Сюжеты

ГЕНПРОКУРАТУРА НАЧИНАЕТ ПРОИГРЫВАТЬ ДАЖЕ ДО СУДА С «НОВОЙ ГАЗЕТОЙ»

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дела не клеются, несмотря на то что их шьют История «Трех китов»: прокуроры проиграли таможенникам, готовы проиграть следователю МВД Павлу Зайцеву… Может быть, просто играют не за ту команду? Мосгорсуд оправдал таможенников Александра...


Дела не клеются, несмотря на то что их шьют
       
       История «Трех китов»: прокуроры проиграли таможенникам, готовы проиграть следователю МВД Павлу Зайцеву… Может быть, просто играют не за ту команду?
       
       Мосгорсуд оправдал таможенников Александра Волкова и Марата Файзулина. Их обвинял основной фигурант скандально известного контрабандного дела «Трех китов» бизнесмен Зуев и делал это совместно с Генпрокуратурой РФ.
       Когда прокуроры изъяли из Следственного комитета МВД все материалы, а затем вопреки здравому смыслу предъявили обвинение не контрабандистам, а таможенникам и следователю МВД, которые, собственно, и начинали разбирательство, стало сразу понятно куда ветер дует — дело нужно было развалить.
       Теперь, когда Генпрокуратура вчистую проигрывает суды, ветер изменил направление, и прокурорское руководство настаивает на том, что не имело никакого отношения к попыткам похоронить громкое «трехкитовое» дело. Первый замгенпрокурора Бирюков подал в суд на «Новую газету», пытаясь, в частности, откреститься от этих похорон.
       Интересно, а как же они состоялись без Бирюкова, курирующего следствие? Ведь дело в Генпрокуратуре РФ закрыли 7 мая 2001 года «за отсутствием состава преступления». Или первый замгенпрокурора об этом не знал (болел), а генпрокурор в стране вообще отсутствовал? Напомним, что это дело удалось реанимировать только после вмешательства Комитета Госдумы по безопасности, в частности депутата Юрия Щекочихина.
       И что получается: вместо того чтобы заниматься существом вопроса, Генпрокуратура потратила огромное количество сил и времени на бессмысленное обвинение таможенников и следователя МВД, и пока российские прокуроры преследовали тех, кто вел разбирательство, пока германские правоохранительные органы стучались в двери Генпрокуратуры с доказательствами причастности немецких фирм «трехкитового» дела к отмыванию денег через «Бэнк оф Нью-Йорк», эти немецкие фирмы, подконтрольные бизнесмену Зуеву, сменили название и спешно переехали из Германии… в Уругвай.
       Фирма «Интер-Трейд», через которую проходила контрабанда, стала именоваться «Штар-Мебель» и была запродана аж в Монтевидео (фирме «Рамблай компани СА»), подальше от немецких следователей.
       Туда же продали «Интер Дойс» (компании «Ласманн трейдинг», тоже получившей 20 млн долларов от фирм Питера Берлина — ключевого фигуранта дела «Бэнк оф Нью-Йорк»), перечислявший миллионы долларов на строительство магазина «Гранд». А на все вопросы германских правоохранителей герои уголовного разбирательства теперь отвечают очень просто: «Документация фирм отправлена в Уругвай».
       Не правда ли, удивительное совпадение: пока Генпрокуратура РФ занимала себя пустой охотой на таможенников, контрабандисты и денежная прачечная быстро переехали в третью страну?
       Странно, что не в Россию. Ведь здесь прокуратура тоже не интересуется историей отмывания денег.
       
       
       Комментарии
       
       Адвокат Марата Файзулина Тимофей Гриднев:
       — Кассационное рассмотрение происходило в течение пары часов. Выступил прокурор и попытался доказать, что, оправдывая Александра Волкова и Марата Файзулина, суд проигнорировал ряд фактов, представленных обвинением, а потому оправдательный приговор нужно отменить. Затем выступили адвокат Александр Гофштейн и я. Мы опровергли доводы прокурора. Дорогомиловский суд был объективным, и его приговор, оправдывающий сотрудников ГТК, Мосгорсуд оставил без изменений. Теперь в этом деле поставлена точка. Оправдательный приговор, вступивший в законную силу, обжалованию уже не подлежит. Наши подзащитные полностью оправданы.
       
       Марат ФАЙЗУЛИН:
       — Хорошо, что судебная система у нас еще держится. Суд первой инстанции и Мосгорсуд достойно проявили себя. Особо хочу отметить блестящую работу адвокатов…
       
       Следователь Следственного комитета МВД Павел ЗАЙЦЕВ:
       — Искренне рад оправданию Марата Файзулина и Александра Волкова. Это означает, что при расследовании дела о контрабанде таможня действовала законно, то есть дело «Трех китов» теперь уж точно не похоронить. Надеюсь, и в моем случае (суд назначен на понедельник) все будет хорошо.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera