Сюжеты

НОВШЕСТВА ЗАСЛУЖИВАЮТ НЕ ОСУЖДЕНИЯ, А ПОНИМАНИЯ

Этот материал вышел в № 72 от 29 Сентября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Церемония вручения «ТЭФИ-2003» закончилась. Ощущение осталось противоречивое — даже академики разошлись во мнениях Владимир МОЛЧАНОВ: — По-моему, все удачно. И идея разделить церемонию и голосование в зале — это ново, это свежо, это...


Церемония вручения «ТЭФИ-2003» закончилась. Ощущение осталось противоречивое — даже академики разошлись во мнениях
       
       Владимир МОЛЧАНОВ:
       — По-моему, все удачно. И идея разделить церемонию и голосование в зале — это ново, это свежо, это интересно. По крайней мере мне понравилось. И я считаю, что затея удалась.
       
       Александр ЛЮБИМОВ:
       — Не надо забывать, что церемония делается для зрителя. Раз уж мы показываем ее по телевидению, значит, должны делать так, чтобы зрителю было интересно. И разделить церемонию на две части, с этой точки зрения — очень правильная идея. По мне, так лучше две недолгие, чем одна бесконечная церемония. Академики ведь тоже люди: сидеть и голосовать восемь часов подряд было бы тяжело. И голосование в зале — это интрига, это интересно. Не думаю, что психологический момент тут играет большую роль. Если ты смотрел эту программу, если голосовал за нее на предварительных турах, то вряд ли изменишь свое решение.
       И вообще я считаю, что надо легче ко всему относиться. Я один из немногих академиков, которые считают процедуру «ТЭФИ» развлечением. Не надо воспринимать ее слишком серьезно, это же делается ради удовольствия зрителей и возможности лишний раз собраться вместе нам, телевизионщикам. Нечасто это удается.
       
       Виталий ДОБРУСИН, президент телерадиокомпании РИО:
       — Многие СМИ обвиняют нынешнюю церемонию «ТЭФИ» в наличии конъюнктуры. Одно могу сказать точно: обстановка обсуждения была объективной и неравнодушной.
       Мне нравится, что организаторы церемонии каждый год придумывают что-то новое. И нынешняя церемония на уровне идеи мне импонирует. Если проводить аналогии с американской премией «Эмми», она тоже длится несколько дней. Однако пока что у нас разделение церемонии на две части обусловлено больше законами коммерции, нежели стремлением к американскому уровню. Организаторам, телевизионщикам в первую очередь важен рейтинг, который обеспечат узнаваемые лица, интрига, сопричастность зрителя к происходящему. А звукорежиссеров при всем моем громадном уважении к этой профессии зритель в лицо не знает и переключит канал. Если говорить цинично, то церемония рассчитана на то, что будет «пипл хавать». И получилось не очень красиво. С одной стороны, академия отметила важные для телевидения «внеэкранные» профессии, а с другой — отдельная церемония в гостинице Marriot вызывает ощущение второсортности. И я думаю, что на месте номинантов лично мне было бы обидно.
       Но направление, в котором двигаются премия и телевидение в целом, вполне позитивно. Появилась «ТЭФИ-Регион», все телевизионное пространство вовлечено в процесс, и это правильно. И нельзя не заметить положительных тенденций. Например, когда рейтинг сериала, снятого по классике, в несколько раз больше, чем рейтинг всех «бандитских» сериалов, — это положительная тенденция, которая радует. Я вообще стараюсь видеть во всем только хорошее. И считаю, что все нынешние новшества «ТЭФИ» заслуживают не осуждения, а понимания.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera