Сюжеты

РОССИЙСКИЙ МИД ЗАСТАВИЛ КИЕВСКОГО МИНИСТРА ЗАГОВОРИТЬ НА РIДНIЙ МОВI

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прикусил язык Заместитель министра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова заявила: Россия намерена добиваться придания русскому языку статуса официального на всем постсоветском пространстве. Пространство в целом отнеслось к этой заявке...


Прикусил язык
       
       Заместитель министра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова заявила: Россия намерена добиваться придания русскому языку статуса официального на всем постсоветском пространстве. Пространство в целом отнеслось к этой заявке спокойно, только Украина обиделась
       Даже пророссийски настроенные сторонники Кучмы позволили себе негативные комментарии, посоветовав Митрофановой поучиться дипломатии у президента Путина. Украинский МИД по этому поводу «выразил удивление». «Высказывания российского дипломата не заслуживают дополнительных комментариев, поскольку они никоим образом не могут повлиять на языковую политику Украины», — сказал советник пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Сергей Довбешко.
       Ну а национал-демократы, естественно, не пропустили отличного повода для критики всего комплекса украино-российских отношений. Вспомнили, конечно, и о Едином экономическом пространстве как попытке реанимировать СССР. Поэтому первой жертвой заявлений российского МИДа пал главный сторонник ЕЭП в украинском правительстве, единственный его русскоязычный член вице-премьер Николай Азаров.
       На предварительном обсуждении темы интеграции с Россией в Верховной Раде националисты уже критиковали его за употребление «иноземной мовы» (дискутировать о языке вообще легче, чем об экономике). Азаров пытался не сдавать позиций, отвечая, что если евроинтеграторы не позволяют человеку говорить на родном языке, то не видать им Европы как собственных ушей.
       Но поскольку ратификация соглашения по ЕЭП в парламенте обещает быть непростой, вице-премьер решил быть выше личных амбиций. В пятницу он впервые выступил с публичной речью на украинском. Леонид Кучма так расчувствовался, что даже пообещал вечером выпить за здоровье Азарова.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera