Сюжеты

ВЕСЕЛЫЕ ФАЛЬСТАРТЫ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Результаты «ТЭФИ-2003» могут быть пересмотрены Завершившаяся в пятницу церемония вручения национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2003» подвела итоги минувшего сезона. Но в то же время появились новые вопросы. Как писала «Новая газета» в...


Результаты «ТЭФИ-2003» могут быть пересмотрены
       
       Завершившаяся в пятницу церемония вручения национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2003» подвела итоги минувшего сезона. Но в то же время появились новые вопросы. Как писала «Новая газета» в прошлом номере, во время церемонии несколько раз экспериментальная система голосования давала сбои. Телеверсия, которую транслировал Первый канал, шла в «хоккейном» варианте, то есть с опозданием на несколько часов. Понятно, у телевизионщиков было достаточно времени, чтобы устранить и вырезать все технические «лажи» так, чтобы зритель ни о чем не догадался. Но даже если и догадался, все равно в телеверсии никто не объяснил, почему, например, раздался свист после объявления результатов голосования в номинации «Музыкальная программа» и показали растерянное лицо ведущей «В нашу гавань заходили корабли» Элеоноры Филиной. И потом вручили приз «Фабрике звезд-2», и ведущая проекта Яна Чурикова сказала какие-то чересчур пафосные слова. В телеверсии победу «Фабрики звезд-2» вывели на экран с первого раза, на самом же деле в зрительном зале три раза картинки менялись местами. Сначала победителем оказалась «В нашу гавань», затем на месте победителя оказалась «Фабрика звезд», а когда и в третий раз переместили изображения, победителем оказывалось ток-шоу канала «Культура» «Оркестровая яма». Но в итоге победителем была названа «Фабрика звезд-2».
       Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на конфиденциальные источники, на следующий день после объявления результатов церемонии сообщила, что в трех номинациях –за лучшую музыкальную, детскую и просветительскую программы — произошли ошибки, вероятно, лишившие победы телепроекты «Оркестровая яма» («Культура»), «Спокойной ночи, малыши!» («Россия») и «Секретные физики» («Культура») соответственно. В этих номинациях призы получили «Фабрика звезд-2» (Первый канал), «Самый умный ребенок» (СТС) и «Гении и злодеи» (Первый канал) соответственно.
       И вероятность того, что сбои в системе привели к изменению результатов, достаточно велика. Сразу после церемонии президент Академии российского телевидения Владимир Познер сказал, что при электронном голосовании в некоторых номинациях могли быть ошибки, связанные с технологическим сбоем. Сейчас результаты рассматривает компания Ernst & Young. Если эти данные подтвердятся, то на заседании Академии российского телевидения итоги голосования в этих номинациях могут быть пересмотрены. Пока же официальные источники телеакадемии воздерживаются от комментариев, по крайней мере до предстоящего заседания. Ориентировочно оно состоится в начале будущей недели. Несмотря на сложившуюся некорректную ситуацию, участники церемонии, тем не менее, сошлись в том, что выбирать победителей прямым голосованием в зале было как минимум интересно. А технические неполадки — как первый блин.
       Даже если результаты голосования будут пересмотрены, это вряд ли изменит общую картину. Сохранится тенденция: «мочи Первый» — лишат Первый двух «ТЭФИ», отдадут их «Культуре» и еще один «ченч» — заберут у СТС, отдадут «России». И решение это будет принципиальным только для уже награжденных.
       «Новая газета» следит за развитием ситуации.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera