Сюжеты

НАЧАЛО XXI ВЕКА ВСТРЕТИЛОСЬ С НАЧАЛОМ ХХ

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В пределах Садового кольца раздвинули границы жанров На прошлой неделе альтруисты из клуба «16 тонн» привезли в Москву лондонский проект Cinematic orchestra. По правде говоря, получилось, что ребята потратили деньги, исключительно чтобы...


В пределах Садового кольца раздвинули границы жанров
       

   
       На прошлой неделе альтруисты из клуба «16 тонн» привезли в Москву лондонский проект Cinematic orchestra. По правде говоря, получилось, что ребята потратили деньги, исключительно чтобы порадовать «своих», мало кто слышал о группе за пределами Садового кольца.
       Пропустившие праздник совершили ошибку — концерт лондонской команды в кинотеатре «35мм» стал событием, по эмоциям сравнимым с шоу Маккартни.
       Проект Сinematic orchestra возник в 1999 году с легкой руки английского композитора с затейливой фамилией Свинскоу. Диджей Джейсон Свинскоу — большой любитель экспериментов — ранее ставил их по большей части на пиратских радиостанциях. Со временем этого Джею-диджею стало мало — опыты по сбору звуков и внедрению их в человеческое сознание заставили его собрать целый живой ансамбль для воплощения мечты.
       Собравшись вместе и назвавшись группой, девять музыкантов, включая духовые и барабаны, записали два альбома — Motion и Every day, а также сборник ремиксов. Спокойные пластинки, сочетающие в себе, однако, тьму различных стилей — от эйсид джаза до трип-хопа, — приятно слушать, когда мечтаешь, рисуешь или смотришь немое кино.
       Плодом любви кинематографа и Свинскоу стала «озвучка» картины классика советского авангардного кинематографа Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Фильм без сюжета и актеров — кинозарисовки одного дня жизни различных людей 1929 года. Черно-белые работницы пакуют сигареты на заводе, черно-белые спортсмены в трусах советского производства скачут с шестом, девушка с черными волосами застегивает белый лифчик, черно-белые кони смешно перебирают ногами по мостовой. Аналогичной расцветки человек с киноаппаратом находит себе приют в самых неожиданных местах — в море, например, или между трамваями. Едва подсвеченный Свинскоу со товарищи играет на сцене живьем музыку XXI века с электронными примочками.
       Зрители довольны: занято все — глаза, уши и рот. Рот открывается в начале фильма и закрывается, только чтобы сглотнуть комок, — такая волшебная сила искусства.
       Кино начала XX века в сочетании с музыкой начала XXI — сила, которая держит в кресле. Немудрено, что с этим проектом Cinematic orchestra неоднократно приглашали выступать на разнообразные иностранные кинофестивали, и даже Вуди Аллен попросил ребят озвучить свой юбилей.
       Привезти авторов замечательного саундтрека к советскому фильму в Москву было поступком логичным, несмотря на заведомую неокупаемость. Должен же кто-то раздвигать границы жанров, пусть даже в пределах Садового кольца? Диктовать новую моду, которая должна возникнуть в связи со сложившимися обстоятельствами.
       Сложившиеся обстоятельства таковы — приходить в большие залы, чтобы просто послушать музыкальные произведения (пусть даже живьем), людям стало скучно. После третьей-пятой композиции любой всенародно любимый исполнитель переходит из разряда «наконец-то приехал» в категорию «ну когда же он закончит». Неудивительно — за последние несколько лет московская публика получила музыкальный импорт в таком объеме, что позволяет себе оставлять залы незаполненными даже во время приезда тех, чьи записи раньше тиражировала на катушки.
       Модно говорить, что XXI век — век фьюжна. Фьюжн по-русски — смешение стилей. И как модно носить оранжевые колготки с классическим костюмом или цитировать классиков рядом с ненормативными выражениями, так же и с музыкой. Отвлекать внимание зрителя, выстреливая одновременно по всем органом чувств, для музыки сегодня — один из немногих способов выжить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera