Сюжеты

КАК ДВА ГУБЕРНАТОРА ТЕХНИКУ ДЕЛИЛИ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Танк раздора Московская и Саратовская области ведут бои за фашистский танк. Уже полгода представители областей встречаются в судах. Два года назад «Тигр» времен Второй мировой войны сдали в аренду саратовскому Музею боевой славы. По личной...


Танк раздора
       

   
       Московская и Саратовская области ведут бои за фашистский танк. Уже полгода представители областей встречаются в судах.
       Два года назад «Тигр» времен Второй мировой войны сдали в аренду саратовскому Музею боевой славы. По личной просьбе губернатора Аяцкова к губернатору Громову забрали из Истринского военно-исторического музея, сотрудники которого когда-то сами нашли его в лесах.
       В День Победы Саратов ждал президента. Готовил парад оружия и мемориал «Парк Победы нам вечно о героях говорит». Путин не приехал. Рассказывать о героях оказалось некому. В качестве моральной компенсации подмосковный танк саратовские власти решили оставить себе (кстати, танков Т-VI «Тигр» в мире сохранилось всего четыре. Примерная стоимость одного — около 1 млн долл.).
       Как нам рассказала директор истринского музея Марина Горбунова, с танком решились расстаться всего на две недели за 200 тысяч рублей. Беспокоиться начали через полгода. Первые месяцы в музее обещали танк вернуть. Потом перестали. Через год перестали обещать и в администрации области. А потом министр культуры Саратовской области сел в тюрьму за взяточничество, и обращаться стало не к кому.
       Переговоры на высшем уровне результатов не дали. Официальные письма Громова к Аяцкову остались проигнорированы. Разведка истринских музейщиков донесла, что танк со всех сторон обсадили елочками и демонстрируют как самый ценный экспонат музея.
       Добывать танк отправились сами. В сражении при саратовском музее делегация из подмосковных чиновников с краном, тягачом и милицией наткнулась на оцепление охраны и была выдворена из города. Залечив раны, истринцы обратились в суд.
       Девятого июня суд Истринского района издал приказ о принудительном возвращении танка. Саратовская сторона тут же подала на апелляцию. Губернатор Аяцков публично высказал предположение, что требование вернуть «Тигра» — пиар-ход предвыборной кампании Громова.
       Тем временем истринцы подключили еще одну колонну: совет ветеранов области подал собственный иск против захватчиков. В ответ под знамена встали ветераны Саратова. Вокруг «Тигра» был устроен митинг, на котором ветераны утверждали, что фашистский танк был подбит саратовцем.
       Новый суд состоялся во вторник. Дело было в очередной раз отложено. Как сообщил директор саратовского музея Владимир Баркетов, пока он не получит официальный приказ, танк останется там, где стоит. Тем временем в конфликт включилась третья сторона. Сын немецкого танкиста Отто Зайделя уже обратился к 5-му Конгрессу немцев Поволжья, чтобы реституировать трофей в Германию.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera