Сюжеты

«ИДИОТ» ДЛЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ, А НЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДЛЯ ИДИОТОВ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Двухактное действо «ТЭФИ-2003» выявило обнадеживающие тенденции в Российском телевидении В минувшую пятницу завершилось действо под названием «ТЭФИ-2003». В концертном зале «Россия» академики занимались подведением итогов телесезона и...


Двухактное действо «ТЭФИ-2003» выявило обнадеживающие тенденции в Российском телевидении
       

      
       В минувшую пятницу завершилось действо под названием «ТЭФИ-2003». В концертном зале «Россия» академики занимались подведением итогов телесезона и определением лучших в телевизионном цехе. Напомню, что нынешняя церемония проходила в два этапа. В четверг в отеле Marriot вручали призы победителям в 12 «внеэкранных» номинациях, по ним голосовали заранее, итоги подвела компания Ernst&Young, и результаты были запечатаны в конверты. А в пятницу победителей в остальных, «экранных», номинациях определяли путем голосования прямо в зале «Россия».
       По результатам голосования художественный фильм «Идиот» победил по всем четырем номинациям, в которых он был выставлен в первый день: «ТЭФИ» получили продюсер фильма Валерий Тодоровский, режиссер Владимир Бортко, художники-постановщики Владимир Светозаров и Марина Николаева и — в номинации «Эфирный промоушн» — анонсы этого фильма на канале «Россия».
       Телеканал «Культура» получил «ТЭФИ» в номинации «Сценарист телевизионного художественного фильма». Лучшим назван Евгений Унгард, автор сценария «Театрального романа».
       Остальные семь наград первого дня вручены Первому каналу. Программе «Последний герой-3» достались статуэтки за режиссуру и работу операторов. Эдвард Радзинский назван лучшим сценаристом телепрограммы «Александр II. Жизнь. Любовь. Смерть»; Наталья Плуталова — лучший звукорежиссер программы «Что? Где? Когда?»; Илья Демин назван лучшим оператором художественного фильма «По ту сторону волков», также приз получил дизайн канала сезона 2002 — 2003 годов. Номинацию «Спортивный комментатор» Первый канал разделил с НТВ, потому что ведущего передачи про бокс Владимира Гендлина представили оба эти телеканала.
       Собственно, во многом именно итоги первого дня церемонии определили победителей второго — «главного» дня.
       Все, что связано с вручением призов «ТЭФИ», всегда подразделяется на две составляющие — призы как отражение тенденций сезона и собственно церемония.
       Впрочем, с тенденциями все было понятно еще до объявления результатов. Смена менеджмента на НТВ, отразившаяся на креативном состоянии канала, не позволила четвертому каналу стать серьезным претендентом и вернуться на тот уровень, когда НТВ был рекордсменом по количеству полученных «ТЭФИ» несколько лет подряд. Канал ТВС, уйдя с экранов, также растерял все свои позиции. Господа академики, памятуя, что о мертвых — либо хорошо, либо ничего, предпочли последнее. Поэтому Шендеровича с «Бесплатным сыром», Хрюна со Степаном и даже «Дачников» в тройках финалистов не оказалось. Единственная номинация «с барского плеча» досталась программе «В нашу гавань заходили корабли». Но то ли академики промахнулись, то ли в результате технической накладки в процессе голосования картинки с номинантами просто поменялись местами, так или иначе лучшей музыкальной программой оказалась «Фабрика звезд-2» — детище Первого канала.
       Во многом итоги второго дня «ТЭФИ» были определены днем предыдущим. Голосование непосредственно в ходе церемонии, безусловно, добавило интриги. Но человеческий фактор тоже заметно усилился, так как академикам ничто человеческое не чуждо. И часто возникало ощущение, что голосование протестное: вот у этого много голосов, значит, я проголосую за того, у кого мало. Так как церемонию транслировал Первый канал, академики решили не ставить его в неловкое положение — и гостей принимать, и больше всех подарков получать. И действовали по принципу: раз в первый день больше всех призов забрал Первый канал, то во второй — «мочи Первый». Так, например, получилось в номинации «Интервьюер» — с отрывом в два голоса Владимира Познера и Светлану Сорокину обошла Юлия Мучник из телекомпании «ТВ-2», г. Томск. Дело не в том, что Мучник — плохой интервьюер, вовсе нет. Просто в компании Познера и Сорокиной явно не сильнейший. Туда же, в Томск, отправилась статуэтка «ТЭФИ» за лучшую информационно-аналитическую программу.
       Всего же по итогам двух дней Первый канал унес девять статуэток (к семи, полученным в первый день, добавились еще музыкальная программа «Фабрика звезд-2» и просветительская программа «Гении и злодеи») из 30 заявленных номинаций.
       И впервые за последние годы канал «Россия» обошел Первый по количеству призовых статуэток. Второй день церемонии, как и первый, стал триумфом «Идиота». Детище режиссера Бортко, продюсера Тодоровского и канала «Россия» победило абсолютно во всех номинациях, по которым выставлялось: к четырем в первый день прибавились три во второй: за лучшую мужскую роль — Евгения Миронова, лучшую женскую роль — Инны Чуриковой и за лучший художественный фильм.
       Также получила свою «ТЭФИ» победившая с большим отрывом «Бригада» в номинации «Телевизионный сериал», а «Георгий Жженов. Русский крест» назван лучшим документальным сериалом. Лучшим ведущим информационной программы стал «российский» же Михаил Антонов. Одиннадцать «Орфеев», к которым можно прибавить и двенадцатый «Спецприз» Академии российского телевидения, который вручил Владимир Познер «за развитие отечественных сериалов». А если к ним еще прибавить «ТЭФИ», полученные каналом «Культура» (информационная программа «Новости культуры», ток-шоу «Школа злословия» и публицистическая программа «Что делать?» Виталия Третьякова), то вообще получается не «ТЭФИ», а бенефис ВГТРК. Что в общем-то вполне закономерно.
       Нельзя не отметить радость канала СТС, закономерно победившего в трех из пяти номинаций. Федор Бондарчук стал лучшим ведущим развлекательной программы; «Самый умный ребенок» — лучшая детская передача; а «О.С.П.-студия» с шестой попытки номинирования получила-таки выстраданную «ТЭФИ».
       Еще одна абсолютно закономерная победа — Андрей Лошак в номинации «Репортер». Как сказал о нем Леонид Парфенов: «Репортер от Бога». Приз за вклад в развитие телевидения был вручен Евгению Гинзбургу.
       Что касается самой церемонии, то она была и похожа и непохожа на восемь предыдущих. Похожа той же скукой на лицах, дежурными улыбками, деланой радостью, все меньшим год от года количеством роскошных туалетов и смокингов и все большей схожестью с пионерским сбором. Хотя с организационной точки зрения устроители каждый раз пытаются сделать все по-новому. Принцип все тот же — пять пар ведущих, почетные лица, вручающие призы, шутки из домашних заготовок… Правда, автор сих натужных шедевров в пышном буклете не указан. Из скромности, наверное. Но если у Агалаковой с Любимовым написанный текст воспринимался вполне естественно, Лазарева с Бондарчуком удачно его обсмеивали, то на запинающуюся красавицу Федорову было просто жалко смотреть. Видимо, не милицейское это дело — текст по бумажке читать.
       Первый канал, которому по жребию досталось право транслировать церемонию, превзошел самого себя. Но, как всегда бывает, когда очень-очень стараешься, обязательно рвется где тонко. В случае с церемонией «рвалось» на технике. Из-за технических неполадок задержали начало, то и дело на экране появлялись черный квадрат и итоги предыдущих «туров» голосования. Хотя саму систему голосования академики освоили быстро: пультик похож на новую модель телефона Nokia с большим экраном и тремя кнопочками — запутаться сложно.
       В качестве «музыкальных пауз» выступали несмешной Жванецкий, певица Валерия и гордость руководства Первого канала — заокеанская звезда Мэрайа Кэри, согласившаяся принять участие в мероприятии.
       Началась церемония с минуты молчания в память о скончавшемся утром в четверг телеведущем Юрии Сенкевиче.
       Подводя итоги девятой церемонии — «ТЭФИ-2003», нельзя не сказать: весьма радует тот факт, что и телекритики, вручившие свой «Приз телепрессы» неделей раньше, и читатели «Новой газеты», голосовавшие на сайте, практически полностью предвосхитили мнение академиков. Может быть, это означает, что у нас наконец-то стали делать телевидение для зрителей, а не для идиотов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera