Сюжеты

«ВЛАДИМИР ПУТИН, ОСВОБОЖДЕНИЕ АРЬЯНА ЭРКЕЛЯ — В ВАШИХ РУКАХ»

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президент России пока не использовал главный ресурс для освобождения заложника — Ахмата Кадырова Во время недавнего визита нашего президента в США многие американские газеты вышли с заголовками типа «Освобождение Арьяна Эркеля — в руках...


Президент России пока не использовал главный ресурс для освобождения заложника — Ахмата Кадырова
       
       Во время недавнего визита нашего президента в США многие американские газеты вышли с заголовками типа «Освобождение Арьяна Эркеля — в руках президента Путина», «Владимир Путин, освобождение Арьяна Эркеля — в ваших руках» и т. д.
       Американские журналисты правы. Президент России не использовал все свои возможности для освобождения руководителя швейцарской миссии «Врачей без границ» в Дагестане голландца Арьяна Эркеля, который был похищен 12 августа прошлого года в Махачкале.
       Сегодня мы уже точно можем сказать, что деятельность Арьяна Эркеля в Дагестане контролировалась местным управлением ФСБ. Более того, есть основания полагать, что при его захвате бандитами присутствовали представители российских спецслужб.
       Как вам это нравится? Офицеры спецслужб видят, как похищают человека, и не предпринимают никаких действий…
       После того как во время юбилейных торжеств в Санкт-Петербурге в мае нынешнего года к президенту России обратились за помощью в освобождении Эркеля премьер-министры Нидерландов и Греции, Владимир Путин заявил, что в курсе дела и работа по освобождению похищенного ведется.
       Действительно, президент дал указания руководству ФСБ и МВД, и эти два ведомства объединили свои усилия по освобождению Арьяна Эркеля.
       В июне появилась очередная фотография Эркеля, переданная террористами через посредников. Арьян выглядел на ней очень плохо. Но после этого работа по его освобождению почему-то снова застопорилась. А президент России так и не использовал главный резерв для освобождения Арьяна Эркеля из неволи — Ахмата Кадырова.
       Могу свидетельствовать, я лично неоднократно встречался с главой администрации Чеченской Республики Ахматом Кадыровым в 2000 — 2001 годах по вопросу освобождения самарского журналиста Виктора Петрова и активистки женского движения Светланы Кузьминой, которые более двух лет находились в неволе у бандитов в Чечне.
       Долгие переговоры дали результат: люди Ахмата Кадырова действительно помогли, хотя для этого и пришлось привлечь лидеров незаконных бандформирований — Руслана Гелаева и Доку Умарова.
       О своих переговорах с Кадыровым по освобождению заложников я подробно сообщил тогда в личной беседе помощнику президента России Сергею Ястржембскому.
       Хочу напомнить президенту России, что в конце июня 2000 года он лично принимал в Кремле освобожденного после почти девяти месяцев неволи в Чечне французского фотокорреспондента Бриса Флитьо и даже подарил ему видеофильм «Рынок рабов».
       Так вот, по освобождению Светланы Кузьминой (ныне депутата Самарской губернской Думы) и Виктора Петрова работали те же люди из окружения Ахмата Кадырова, что и по освобождению французского журналиста.
       Этот номер газеты выйдет, когда результаты выборов президента Чечни уже будут известны. Итоги их не вызывают сомнений: Кадырова сделают президентом. Так пусть же его первой международной миссией будет освобождение Арьяна Эркеля. Если, конечно, президент России поставит ему такую задачу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera