Сюжеты

АБРАМОВИЧ. «СИБАЛ». ИЗ РОССИИ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Иншалла, я наполню государственную казну имуществом тех, кто ее раскрал», — поклялся в свое время оттоманский султан Мурад IV. Он сдержал свое обещание. Его преемник Ибрагим наполнял казну имуществом уже тех, кто раскрал ее при Мураде....


       

      
       «Иншалла, я наполню государственную казну имуществом тех, кто ее раскрал», — поклялся в свое время оттоманский султан Мурад IV. Он сдержал свое обещание.
       Его преемник Ибрагим наполнял казну имуществом уже тех, кто раскрал ее при Мураде.
       Древность и Средневековье не знали понятия капитала — денег, которые приумножают сами себя. Они знали другое понятие — «колеса фортуны». Денег, которые приносят несчастье.
       Если ты богат, значит, будешь беден. Если у тебя много денег, значит, у тебя их отнимут.
       Это было потому, что всякое огромное богатство — будь то богатство фаворитов султана Ибрагима, которые получали специальное разрешение брать из лавок все, что душа пожелает, без оплаты, или богатство Фуггеров, которые ссужали деньгами императора Карла и получали в обмен горно-рудные привилегии, — было богатство, замешанное на власти.
       А власть менялась.
       
       Приходил новый властитель и обнаруживал, что его долги перед Фуггерами слишком велики, чтобы казна, истощенная дарованными им привилегиями, могла их выплатить.
       В лучшем случае долги не платили — как не заплатили Фуггерам, Барди или Перуцци. В худшем заимодавцев вешали.
       Барди и Перуцци знали, что дело кончится плохо. Но они ничего не могли поделать, поскольку в XVI в. не было международных финансовых рынков и нельзя было продать «Русал» и купить «Челси».
       Теперь международные финансовые рынки появились. Поэтому вопрос не должен стоять так: почему Абрамович продает «Русал». Вопрос должен стоять так: зачем Дерипаска его покупает?
       Вы можете сказать: потому что Абрамович — более дальновидный. Он — как кошка, которая выпрыгивает из дома еще до землетрясения. «Нужно ввести понятие — индекс Абрамовича», — пошутил недавно в разговоре глава «Еженедельного журнала» Михаил Бергер.
       И это правда. Но все-таки Абрамович — не такой дальновидный, как хотелось бы.
       Потому что Роман Абрамович в отличие от других олигархов вроде Фридмана и Ходорковского — это член «семьи», которая привела к власти нынешнего президента.
       «Семьи», которая показала президенту, как уничтожают врагов и приумножают капиталы с помощью прокуратуры и заказных дел.
       Кто травил Гусинского? Может, «питерские» Сечин и Иванов? Нет, их тогда в помине не было.
       Как возник «Русал»? После банкротств и уголовных дел, заведенных на предыдуших владельцев заводов. А кто их банкротил? Напомню, что банкротство НКАЗа в суде защищали юристы Дерипаски.
       В начале правления президента Путина «семья» сама натаскала правоохранительного Франкенштейна в надежде на то, что в его мозги будут заложены предохраняющие ее контуры. Эти ребята хотели подтянуть болтики в колесе фортуны в надежде, что оно будет катиться только по трупам их врагов.
       Они были как наворовавшиеся петровские вельможи, которые позвали на царство Анну Иоанновну на условии «кондиций». «Кондиции» подразумевали не закон для всех, а безопасность и поживу для верховных воров. Поэтому Анна Иоанновна порвала кондиции и стала править самовластно. Поступись Верховный тайный совет своими амбициями ради всеобщей безопасности — и история России была бы другой.
       Поделись «семья» хоть с кем-нибудь властью в первые годы нового президента — и история России была бы другой. Но они не поделились. Заботливо оттерли всех, кроме своих друзей. И кроме тех, кого они никак не могли оттереть. А именно — старых друзей президента. Из Питера. Из КГБ.
       Поэтому Роман Абрамович — не такой уж проницательный.
       У него хватило ума выпрыгнуть из колеса фортуны. Но при этом он сам спроектировал его российскую разновидность.
       Он выпрыгнул. А мы — остались.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera