Сюжеты

ПОКИНЬТЕ ШКОЛУ!

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Требует государство от детей Арбитражный суд Ивановской области отклонил иск Российского Красного Креста к государству и таким образом признал законным претензии этого государства на недвижимость Ивановской международной школы-интерната...


Требует государство от детей
       
       Арбитражный суд Ивановской области отклонил иск Российского Красного Креста к государству и таким образом признал законным претензии этого государства на недвижимость Ивановской международной школы-интерната (знаменитого Интердома). По форме это означает, что комплекс зданий, воздвигнутый для детей на деньги Красного Креста — то есть на пожертвования! — все-таки переходит в ведение субъекта РФ, администрации Ивановской области. По сути, детям (кстати, сиротам) настойчиво указывают на дверь.
       «Здесь будет Суворовское училище!» — родилась недобрым мгновением в одной капитанской голове забубенная мысль. Отставной капитан Бабич, замгубернатора Ивановской области, в то мгновение почему-то не увидел уже живущих в этих стенах детей.
       Госчиновники утверждают: детей в Интердоме остались единицы. А их — сотни. Говорят: мы же дадим приют беспризорникам, умалчивая при этом, что в военное учебное заведение путь бродягам, да еще малолетним, заказан. Сотрудники Минобороны вместе с администрацией Ивановской области добились того, что премьер Касьянов год назад подписал постановление о создании Суворовского училища на базе Интердома. Детям разрешили доучиться до 2006 года. Общественность конечно же возмутилась. Но как-то вяло и неубедительно. Гораздо громче на днях выступил рыцарь Трудового кодекса Починок в защиту уволенной из Большого театра прекрасной дамы. Профильный же министр Филиппов, на которого, казалось бы, можно уповать школьникам всей страны, чаще мелькал на идеологическом фронте, отвоевывая «часы» для священников, но предоставив решать судьбу двух сотен воспитанников Интердома Богу и Министерству обороны.
       На днях на участке дороги Алхан-Юрт — Грозный при установке фугаса подорвались трое детей. Им было 10 — 12 лет. В это же время на окраине Иванова педагоги Интердома учат русскому языку детей из Ингушетии. «Они не знают ни слова по-русски. Они совсем не различают краски мира. У них нет детского опыта!» — говорят сотрудники Ивановской школы-интерната. И обращаются к жене президента, известной покровительнице русского языка: «Может, вы защитите этих детей?». В ответ приходит отписка опять из Минобороны с очередной порцией вранья: «Создание военного училища станет конкретным вкладом по борьбе (так в тексте. — Прим. авт.) с беспризорностью детей».
       Трудно разобраться, в каком случае молчит закон, а в каком — мораль. Адвокаты Красного Креста и Интердома, не согласившиеся с решением арбитражного суда Ивановской области, конечно же подали апелляционную жалобу. Апелляцию рассматривал все тот же судья. Удалился на полчаса, посоветовался с собой, вышел: «Я думаю, что принял правильное решение». Точнее было бы назвать это решение приговором. Не много ли на себя берут отдельные граждане, должно быть, спросят когда-нибудь дети, взрослеющие поневоле очень быстро.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera