Сюжеты

НЕЖНО, КАК С ЖЕНЩИНОЙ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У знаменитой колхозницы сначала отрежут руки, потом снимут голову В Москве начался разбор «Рабочего и колхозницы». Знаменитую статую работы Веры Мухиной полностью разберут, чтобы отреставрировать и водрузить на новый пьедестал. Обновленный...


У знаменитой колхозницы сначала отрежут руки, потом снимут голову
       

     
       В Москве начался разбор «Рабочего и колхозницы». Знаменитую статую работы Веры Мухиной полностью разберут, чтобы отреставрировать и водрузить на новый пьедестал. Обновленный монумент будет воздвигнут на высоту 34 метра. В специальном павильоне-постаменте расположится многофункциональный торговый комплекс.
       
       В вагончике с надписью «дирекция» выясняют особенности текущего момента.
       — С головами все понятно.
       — Ты сейчас руку отрежешь — вся конструкция рухнет на..!
       — У нас реставрация. Все наоборот: сначала схему, потом делать.
       — Сначала надо кусок отрезать, потом смотреть, как схему составлять.
       Территория вокруг постамента превратилась в стройплощадку: огорожена забором и занята соответствующими атрибутами — строительными вагончиками и инженерными приспособлениями. Гранитную облицовку с постамента сняли еще весной. Сейчас с рабочим, простирающим молот в небо, меряется ростом строительный кран.
       У директора стройки Алексея Евгеньевича Савича узнаю подробности.
       — Самая главная сложность — мы не авторы, а реставраторы. Автор имеет право что-то изменить, реставратор — нет. Со скульптурой, как с женщиной, нужно обходиться нежно. Разбирать пока не начали, но план работы уже составлен. Сначала снимут головы, потом — руки. Потом очередь шарфа.
       (Развевающийся шлейф — одна из последних деталей, добавленных Мухиной в композицию. В 1933 году директор завода, на котором выплавляли стальные части конструкции, обратил внимание, что в изгибах каркаса шлейфа просматривается профиль Троцкого. По возвращении из Парижа виновные были наказаны.)
       Вся композиция будет разделена на 17 элементов. Они окажутся на земле и будут осмотрены, прежде чем отправиться в специальный цех. В разобранном виде скульптура пробудет не менее полутора лет — необходимо заменить некоторые фрагменты. К тому же часть чертежей, по которым создавался памятник, исчезла.
       Весь разбор хотим завершить до наступления холодов. Стальные фрагменты очень тонкие, около 0,5 сантиметра, а сам металл — нежный. Когда придут морозы, сталь станет хрупкой, и опасность повредить многократно возрастет.
       Пожарная машина возносит над колхозницей рабочую комиссию. Шедевр осматривают и наносят специальную маркировку. Резать головы будут согласно разметке.
       Перед началом работ изваяние укрепляется изнутри. Для этого рабочие попадают по лестнице под крестьянский подол.
       Новая конструкция будет вознесена на небывалую высоту, что можно считать непосредственным заветом скульптора Мухиной. Постаментом, на котором располагалось ее творение, она довольна не была — не тот размах! — и презрительно называла подножие «пеньком».
       Для Алексея Савича ясно одно: когда скульптура возьмет новую высоту, условия пребывания изменятся — ветры будут дуть сильнее. А раз так, менять каркас необходимо.
       — Ощущаете свою роль в истории? — спрашиваю.
       — Ответственность, конечно, большая. Иногда ажиотаж даже немного мешает. В остальном — обычная работа.
       Окрестные жители чувствуют исторический момент более остро.
       Анастасия Даниловна выросла в Москве: произведение Мухиной моложе ее на восемь лет. За скульптуру переживает.
       «Ремонтируют, может. А там — кто знает?.. У нас все возможно. Снесут, а на этом месте поставят дом богатеи», — не верит старушка властям.
       Молодежь более доверчива: «Восстановить-то ее восстановят, все-таки — памятник. Больше пугает, что новый «постамент» — торговый центр — проектирует, по слухам, сам Церетели. Это уже вызывает опасения».
       Успокаиваю, что, кажется, известный скульптор к этой стройке не причастен.
       Перед развернувшейся стройкой стоит автобус: туристы посещали ВДНХ. «Мы из Липецка. Хорошо, что застали…»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera