Сюжеты

«СОГЛАСНО ЧЕЧЕНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ, СНЯТЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО С ДОЛЖНОСТИ НЕЛЬЗЯ ДО КОНЦА ВОЙНЫ»

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«СОГЛАСНО ЧЕЧЕНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ, СНЯТЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО С ДОЛЖНОСТИ НЕЛЬЗЯ ДО КОНЦА ВОЙНЫ» На повестке дня осенней сессии ПАСЕ чеченского вопроса не было. Он будет рассматриваться зимой, после президентских выборов. Но на прошедшую...


«СОГЛАСНО ЧЕЧЕНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ, СНЯТЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО С ДОЛЖНОСТИ НЕЛЬЗЯ ДО КОНЦА ВОЙНЫ»
На повестке дня осенней сессии ПАСЕ чеченского вопроса не было. Он будет рассматриваться зимой, после президентских выборов. Но на прошедшую сессию в Страсбург приехал заместитель председателя парламента Чеченской Республики Сейлам Бешаев
       
       — Господин Бешаев, прокомментируйте, пожалуйста, «импичмент» президенту Масхадову.
       — Россия в очередной раз попыталась вбить клин в чеченское общество, собрав в Москве определенное количество депутатов и вынудив их принять решение об импичменте президенту Чечни Аслану Масхадову. На самом деле выборы были назначены в Чечне на 5 октября указом Владимира Путина, и вовсе не нужно было России получать подтверждение российских парламентариев, чтобы они назначали эти выборы и объявляли импичмент президенту. То, что они это сделали незаконно, очевидно. Эти несколько депутатов, собравшихся в Москве, ссылались на нарушение президентом Масхадовым определенных статей чеченской конституции. И это воспринимается Кремлем как мужественный шаг. Но с каких, простите, пор Кремль начал соблюдать чеченскую конституцию, за нарушение которой снимают с должности президента Масхадова?
       — Но почему эти депутаты собрались в Москве и поставили свои подписи?
       — Дело в том, что они, как и все чеченское общество, сегодня являются заложниками российской военной машины в Чечне. У них там семьи, в любое время с ними может произойти все, что угодно. Давление со стороны России, произвол федеральных войск, их положение в качестве заложников — всего этого достаточно, чтобы они поставили свои подписи.
       — Им угрожали?
       — А как можно не угрожать, если уже четверть чеченского населения уничтожена у них на глазах? И все они вместе с семьями каждый день находятся под прицелом российских войск и спецслужб.
       — Вам не кажется, что назначение выборов на октябрь было несколько поспешным?
       — На январь 2004 года назначена очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой будет рассматриваться положение в Чечне. Весь мир уже увидел, что проведенный в марте референдум не дал ничего. И сегодня Путину нужно согласно его плану сделать следующий шаг — провести выборы. Но эти выборы точно так же ничего не изменят. Потому что война будет продолжаться. И как официально будет называться должность Кадырова — глава временной администрации или президент, не имеет никакого значения.
       — Вы постоянно на связи с президентом Масхадовым. Что он думает о собственном импичменте и выборах?
       — Масхадов прекрасно знает, кто на что способен, и понимает, зачем нужен был этот политический фарс руководству Кремля. Он реально видит ситуацию и со смехом воспринял этот импичмент. Дело в том, что он является главнокомандующим, а, согласно чеченской конституции, никто не имеет права снимать с должности главнокомандующего в ходе боевых действий. Согласно конституции и закону о военном положении, вся полнота власти с момента введения военного положения переходит в руки президента. Пока не закончится война, никто не вправе даже поднимать этот вопрос.
       — Каковы ваши прогнозы на выборы?
       — Голоса под прицелом 120-тысячной армии — не проблема. Подбросить в ящик любое количество бюллетеней и объявить миру, что выборы состоялись, — легко. Но на самом деле эти выборы незаконны. Они криминальны. В соответствии с конституцией выборы назначает парламент Чеченской Республики своим большинством.
       — Возможно ли сегодня вообще собрать кворум в парламенте Чеченской Республики?
       — Кремль как раз таки заявлял, что кворум собран. Но это не так. Восемь депутатов, в том числе председатель парламента Руслан Алиходжиев, убиты. Девять депутатов находятся за пределами Чеченской Республики, некоторые в Чечне, а некоторые в Москве. Таким образом, кворум практически невозможен. Тем более что до окончания военных действий вся полнота власти принадлежит главнокомандующему. А после окончания военных действий все становится на свои места и все структуры власти работают в обычном режиме.
       — Возможно ли вообще в этой «докрасна» накаленной обстановке решение чеченской проблемы?
       — Возможно. Были неоднократные предложения Масхадова о мирном урегулировании. Россия их игнорировала. Сейчас разработана конкретная программа выхода из конфликта.
       — Каковы ее основные положения?
       — На определенный период Чечне предоставляется обусловленная независимость. Власть берет международная администрация. Создаются миротворческие силы, которые занимаются демилитаризацией республики и демократизацией общества, обучением работников МВД и силовых структур, созданием условий для нормальной жизни чеченского общества, оказанием гуманитарной помощи республике. И в случае возникновения любых проблем их можно решать сообща. А если Россия заявляет, что она опасается фундаментализма и экстремизма, то этот вопрос тоже снимается, потому что международная администрация вместе с Россией и Чечней будет сама строить новое демократическое общество.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera