Сюжеты

В КИСЛОВОДСКЕ РАЗГРАБЛЕН МУЗЕЙ ЦАНДЕРА И ВЫРУБЛЕНА АЛЛЕЯ КОСМОНАВТОВ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как это терпят наверху? Совершен варварский акт: уничтожен единственный в России музей одного из пионеров космонавтики — Фридриха Артуровича Цандера, который умер в 1933 году и похоронен в Кисловодске. Музей был открыт 26 сентября 1974 г....


Как это терпят наверху?
       

   
       Совершен варварский акт: уничтожен единственный в России музей одного из пионеров космонавтики — Фридриха Артуровича Цандера, который умер в 1933 году и похоронен в Кисловодске.
       Музей был открыт 26 сентября 1974 г. на территории кисловодского парка культуры и отдыха. Занесен в «Энциклопедию по космонавтике». С большой любовью собирались его экспонаты. Знаменитые музеи Москвы и других городов присылали из своих фондов материалы, которые широко освещали жизнь и деятельность Ф.А. Цандера.
       Стали традицией посещения музея космонавтами, проходившими в Кисловодске послеполетную реабилитацию. Их подарки — фотографии с автографами и сувениры, побывавшие в космосе, — тоже становились музейными экспонатами. Далее совершался торжественный ритуал посадки каждым космонавтом своего деревца. Таким образом родилась Аллея космонавтов, которой очень гордились кисловодчане.
       Этот парк был любимым местом отдыха жителей города. В музее дети могли посидеть в настоящем кресле космонавта, надеть шлем. Посетители знакомились с богатой литературой, посвященной космосу, с редкими изданиями книг самого Цандера, Циолковского, Королева, Келдыша и других создателей космической науки. Когда работал парк культуры и отдыха, вместе с ним охранялся и музей.
       Но 1 августа 2002 года парк закрыли. И началось разграбление и разрушение музея. Вырубили Аллею космонавтов. Тут возникает первый, может быть, главный вопрос: кому это было нужно? Поскольку городская администрация на него не отвечает, напрашивается естественное предположение: а не нужна ли территория под застройку особняков или модных ресторанно-торговых комплексов?
       Директор музея Сергей Степанович Лузин начал бить тревогу сразу же. Написал в Управление культуры Ставрополья, в городскую администрацию. Но власти либо молчали, либо отправляли ответ: «ищите помещение». А где у полунищих энтузиастов-бессребреников деньги на новое помещение?
       Возмущенная таким варварским актом, Ассоциация музеев космонавтики (АМКОС), которую возглавляет космонавт Попович, подготовила письмо к губернатору Ставропольского края Черногорову. Его содержание: музей Цандера должен быть возрожден, средства на это надо выделить либо из бюджета города, либо из бюджета края. Власти должны искупить свою вину перед общественностью.
       Надеемся на положительный ответ.
       
       Космонавты СССР и России: Г.М. Гречко, В.В. Аксенов, А.П. Александров, А.Ю. Калери, В.П. Савиных, П.Р. Попович, И.П. Волк, А.А. Серебров, А.С. Иванченков, А.Ф. Полещук, А.И. Лавейкин.
       
       "Новая газета" № 73

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera