Сюжеты

ВЕСЕЛЫЕ ФАЛЬСТАРТЫ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Результаты «ТЭФИ-2003» могут быть пересмотрены Завершившаяся в пятницу церемония вручения национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2003» подвела итоги минувшего сезона. Но в то же время появились новые вопросы. Как писала «Новая газета» в...


Результаты «ТЭФИ-2003» могут быть пересмотрены
       
       Завершившаяся в пятницу церемония вручения национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2003» подвела итоги минувшего сезона. Но в то же время появились новые вопросы. Как писала «Новая газета» в прошлом номере, во время церемонии несколько раз экспериментальная система голосования давала сбои. Телеверсия, которую транслировал Первый канал, шла в «хоккейном» варианте, то есть с опозданием на несколько часов. Понятно, у телевизионщиков было достаточно времени, чтобы устранить и вырезать все технические «лажи» так, чтобы зритель ни о чем не догадался. Но даже если и догадался, все равно в телеверсии никто не объяснил, почему, например, раздался свист после объявления результатов голосования в номинации «Музыкальная программа» и показали растерянное лицо ведущей «В нашу гавань заходили корабли» Элеоноры Филиной. И потом вручили приз «Фабрике звезд-2», и ведущая проекта Яна Чурикова сказала какие-то чересчур пафосные слова. В телеверсии победу «Фабрики звезд-2» вывели на экран с первого раза, на самом же деле в зрительном зале три раза картинки менялись местами. Сначала победителем оказалась «В нашу гавань», затем на месте победителя оказалась «Фабрика звезд», а когда и в третий раз переместили изображения, победителем оказывалось ток-шоу канала «Культура» «Оркестровая яма». Но в итоге победителем была названа «Фабрика звезд-2».
       Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на конфиденциальные источники, на следующий день после объявления результатов церемонии сообщила, что в трех номинациях –за лучшую музыкальную, детскую и просветительскую программы — произошли ошибки, вероятно, лишившие победы телепроекты «Оркестровая яма» («Культура»), «Спокойной ночи, малыши!» («Россия») и «Секретные физики» («Культура») соответственно. В этих номинациях призы получили «Фабрика звезд-2» (Первый канал), «Самый умный ребенок» (СТС) и «Гении и злодеи» (Первый канал) соответственно.
       И вероятность того, что сбои в системе привели к изменению результатов, достаточно велика. Сразу после церемонии президент Академии российского телевидения Владимир Познер сказал, что при электронном голосовании в некоторых номинациях могли быть ошибки, связанные с технологическим сбоем. Сейчас результаты рассматривает компания Ernst & Young. Если эти данные подтвердятся, то на заседании Академии российского телевидения итоги голосования в этих номинациях могут быть пересмотрены. Пока же официальные источники телеакадемии воздерживаются от комментариев, по крайней мере до предстоящего заседания. Ориентировочно оно состоится в начале будущей недели. Несмотря на сложившуюся некорректную ситуацию, участники церемонии, тем не менее, сошлись в том, что выбирать победителей прямым голосованием в зале было как минимум интересно. А технические неполадки — как первый блин.
       Даже если результаты голосования будут пересмотрены, это вряд ли изменит общую картину. Сохранится тенденция: «мочи Первый» — лишат Первый двух «ТЭФИ», отдадут их «Культуре» и еще один «ченч» — заберут у СТС, отдадут «России». И решение это будет принципиальным только для уже награжденных.
       «Новая газета» следит за развитием ситуации.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera