Сюжеты

ДОМ, В КОТОРОМ Я СИЖУ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В волоколамском СИЗО открыта доска памяти либерала Региональная общественная организация «Открытая Россия» продолжает акцию памяти либералов прошлого. После Смоленска, Ярославля, Рязани и Пскова группа ученых во главе с профессором...


В волоколамском СИЗО открыта доска памяти либерала
       
       Региональная общественная организация «Открытая Россия» продолжает акцию памяти либералов прошлого. После Смоленска, Ярославля, Рязани и Пскова группа ученых во главе с профессором Алексеем Кара-Мурзой прибыла в маленький подмосковный Волоколамск, чтобы открыть мемориальную доску с именем октябриста Дмитрия Шипова, земский путь которого начинался с волоколамской управы. В чудом сохранившемся особняке теперь помещается следственный изолятор.
       Доска на стене тюрьмы символична для судьбы октябриста Шипова — это отметили исследователи либерализма в России (такие, как академик Валентин Шелохаев), выступившие на научной конференции в стенах городского музея-кремля. Пажеский корпус, юридический факультет, земство и Государственная Дума—таков был путь Дмитрия Шипова до октябрьского переворота.
       Октябристы, члены одной из самых многочисленных партий — «Союза 17-го октября», куда входил Дмитрий Николаевич после 1905 года, считали, что Россия должна идти по пути конституционной монархии. Они ратовали за единство империи, сильную власть, сохранение помещичьего землевладения при равенстве крестьян с другими сословиями. Отдав землю крестьянам, Шипов на земском поприще строил больницы, школы, дороги, считая культуру выше политики. Интересно, что по его инициативе Дума приняла закон, по которому на московских домовладельцев вводился налог на недвижимость, деньги перечислялись в казну губернского земства (так Москва помогала губернии строить дороги).
       Доподлинно неизвестно, какую роль играл Дмитрий Шипов в антибольшевистском Всероссийском национальном центре в 1918 году. Как следует из документов, глава ВЧК даже не по каким-то данным агентов, а «по слухам» посадил пожилого и больного либерала в Бутырку за причастность к заговору. Шипов держался мужественно, несмотря на жуткие условия, и скончался в 1919 году в тюремной больнице.
       Достаточно посмотреть на портреты первых либералов, чтобы понять: таких людей в России уже давно не видели на политическом олимпе. «В российской элите мы наблюдаем острый дефицит настоящего культурного предложения, — заметил профессор Алексей Кара-Мурза, — вот поэтому мы и обращаемся к ее лучшим представителям из прошлого».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera