Сюжеты

ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕЛ МАСТЕР

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕЛ МАСТЕР В Твери в декабре одновременно с думскими пройдут еще и губернаторские выборы, что делает политическую ситуацию в регионе достаточно запутанной. Вкус сезона в том, что губернаторский забег, скорее всего, пройдет...


ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕЛ МАСТЕР
       
       В Твери в декабре одновременно с думскими пройдут еще и губернаторские выборы, что делает политическую ситуацию в регионе достаточно запутанной. Вкус сезона в том, что губернаторский забег, скорее всего, пройдет без явного фаворита. Тверичи не испытывают иллюзий насчет роли областной администрации в большинстве нынешних проблем региона. Нынешний губернатор Владимир Платов, возможно, будет участвовать в выборах, но пристальное внимание прокуратуры лишает его тех преимуществ, которыми обычно обладает (и пользуется) действующий глава администрации, идущий на повторное избрание. Однако не следует забывать, что региональная власть — это, как правило, команда (в иных случаях уместнее иное, «объединяющее» определение), которой есть что терять.
       Поэтому знающие люди не удивились появившимся в последнюю неделю слухам о том, что свою кандидатуру на грядущих выборах готов выдвинуть председатель Законодательного собрания Тверской области Марк Хасаинов. Столичные аналитики находят его «серьезной альтернативой» действующему губернатору. Но для тверичей «альтернативность» Хасаинова глубоко сомнительна. Фигура спикера стоит за многими феерическими авантюрами тверских властей и неизменно присутствует в популярных в Твери историях о губернаторских «развлечениях».
       
       Роль бывшего футболиста, бывшего кооператора и бывшего мэра Вышнего Волочка Марка Хасаинова в политической и экономической жизни Твери переоценить трудно. Без его ведома и одобрения не принимается ни одно серьезное решение, не проходит ни одно назначение на мало-мальски важный пост. Впрочем, интересы Хасаинова не ограничиваются политикой — народная молва приписывает ему создание процветающей бизнес-империи, которую он построил, пользуясь возможностями, предоставляемыми его положением, а также разнообразными в Москве и других регионах. Областная Дума — не более чем надводная часть этого айсберга и «законодательное обеспечение» для всего, что происходит в области.
       Чего стоит хотя бы нашумевшее дело о хищении более чем 400 миллионов рублей. В 2002 году с одобрения Законодательного собрания Тверской области были выпущены облигации на предъявителя на сумму 500 миллионов рублей. Однако из московской фирмы «Ортодокс плюс», занимавшейся размещением займа, в область пришел только один транш в размере 100 миллионов, после чего фирма растворилась в воздухе. А потом настало время расплатиться с держателями облигаций, в результате бюджет области «похудел» ровно на 463 миллиона. Сейчас эту авантюру инкриминируют Платову, но интересно, что главный народный избранник области не выражал никакого возмущения по поводу исчезнувших сотен миллионов.
       Помимо деловых интересов Хасаинова и пока еще действующего губернатора связывает и личная дружба, в основе которой лежат общие «внеслужебные» интересы. Еще до своего прихода в политику Марк Жанович с блеском освоил непростое искусство организации «элитного отдыха»: богатых застолий и саун в компании представительниц прекрасного пола… Эти умения были в полной мере востребованы Платовым, что принесло Хасаинову серьезные политические дивиденды: пока губернатор отдыхал от трудов праведных, именно в руках спикера оставалась реальная власть в области.
       Увы, власть явно кружит голову тверскому спикеру. Порой доходило и до прямого конфликта с законом: так, еще в бытность Хасаинова мэром Вышнего Волочка он обвинялся в организации несанкционированного прослушивания телефона собкора газеты «Тверская жизнь» Тамары Водичевой, автора серии статей, посвященных деятельности Марка Жановича.
       Кстати говоря, Тверская область является одним из всероссийских лидеров в достаточно необычной номинации: регулярность привлечения руководителей различного масштаба к уголовной ответственности. В 1999 году заместитель Платова Виктор Волков приговорен к девяти годам лишения свободы за получение взятки в 250 тысяч долларов. Год спустя бывший первый заместитель губернатора, директор департамента по социально-экономическому развитию села Валерий Румянцев арестован по обвинению в злоупотреблениях служебными полномочиями и получении взятки в 23 тысячи долларов. В 2001 году очередной заместитель губернатора Ибрагим Гулаев приговорен к трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при операциях с векселями Калининской АЭС. Впрочем, Гулаева освободили в зале суда, поскольку он отсидел положенный срок в течение следствия. Наконец, Юрий Данилов, еще один заместитель Платова, полгода просидел в СИЗО по делу о хищении векселей тверских предприятий. И нельзя исключать, что Марк Хасаинов вполне может пополнить этот список — особенно если будет решено сдуть пыль с того самого дела об облигациях.
       Нет сомнений: если бы не неуверенное положение Платова, Хасаинову и в голову бы не пришло самостоятельно участвовать в выборах. Ему было вполне уютно воплощать свои начинания за спиной действующего губернатора. Однако без высокого покровительства Хасаинову нельзя, а новый губернатор может оказаться не столь лояльным, что чревато для оборотистого чиновника весьма серьезными проблемами. Вот и приходится ему выходить из тени — если, конечно, можно считать тенью кресло спикера областного парламента — и самостоятельно двигаться во власть. Хасаинов уже начал проводить артподготовку по поводу своего выдвижения, намекая в «доверительных» беседах, что у него в Москве «все схвачено», а поддержка влиятельных московских фигур, мол, стоит не так дорого, как принято считать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera