Сюжеты

НОВАЯ ФОРМА ПРОТЕСТА: МОСКВИЧИ САЖАЮТ ДЕРЕВЬЯ

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Клин кленом вышибают Суббота, 4 октября. 9 часов утра. Москва. Улица Пилюгина, дом 14/2. Из подъездов выходят люди в спортивной одежде и рукавицах В руках у них саженцы и лопаты. Люди направляются к бетонным блокам, лежащим у автостоянки....


Клин кленом вышибают
       

     
       Суббота, 4 октября. 9 часов утра. Москва. Улица Пилюгина, дом 14/2. Из подъездов выходят люди в спортивной одежде и рукавицах
       В руках у них саженцы и лопаты. Люди направляются к бетонным блокам, лежащим у автостоянки. Оттаскивают железный решетчатый забор. Выкапывают на его месте ямки и устанавливают в них саженцы. Кто-то прикрепляет к ветке листок с надписью: «Нам нужны деревья, а не 4-этажные гробы!».
       Так начался новый эпизод шестилетней войны между жителями дома № 14 на улице Пилюгина со строителями гаражного кооператива «Ново-Воронцово».
       Дворовый конфликт впервые вспыхнул после того, как нынешний председатель кооператива Елена Степанова (кстати, проживающая в соседнем доме) взяла в аренду на 49 лет участок земли внутри многоэтажной коробки на Пилюгина и начала строительство гаража на 300 мест.
       Жильцы тут же сообразили, что от такого количества машин воздух не станет чище. И, опасаясь за здоровье детей, обратились к местной власти. И власть в лице префекта и первого заместителя премьера правительства Москвы Владимира Ресина поддержала их. Арендатору указали на то, что место для гаража неудачное, здесь нет прямого выезда и к тому же пересекаются пешеходные дорожки. Степановой предложили другие варианты для стройки.
       На время конфликт затих, но через год во дворе опять появились краны, бетонные блоки. Возмущенным жильцам председатель кооператива заявила, что должна закончить стройку, так как все документы подписаны, место пустует, а члены кооператива уже сделали взносы.
       И вновь жильцы начали писать письма во все структуры власти. Пока власть отмалчивалась, локальный конфликт перешел из бумажной формы в железную.
       …Неделю назад после очередного собрания-митинга 200 жильцов подошли к автостоянке, месту дислокации строителей, и ломами свалили ворота, которые накануне рабочие «заварили», чтобы освободить место для будущего гаража. Прибывший наряд с начальником отделения милиции оказался не в состоянии успокоить людей. В течение вечера никто из представителей местной власти так и не прибыл к месту инцидента. Митингующие разошлись к полуночи. Чтобы через неделю выйти во двор с лопатами и оградить свою территорию саженцами.
       …«Ежи» из молодых березок, кленов и кустов акации застали противника врасплох. Появившиеся через час милиционеры заявили жильцам, что деревья посажены без экологической экспертизы. «А строить гаражи без экспертизы можно?» — ответили жильцы. Посадка деревьев могла превратиться в новый «несанкционированный митинг»…
       
       P.S. Улица Пилюгина входит в 201-й избирательный округ Москвы. Это округ депутата Госдумы Михаила Задорнова. Как сообщил «Новой газете» его помощник Владимир Грищенко, уже сделан депутатский запрос в правительство Москвы на получение исходных документов «конфликтной» стройки. Как только документы получат, будет проведена экспертиза их законности. О ее результатах мы проинформируем читателей. Как и о судьбе деревьев.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera