Сюжеты

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В СИБИРИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Миллиард рублей — в очаг В Горно-Алтайске, где на прошлой неделе произошло разрушительное землетрясение, опасаются новых толчков. По прогнозам сейсмических станций, они могут достигнуть семи баллов. При этом глава республики Михаил Лапшин...


Миллиард рублей — в очаг
       
       В Горно-Алтайске, где на прошлой неделе произошло разрушительное землетрясение, опасаются новых толчков. По прогнозам сейсмических станций, они могут достигнуть семи баллов. При этом глава республики Михаил Лапшин уже сейчас оценивает общий ущерб от землетрясения в один миллиард рублей.
       Больше всего за последние дни пострадал Кош-Агачский район республики. Из отдаленных поселков в его центр Кош-Агач эвакуированы более 400 человек. В основном это жители высокогорного села Бельтир.
       Аджана Молчанова переехала к сестре в поселок всего за несколько дней до землетрясения. Когда начались толчки, она была в доме:
       — Половина нашего дома сразу оказалась под землей, стены разошлись где-то на 20—25 сантиметров. Печка, которая стояла в углу большой комнаты, взлетела на воздух. Некоторое время мы вообще не могли разглядеть друг друга в задымленном помещении. У моей сестры — трое детей. Двое в это время играли во дворе, а младшая была со мной. После того что произошло, она три дня не могла говорить. Вторая половина дома на следующий день тоже ушла под землю.
       Сейчас все пострадавшие из поселка Бельтир распределены по двум школам города Кош-Агач. Там только старики, женщины и дети (мужчины остались работать на развалинах). В то, что когда-нибудь они вернутся в родной поселок, никто уже не верит.
       Вместе с ними в школах круглосуточно дежурят работники городского отдела образования и врачи. Сотрудник отдела Нурбала Мухтасырова рассказала, что, скорее всего, для пострадавших в ближайшее время построят палаточный городок. Сейчас от МЧС приходят посылки с продуктами и теплыми вещами. Все обеспечены горячим питанием и постельными принадлежностями.
       Пока в городе все спокойно, а эвакуированные оправляются от пережитого шока.
       — Со времени последнего сильного землетрясения никаких дополнительных разрушений не было, — рассказал оперативный дежурный управления по делам ГО и ЧС города Кош-Агач Дмитрий Кудрявцев. — Каждый день мы чувствуем толчки, но они совсем незначительные и никакого вреда не приносят. В Горно-Алтайске, Бельтире и других пострадавших районах работают спасатели.
       
       P.S. По словам Евгения Рогожина, заместителя генерального директора Объединенного института физики Земли РАН, самые мощные толчки уже прошли, однако возможны и довольно сильные повторные землетрясения. Процесс успокоения очага займет не менее двух-трех месяцев, но не исключено, что окончательно сейсмическая активность в районе горного Алтая прекратится только через несколько лет.
       На Алтай отправляется группа исследователей РАН. В ближайшее время они окончательно установят балльность землетрясения, точную локализацию его эпицентра, а также куда этот эпицентр может смещаться. По предварительным расчетам, эпицентр находится в южной части Республики Алтай в районе Чуйской и Курайской впадин. В диаметре он составляет 80 – 100 километров и, по прогнозам сейсмологов, смещаться в ближайшее время не будет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera