Сюжеты

МИДу РОССИИ ВЫСТАВИЛИ СЧЕТ В 26 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Перекрасим всю Латвию? 30 сентября посольство Латвии в России пострадало от любителей «изобразительного искусства» — активистов Национал-большевистской партии. Они забросали посольство бутылками с черной краской, тем самым выразив свое...


Перекрасим всю Латвию?
       
       30 сентября посольство Латвии в России пострадало от любителей «изобразительного искусства» — активистов Национал-большевистской партии.
       Они забросали посольство бутылками с черной краской, тем самым выразив свое недовольство латвийскими судами над ветеранами, боровшимися против фашистской Германии. НБП не первый раз проводит такие пикеты: в защиту стариков бутылки с краской летели в посольство в 2001 году. Латвия неоднократно возбуждала уголовные дела против членов НБП, но даже обвинение в международном терроризме лимоновцев не останавливает. Поэтому посольство Латвии периодически приходится тщательно мыть.
       В этот раз здание пострадало незначительно, ужасная черная жидкость оказалась чернилами, а информация о разбитых окнах полностью опровергнута. Министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш на пресс-конференции в Риге всего лишь выразил свое сожаление по поводу случившегося и заявил, что отношения с Россией в Латвии портить не собираются. Однако 800 тысяч рублей у МИДа все-таки потребовал. Как сообщили в посольстве, эти деньги должны будут погасить исключительно издержки ремонта здания. О моральном ущербе речи не идет. Действительно, жизнь в Москве дорогая, если помыть и перекрасить стену стоит 26 тысяч долларов!
       Пока неизвестно, выплатит ли Министерство иностранных дел запрошенную компенсацию, ясно одно: в МИДе по поводу инцидента сильно не переживают. На мою просьбу дать подробную информацию о происшествии в посольстве в отделе информации для печати мне не ответили отказом, зато спросили: «А что случилось в латвийском посольстве?». Чуть больше сказали в латвийском отделе: «МИД устно выразил сожаление о случившемся». По словам пресс-секретаря посольства Латвии, даже если Россия не возместит ущерб, «посольство будет продолжать работу», потому что силовых мер воздействия на МИД у него нет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera