Сюжеты

ПОХМЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Москве состоялись концерты знаменитой британской группы Blur Основоположники музыкального стиля — брит-попа — на своей родине давно стали легендами. В России их ждали не один год. Дождались — в Москву приехала знаменитая британская...


В Москве состоялись концерты знаменитой британской группы Blur
       

     
       Основоположники музыкального стиля — брит-попа — на своей родине давно стали легендами. В России их ждали не один год. Дождались — в Москву приехала знаменитая британская группа Blur. 24 и 25 сентября в ДК Горбунова английские парни дали два долгожданных концерта. От музыкантов, известных пристрастием к алкоголю, наркотикам и постоянным нецензурным перепалкам с конкурирующей группой Oasis, ждали чего угодно. Надежды оправдались лишь отчасти...
       
       Знакомиться с национальным российским продуктом гости начали сразу по приезде в Москву. Потому на следующее утро в прямом эфире MTV потрепанный Дэймон Алборн объявил, что сильно страдает похмельем и на вопросы отвечать не в состоянии...
       — Фу, какие слабые ребята! — разочарованно протянул за моей спиной один из столичных журналистов. — Их бы к нам в редакцию на пару деньков…
       Потрепанного солиста выручали товарищи. Красивый бас-гитарист Алекс рассказывал о том, что любит маршировать, и выпрашивал у ведущих денег на карманные расходы — уж очень хотелось британцу приобрести меховую шапку. Барабанщик Дейв рассуждал о том, есть ли жизнь на Марсе. (Тему космоса музыканты подняли неслучайно. В прошлом году участники Blur записали необычную композицию, которая должна была использоваться в качестве сигнала об успешной посадке на поверхность Марса космического аппарата Beagle 2.)
       В итоге часовая передача на музыкальном канале свелась к непереводимому сленгу и явному пофигизму участников Blur.
       Концерты в «Горбушке» прошли более спокойно. Говорят, что разогревать легенд брит-попа 25 сентября должен был известный любитель туманного Альбиона Лагутенко. Но, прослушав записи «Мумий Тролля», представители Blur решили, что музыка двух коллективов похожа друг на друга весьма отдаленно. В итоге на роль разогревающих групп организаторы пригласили русско-грузинский англоязычный проект Blast в первый день и молодую группу «Токио» — во второй.
       Перед долгожданными гастролями группы многие сетовали на то, что «Горбушка» не сможет вместить всех желающих послушать Blur. Однако в первый день зал ДК так и не заполнился, несмотря на то что билеты перед входом продавали со значительной скидкой. Зато 25-го был аншлаг. То ли любители «Мумий Тролля» не успели сдать билеты, то ли фанаты Blur, вдохновившись вполне достойным выступлением кумиров 24-го, раструбили об этом друзьям.
       Вокалист Дэймон, басист Алекс и барабанщик Дейв при помощи духовой группы и тройного женского бэк-вокала исполнили практически все хиты, написанные за последние 15 лет. Правда, многие зрители явно жалели о потраченных на легенду деньгах: ко второму концерту сил у неустойчивых к российскому алкоголю парней совсем не осталось.
       «Хороший, конечно, концерт. Вот только приезжать им надо было на три года раньше», — комментировал концерты кумиров мой друг — давний поклонник творчества Blur.
       Три-четыре года назад разбитные парни Blur формировали музыкальные вкусы целого поколения. Сегодня они стали историей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera