Сюжеты

АГИТБРИГАДА В КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Чеченский концерт» обернулся пропагандой В прошедшее воскресенье вместе с семьей пошел на концерт в Кремлевский дворец, надеясь впервые на этой сцене увидеть выступление чеченских певцов, музыкантов, танцоров. Зрители — разных...


«Чеченский концерт» обернулся пропагандой
       
       В прошедшее воскресенье вместе с семьей пошел на концерт в Кремлевский дворец, надеясь впервые на этой сцене увидеть выступление чеченских певцов, музыкантов, танцоров.
       Зрители — разных национальностей, но в основном выходцы из Чечни — собрались заранее. Многие пришли с детьми разного возраста, даже с двухлетними. Все нарядно одеты, на лицах — искренние улыбки: нечасто в Кремле выступают чеченские артисты!
       Милиции почти нет. Никто не унижает. Сотрудники службы безопасности у входа в Кремль приветливы.
       Чеченцы, которые встречались друг с другом в последнее время в основном на похоронах, сейчас радостно общаются. Кто-то находит друзей и знакомых, с которыми не виделся несколько лет...
       Настораживало только название концерта: «Наш достойный выбор». Так как в Чечне через несколько дней предстоят выборы президента республики, подумал: не превратится ли это все в агитацию за оставшегося фактически в единственном числе кандидата?
       На сцену выходят ведущие концерта — уроженец Гудермеса артист Валерий Москалев и ведущая теленовостей НТВ Асет Вацуева. Они объявляют, что на концерте присутствуют глава администрации Чеченской Республики Ахмат Кадыров и министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов.
       После этого откуда-то из-за сцены появляются названные вип-персоны и «сопровождающие их лица» и усаживаются в первые ряды.
       После зажигательного национального танца, исполненного возрожденным ансамблем «Вайнах», ведущие приглашают на сцену одновременно пятерых: министра Ильясова; бывшего еще в первой половине 1995 года главой администрации Чечни, а ныне успешного предпринимателя Саламбека Хаджиева; председателя госсовета Хусейна Исаева и двух известных чеченских ученых — Джабраила Гакаева и Руслана Автаханова (двое последних, хоть и были объявлены, на сцене не появились) — и действо началось!
       Станислав Ильясов рассказал об успехах Чечни за последние три года и объявил, что в республике началась выплата компенсации за разрушенное жилье и утраченное имущество. Эти успехи он связал с именем Ахмат-Хаджи Кадырова. Следующие выступающие поддержали федерального министра: более скромно — Саламбек Хаджиев, рьяно — Хусейн Исаев. Последний просветил собравшихся, открыв им, что успехи футбольного клуба «Терек» связаны именно с Ахматом Кадыровым, а ставший на днях пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе Бувайсар Сойтиев одержал эту победу в честь Ахмата Кадырова.
       И так в течение всех четырех часов концерта выступления артистов прерывались выходом на сцену очередных агитаторов за Кадырова. Проводилась эта агитация крайне непрофессионально: навязчиво, а порой просто курьезно. Зрители смеялись над очередным пассажем очередного агитатора — вроде активистки движения временных переселенцев Тамары Горчаренко, заявившей, что Ахмат Кадыров работает не только с людьми, но и с Москвой. Представитель президента России по защите прав человека в Чечне Абдулхаким Султыгов пообещал, что, избрав законного президента, Чечня избавится от всех правозащитников.
       Когда же «за» Кадырова заговорили и сами артисты, зрители потихоньку потянулись на выход из зала. Александр Барыкин объявил, что посвящает свою песню настоящим мужчинам — таким, как Ахмат Кадыров. Насмешкой выглядело выступление чеченской вокальной группы «Президент»: трое ребят с портретом Кадырова на майках спели песню «Чеченец, не ходи домой, там не ждет тебя покой».
       А когда певица Алиса Мон присела на ступенях просцениума во время своего выступления прямо напротив Ахмата Кадырова, демонстрируя обнаженный пупок, я подумал: уж этого он как бывший муфтий Ичкерии, высший шариатский судопроизводитель и блюститель нравов не выдержит. Выдержал.
       «Голосуйте за Ахмата Кадырова!» — предложил ведущий Валерий Москалев.
       «Голосуйте сердцем!» — обратилась к землякам Асет Вацуева.
       Но есть ли сегодня у сердца выбор?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera