Сюжеты

«ВЛАДИМИР ПУТИН, ОСВОБОЖДЕНИЕ АРЬЯНА ЭРКЕЛЯ — В ВАШИХ РУКАХ»

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент России пока не использовал главный ресурс для освобождения заложника — Ахмата Кадырова Во время недавнего визита нашего президента в США многие американские газеты вышли с заголовками типа «Освобождение Арьяна Эркеля — в руках...


Президент России пока не использовал главный ресурс для освобождения заложника — Ахмата Кадырова
       
       Во время недавнего визита нашего президента в США многие американские газеты вышли с заголовками типа «Освобождение Арьяна Эркеля — в руках президента Путина», «Владимир Путин, освобождение Арьяна Эркеля — в ваших руках» и т. д.
       Американские журналисты правы. Президент России не использовал все свои возможности для освобождения руководителя швейцарской миссии «Врачей без границ» в Дагестане голландца Арьяна Эркеля, который был похищен 12 августа прошлого года в Махачкале.
       Сегодня мы уже точно можем сказать, что деятельность Арьяна Эркеля в Дагестане контролировалась местным управлением ФСБ. Более того, есть основания полагать, что при его захвате бандитами присутствовали представители российских спецслужб.
       Как вам это нравится? Офицеры спецслужб видят, как похищают человека, и не предпринимают никаких действий…
       После того как во время юбилейных торжеств в Санкт-Петербурге в мае нынешнего года к президенту России обратились за помощью в освобождении Эркеля премьер-министры Нидерландов и Греции, Владимир Путин заявил, что в курсе дела и работа по освобождению похищенного ведется.
       Действительно, президент дал указания руководству ФСБ и МВД, и эти два ведомства объединили свои усилия по освобождению Арьяна Эркеля.
       В июне появилась очередная фотография Эркеля, переданная террористами через посредников. Арьян выглядел на ней очень плохо. Но после этого работа по его освобождению почему-то снова застопорилась. А президент России так и не использовал главный резерв для освобождения Арьяна Эркеля из неволи — Ахмата Кадырова.
       Могу свидетельствовать, я лично неоднократно встречался с главой администрации Чеченской Республики Ахматом Кадыровым в 2000 — 2001 годах по вопросу освобождения самарского журналиста Виктора Петрова и активистки женского движения Светланы Кузьминой, которые более двух лет находились в неволе у бандитов в Чечне.
       Долгие переговоры дали результат: люди Ахмата Кадырова действительно помогли, хотя для этого и пришлось привлечь лидеров незаконных бандформирований — Руслана Гелаева и Доку Умарова.
       О своих переговорах с Кадыровым по освобождению заложников я подробно сообщил тогда в личной беседе помощнику президента России Сергею Ястржембскому.
       Хочу напомнить президенту России, что в конце июня 2000 года он лично принимал в Кремле освобожденного после почти девяти месяцев неволи в Чечне французского фотокорреспондента Бриса Флитьо и даже подарил ему видеофильм «Рынок рабов».
       Так вот, по освобождению Светланы Кузьминой (ныне депутата Самарской губернской Думы) и Виктора Петрова работали те же люди из окружения Ахмата Кадырова, что и по освобождению французского журналиста.
       Этот номер газеты выйдет, когда результаты выборов президента Чечни уже будут известны. Итоги их не вызывают сомнений: Кадырова сделают президентом. Так пусть же его первой международной миссией будет освобождение Арьяна Эркеля. Если, конечно, президент России поставит ему такую задачу.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera