Сюжеты

КАК ДВА ГУБЕРНАТОРА ТЕХНИКУ ДЕЛИЛИ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Танк раздора Московская и Саратовская области ведут бои за фашистский танк. Уже полгода представители областей встречаются в судах. Два года назад «Тигр» времен Второй мировой войны сдали в аренду саратовскому Музею боевой славы. По личной...


Танк раздора
       

   
       Московская и Саратовская области ведут бои за фашистский танк. Уже полгода представители областей встречаются в судах.
       Два года назад «Тигр» времен Второй мировой войны сдали в аренду саратовскому Музею боевой славы. По личной просьбе губернатора Аяцкова к губернатору Громову забрали из Истринского военно-исторического музея, сотрудники которого когда-то сами нашли его в лесах.
       В День Победы Саратов ждал президента. Готовил парад оружия и мемориал «Парк Победы нам вечно о героях говорит». Путин не приехал. Рассказывать о героях оказалось некому. В качестве моральной компенсации подмосковный танк саратовские власти решили оставить себе (кстати, танков Т-VI «Тигр» в мире сохранилось всего четыре. Примерная стоимость одного — около 1 млн долл.).
       Как нам рассказала директор истринского музея Марина Горбунова, с танком решились расстаться всего на две недели за 200 тысяч рублей. Беспокоиться начали через полгода. Первые месяцы в музее обещали танк вернуть. Потом перестали. Через год перестали обещать и в администрации области. А потом министр культуры Саратовской области сел в тюрьму за взяточничество, и обращаться стало не к кому.
       Переговоры на высшем уровне результатов не дали. Официальные письма Громова к Аяцкову остались проигнорированы. Разведка истринских музейщиков донесла, что танк со всех сторон обсадили елочками и демонстрируют как самый ценный экспонат музея.
       Добывать танк отправились сами. В сражении при саратовском музее делегация из подмосковных чиновников с краном, тягачом и милицией наткнулась на оцепление охраны и была выдворена из города. Залечив раны, истринцы обратились в суд.
       Девятого июня суд Истринского района издал приказ о принудительном возвращении танка. Саратовская сторона тут же подала на апелляцию. Губернатор Аяцков публично высказал предположение, что требование вернуть «Тигра» — пиар-ход предвыборной кампании Громова.
       Тем временем истринцы подключили еще одну колонну: совет ветеранов области подал собственный иск против захватчиков. В ответ под знамена встали ветераны Саратова. Вокруг «Тигра» был устроен митинг, на котором ветераны утверждали, что фашистский танк был подбит саратовцем.
       Новый суд состоялся во вторник. Дело было в очередной раз отложено. Как сообщил директор саратовского музея Владимир Баркетов, пока он не получит официальный приказ, танк останется там, где стоит. Тем временем в конфликт включилась третья сторона. Сын немецкого танкиста Отто Зайделя уже обратился к 5-му Конгрессу немцев Поволжья, чтобы реституировать трофей в Германию.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera