Сюжеты

РОССИЙСКИЕ БЕЖЕНЦЫ В ПАНКИССКОМ УЩЕЛЬЕ ГРУЗИИ НЕВЕЖЛИВО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ С РОДИНЫ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Миссия невыполнима? Впервые за четыре года в Панкисское ущелье доставлена российская гуманитарная помощь. Двадцать тонн, в основном продукты и теплая одежда. О чеченцах в Панкисском ущелье активно заговорили еще два года назад. Путин и...


Миссия невыполнима?
       
       Впервые за четыре года в Панкисское ущелье доставлена российская гуманитарная помощь. Двадцать тонн, в основном продукты и теплая одежда.
       О чеченцах в Панкисском ущелье активно заговорили еще два года назад. Путин и Шеварднадзе заключили соглашение о добровольном возвращении беженцев. Обязанность эту возложили на МЧС России. Достоверно известно, что в марте прошлого года были готовы «борты» с гуманитаркой и Россия могла бы еще полтора года назад исполнить эту миссию.
       Но тут же вдруг изменилась, вернее обострилась, политическая ситуация. Российские «ястребы» поспешили записать всех беженцев в боевики, и в воздушное пространство Грузии зачастили российские истребители. Сбрасывались и бомбы, в результате чего погибли два человека. А 11 сентября прошлого года прозвучал памятный ультиматум Путина Грузии.
       В общем, для гуманитарной миссии долго не было подходящего момента.
       Наконец в этот вторник российская делегация с министром Станиславом Ильясовым и двумя гружеными грузовиками прибыла в село Дуиси Панкисского ущелья. Беженцев в ущелье осталось около 1500 — 2 000 человек.
       Встречали весьма представительную и хорошо охраняемую делегацию каких-то двести, от силы двести пятьдесят беженцев.
       Благодарности они не высказали, а только обиду, раздражение и насмешки. На призывы нашей делегации вернуться в Чечню отреагировали яростными отказами. Возвращение хотя бы одной семьи и было настоящей целью гуманитарной акции. Грузовой самолет МСЧ России двое суток простоял на Тбилисском аэродроме, готовый в любой момент погрузить людей и их скарб и увезти в Ингушетию, где также были подготовлены автобусы. Затем беженцев под охраной МЧС Чечни планировалось переправить в Грозный.
       Пришлось уезжать из Панкиси ни с чем. Вслед за нами плелись два груженных коробками грузовика. Беженцы оказались последовательными и отказались от гуманитарной помощи тоже. Она поступила в распоряжение руководителя кахетинской администрации Бидзины Сонгулашвили. Остается надежда, что ему удастся уговорить беженцев принять хотя бы продукты и одежду.
       

       Панкисское ущелье — Тбилиси

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera