Сюжеты

АГИТБРИГАДА В КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Чеченский концерт» обернулся пропагандой В прошедшее воскресенье вместе с семьей пошел на концерт в Кремлевский дворец, надеясь впервые на этой сцене увидеть выступление чеченских певцов, музыкантов, танцоров. Зрители — разных...


«Чеченский концерт» обернулся пропагандой
       
       В прошедшее воскресенье вместе с семьей пошел на концерт в Кремлевский дворец, надеясь впервые на этой сцене увидеть выступление чеченских певцов, музыкантов, танцоров.
       Зрители — разных национальностей, но в основном выходцы из Чечни — собрались заранее. Многие пришли с детьми разного возраста, даже с двухлетними. Все нарядно одеты, на лицах — искренние улыбки: нечасто в Кремле выступают чеченские артисты!
       Милиции почти нет. Никто не унижает. Сотрудники службы безопасности у входа в Кремль приветливы.
       Чеченцы, которые встречались друг с другом в последнее время в основном на похоронах, сейчас радостно общаются. Кто-то находит друзей и знакомых, с которыми не виделся несколько лет...
       Настораживало только название концерта: «Наш достойный выбор». Так как в Чечне через несколько дней предстоят выборы президента республики, подумал: не превратится ли это все в агитацию за оставшегося фактически в единственном числе кандидата?
       На сцену выходят ведущие концерта — уроженец Гудермеса артист Валерий Москалев и ведущая теленовостей НТВ Асет Вацуева. Они объявляют, что на концерте присутствуют глава администрации Чеченской Республики Ахмат Кадыров и министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов.
       После этого откуда-то из-за сцены появляются названные вип-персоны и «сопровождающие их лица» и усаживаются в первые ряды.
       После зажигательного национального танца, исполненного возрожденным ансамблем «Вайнах», ведущие приглашают на сцену одновременно пятерых: министра Ильясова; бывшего еще в первой половине 1995 года главой администрации Чечни, а ныне успешного предпринимателя Саламбека Хаджиева; председателя госсовета Хусейна Исаева и двух известных чеченских ученых — Джабраила Гакаева и Руслана Автаханова (двое последних, хоть и были объявлены, на сцене не появились) — и действо началось!
       Станислав Ильясов рассказал об успехах Чечни за последние три года и объявил, что в республике началась выплата компенсации за разрушенное жилье и утраченное имущество. Эти успехи он связал с именем Ахмат-Хаджи Кадырова. Следующие выступающие поддержали федерального министра: более скромно — Саламбек Хаджиев, рьяно — Хусейн Исаев. Последний просветил собравшихся, открыв им, что успехи футбольного клуба «Терек» связаны именно с Ахматом Кадыровым, а ставший на днях пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе Бувайсар Сойтиев одержал эту победу в честь Ахмата Кадырова.
       И так в течение всех четырех часов концерта выступления артистов прерывались выходом на сцену очередных агитаторов за Кадырова. Проводилась эта агитация крайне непрофессионально: навязчиво, а порой просто курьезно. Зрители смеялись над очередным пассажем очередного агитатора — вроде активистки движения временных переселенцев Тамары Горчаренко, заявившей, что Ахмат Кадыров работает не только с людьми, но и с Москвой. Представитель президента России по защите прав человека в Чечне Абдулхаким Султыгов пообещал, что, избрав законного президента, Чечня избавится от всех правозащитников.
       Когда же «за» Кадырова заговорили и сами артисты, зрители потихоньку потянулись на выход из зала. Александр Барыкин объявил, что посвящает свою песню настоящим мужчинам — таким, как Ахмат Кадыров. Насмешкой выглядело выступление чеченской вокальной группы «Президент»: трое ребят с портретом Кадырова на майках спели песню «Чеченец, не ходи домой, там не ждет тебя покой».
       А когда певица Алиса Мон присела на ступенях просцениума во время своего выступления прямо напротив Ахмата Кадырова, демонстрируя обнаженный пупок, я подумал: уж этого он как бывший муфтий Ичкерии, высший шариатский судопроизводитель и блюститель нравов не выдержит. Выдержал.
       «Голосуйте за Ахмата Кадырова!» — предложил ведущий Валерий Москалев.
       «Голосуйте сердцем!» — обратилась к землякам Асет Вацуева.
       Но есть ли сегодня у сердца выбор?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera