Сюжеты

АНОНИМНОГО «ЗАХВАТЧИКА» РАЗОБЛАЧИЛИ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Московский городской суд рассмотрит дело «Нового времени» История с захватом редакции журнала продолжается. Напомним, что в прошлый четверг свои права на здание московского еженедельника предъявили «новые собственники» — руководство...


Московский городской суд рассмотрит дело «Нового времени»
       

     
       История с захватом редакции журнала продолжается. Напомним, что в прошлый четверг свои права на здание московского еженедельника предъявили «новые собственники» — руководство компании «Примэкс». Журналисты обращались в Генпрокуратуру, МВД, но из силовых ведомств ответ пока не пришел. Поэтому как бороться с «богатыми и наглыми», до сих пор не знает никто.
       В среду Московский городской суд принял к рассмотрению иск «Нового времени». Пока журналисты ждут результатов, враждебно настроенные охранники продолжают блокировать вход в здание редакции.
       Кульминация наступила в воскресенье. Около 7 часов вечера двух сотрудников «Нового времени» просто не пустили в здание. Вход загородили охранники «Примэкса». Сказали, что у них якобы составлены новые списки тех, кого можно пропускать внутрь. Журналистов в них не было.
       В это время заместитель главного редактора Вадим Дубнов вместе с корреспондентом Дмитрием Соколовым заперлись в кабинете на третьем этаже. Охранники «Примэкса» пытались взломать замки отвертками, отключали свет.
       Главный редактор Александр Пумпянский приехал в редакцию и сразу же вызвал милицию. Пока он и двое не попавших внутрь сотрудников ждали внизу, стражи порядка разбирались с охраной. Как только милиционеры уехали, кабинет прекратили осаждать. Но внутрь никого так и не пустили.
       Все это время Вадим курил в открытое окно и разговаривал с коллегами. Потом спустил вниз бечевку, к которой Пумпянский привязал черный пакет с соком и хлебом.
       В полночь снова приехали милиционеры. Вместе с ними Пумпянский прошел внутрь. Спустя полчаса в руках у него уже была ксерокопия регистрационного свидетельства о собственности.
       Фирма «Примэкс» купила здание на Малом Путинковском переулке у ОАО «Концепт» 26 августа 2003 года. Причем директор «Примэкса» Рейнеке Ю.Г. зарегистрировал компанию только 18 июля. В «Новом времени» по-прежнему считают, что это фирма-однодневка.
       Журналисты попали в здание на следующий день только в сопровождении депутата Лукина.
       Теперь они работают в обычном режиме. Во вторник вышел очередной номер журнала. Но похоже, что новые владельцы продолжают отстаивать свои «права».
       «Нас пока никто не выгоняет, — объяснил Александр Пумпянский, — зато руководство «Примэкса» поставило еще одну железную дверь. Они теперь не пускают уже наших арендаторов и предлагают им заключить новый договор».
       На днях Михаил Лесин заявил, что Министерство печати окажет любую помощь журналистам «Нового времени». Их поддерживают и коллеги, и представители «ЯБЛОКА».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera