евросоюза, — журналист лишь обмолвился о том, что бельгийцы испытывают по этому поводу «массу комплексов», и сосредоточился на съемках символа города, которым, по мнению г-на Крылова, является бронзовый писающий мальчик. Показал его в разных ракурсах, рассказал, чем писает этот мальчик в праздники, а потом даже нашел бронзовую скульптуру писающей девочки. А вот у квартиры, на двери которой написано «Pouchkine» и где, по слухам, обитает именитый потомок великого русского поэта, задержался журналист всего лишь несколько секунд. Кто знает, разыщи г-н Крылов этого потомка, может, всю передачу этому стоило бы посвятить? Обидно: ведь сенсация была совсем рядом!
       Ну что еще сказать о «Непутевых заметках»? Непутевые они, и этим все сказано. Правда, Д. Крылов объяснил мне, что планированием и организацией съемок теперь занимается турагентство «Путевые советы». Оно же некоторое время назад организовало и съемки в Сочи. А сейчас планирует выезд… догадайтесь куда? Ну конечно же в Санкт-Петербург!
       На НТВ по воскресеньям начала выходить программа «Их нравы». Но прежде позвольте поздравить с возвращением в телеэфир журналиста Дмитрия Захарова и пожелать ему больше не исчезать.
       «Их нравы» — передача роскошная. Или передача о роскошной жизни — называйте, как хотите. Здесь и новейшая компьютерная графика, и шикарная современная студия, и «продвинутый» музыкальный редактор. Скорее всего, программа эта будет рассчитана на досуг все видевших новых русских. И на их нравы. Вас не будут водить по бельгийским «обжорным рядам» — утонченный философ Д. Захаров отправит вас в Гамбию, расскажет с юмором о гастрономических пристрастиях гамбийцев, с иронией — о ловцах акул и их повадках. А затем откроет рецепт (и даже сам продегустирует), о чем российские и даже европейские гурманы еще и не слышали, — латиноамериканский напиток «матэ». А о Таиланде заметит без восторга, с усталой пресыщенностью нового русского, бывавшего там не раз и не два. И завершит программу красивым сюжетом об искателях жемчуга. Анонсы следующих передач «Их нравы» позволяют уже сейчас сделать вывод: это будут рассказы о красивой жизни. В силу этой причины турне по России в ней, вероятно, не предвидятся.
       Программу «Их нравы» я смотрела вместе со своей соседкой, 13-летней школьницей Анечкой. Она — настоящий знаток экзотики. Не пропустила ни одной передачи «Последний герой», знает все о сезоне муссонных дождей и повадках американской кошки ягуарунди. Действительно, если разобраться, многие телеканалы — от первого до СТС — предпочитают в последнее время снимать свои программы где-то на экзотических островах, на берегу океана, привлекая к своим съемкам звезд эстрады, а то и политиков.
       А тем временем данные департамента туризма Министерства экономического развития, ссылающегося на объективную статистику таких крупных турагентств, как «Нева» и «Де тур», говорят совершенно об обратном: в нынешнем сезоне гранды российского туристического бизнеса испытали если не «российский бум», то по крайней мере стойкий рост интереса отечественных туристов к экзотическим или просто живописным местам России. В этой связи ведущие турагентства срочно разработали и предложили туры: на Камчатку, озеро Валаам, озеро Байкал, круизы по Волге, поездки в Кижи, в курортную зону пригорода Санкт-Петербурга (поселок Репино), а также в Подмосковье. И только наши телеодиссеи, за исключением покойного Юрия Александровича Сенкевича, прошли мимо этого факта, как мимо пустого места. Или они считают Россию чем-то вроде «второго сорта, рая для нищих»? Не берусь дать однозначный ответ. Знаю только, что если так дела пойдут и дальше, то моя 13-летняя соседка, да и все ее поколение годам к восемнадцати будет досконально знать флору и фауну Мальдивских, Карибских, Багамских и прочих островов, а Кострому или Тверь считать заграницей, веря при этом, что где-нибудь в Омске по улицам бродят медведи. Причем гризли.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera