Сюжеты

НА КАЖДУЮ ПУШКУ НАЙДЕТСЯ СВОЙ БРОНЕПОЕЗД

Этот материал вышел в № 73 от 02 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иногда 0:0 — самый хороший счет в футболе – Мне нравится, что на «Локомотив» стали ходить, как в театр, — сказал Юрий Семин перед игрой на базе своей команды в Баковке. Точное определение — «театр». Такой театр, какой регулярно устраивает...


Иногда 0:0 — самый хороший счет в футболе
       

      
       – Мне нравится, что на «Локомотив» стали ходить, как в театр, — сказал Юрий Семин перед игрой на базе своей команды в Баковке.
       Точное определение — «театр». Такой театр, какой регулярно устраивает мадридский «Реал» на стадионе «Сантьяго Бернабеу» или тот же лондонский «Арсенал» на «Хайбери». «Шоу» — нет, это не то слово, это низкий жанр. Шоу было лет пять—десять назад, когда на раздолбанном, продуваемом всеми ветрами стадионе в Черкизово «Локомотив» играл с какими-нибудь израильскими или греческими клубами, героем был Джанашия, народ тоже балдел — вроде, как сейчас, а футболисты выходили на поле через журналистский буфет, где репортеры пили дешевый коньяк из пластиковых стаканчиков и спешно, чтобы успеть на второй тайм, закусывали бутербродами с докторской колбасой.
       А нынче… Нынче на подъездах к стадиону создается дикая пробка из «Мерседесов» вперемежку с «Жигулями». Спекулянты продают билеты по 1500 рублей. На трибунах полно женщин, каждая вторая — в красно-зеленом шарфе «Локомотива». К футболистам теперь не подступишься, а в буфете коньяк другой — и цены тоже.
       Но главное — вместо местечковых сражений с израильтянами мы имеем битву на равных с лидером английской премьер-лиги. А через три недели сюда же, в гости к «Локомотиву», приедет миланский «Интер»…
       Матч этот показывали по центральному английскому телевидению, и я могу представить чувства рядового британского болельщика, весьма продвинутого в футболе, который видел игру, а таких наберется два-три десятка миллионов. Смотри-ка, а ничего команда подобралась у русских: Хохлов — он же долго в Испании играл. Гуренко — в Италии, за «Парму». Лоськов и Измайлов — тоже известные фамилии. А в запасе еще один «итальянец» — Нигматуллин и пара бразильцев.
       А чувства сидящих на трибуне… Нет, это не предынфарктное состояние игры с «Шахтером» за выход в Лигу чемпионов — тогда за всю футбольную Россию «Локомотив» отвечал на вопрос: «твари мы дрожащие» или право имеем. Сейчас было спокойствие — как у Овчинникова, намертво берущего мяч после удара Пиреса. Ну даже проиграем — что с того? Все равно эти двадцать миллионов англичан увидели, что в России не разучились мячик катать, да и «Интер» от нас никуда не уйдет. Парадоксально, но в игре, в которой, как всегда в футболе, главное — результат, важнее было в данном случае — сама игра, ее качество!
       А игра, как в детском калейдоскопе, распадалась на мелкие кусочки и складывалась в нечто абсолютно строгое и симметричное. Вот Хохлов продирается к чужим воротам, откатывает мяч Лоськову, но вратарь Леманн прерывает острейшую передачу. А вот Пирес после паса Анри выходит на убойную позицию — но тут уже блеснул Овчинников. Радоваться, что не пропустили, или огорчаться, что не забили? Француз Анри может убежать от любого футболиста в мире, и он убегал от двух-трех наших игроков, вызывая восторг и ужас на трибунах, но всегда находился четвертый, который его останавливал, и это еще больше восторгало, хотя и слегка огорчало, что шедевр оказался не закончен.
       В «Арсенале» не было четырех ключевых игроков: Юнгберг и Виейра травмированы, у Кэмпбелла умер отец, а Бергкамп боится летать на самолетах. В такой ситуации ничья на выезде да еще в дикой России — вроде нормальный итог. Но главный тренер Арсен Венгер остался недоволен: «Наша команда привыкла забивать». Эти слова порадовали тем, что не было дежурных комплиментов, которые всегда говорит более сильный в отношении более слабого, и еще тем, что у такого высококлассного тренера получилось все не так, как он хотел, и виной тому — другой тренер, по фамилии Семин. Вспомнился с тихой радостью недавний матч «Арсенала» с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» — там тоже было 0:0, и Венгер тоже остался недоволен.
       Семин же без обиняков поздравил журналистов с первым очком в нынешней лиге и пообещал, что первого гола мы также дождемся. А Сергей Овчинников выразил общее мнение игроков в своей обычной иносказательной манере: «Курочка по зернышку клюет».
       Нет, что ни говорите, а 0:0 — самый хороший счет в футболе. Лучше его — только 1:0, но давайте этот счет прибережем на потом, на «Интер».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera