Сюжеты

КЕМЕРОВСКИЕ ГРАБИТЕЛИ — ПОД КОЛПАКОМ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Шапочный разбор С 1 октября служба общественного порядка Кемеровской области начинает новую операцию — милиционеры будут выслеживать грабителей, которые срывают с прохожих шапки. Название придумали символическое — «Колпак». Специальные...


Шапочный разбор
       
       С 1 октября служба общественного порядка Кемеровской области начинает новую операцию — милиционеры будут выслеживать грабителей, которые срывают с прохожих шапки. Название придумали символическое — «Колпак».
       Специальные отряды будут работать, пока не закончатся зимние холода.
       Для поимки воров-шапочников у милиционеров есть отработанная система.
       Они выявили самые «криминогенные» районы, где орудуют шапочные бандиты. Там выставят патруль в камуфляже, чтобы в случае необходимости милиционеры всегда были рядом.
       — С шапками у нас просто беда — жалуется милиция, — 90% уличных происшествий — кражи головных уборов. А людям в лютый мороз без шапки никуда! Грабят в основном пенсионеров, женщин и тех, кто появляется на улице в нетрезвом виде. То есть самых беззащитных.
       «Шапочные» банды состоят в основном из подростков-беспризорников. Обычно они действуют так: заранее выслеживают свою жертву из засады, а потом неожиданно нападают на нее.
       В милицейских бригадах работают свои «подсадные утки». «Утке» (обычно это одинокая молодая женщина) на голову надевают дорогой головной убор и выпускают под вечер в город. Она прогуливается не спеша туда-сюда по темной улице. Там ее, естественно, замечают грабители. Один выкручивает «утке» руку, а другой срывает с нее шапку.
       — Вот тут-то мы их и ловим и арестовываем за грабеж.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera