Сюжеты

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ДЕЙСТВУЕТ УНИКАЛЬНОЕ БЮРО ЗАНЯТОСТИ

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Бомжеубежище Каждое утро создатель и единственный сотрудник бюро Юрий Потапенко заглядывает в подъезды и подворотни. Находит очередного клиента — бездомного, забирает с собой и приводит в «контору». Только в этом году Юрий «трудоустроил»...


Бомжеубежище
       
       Каждое утро создатель и единственный сотрудник бюро Юрий Потапенко заглядывает в подъезды и подворотни. Находит очередного клиента — бездомного, забирает с собой и приводит в «контору». Только в этом году Юрий «трудоустроил» больше сотни человек. Региональный правозащитный союз наконец добился, чтобы бюро Потапенко зарегистрировали официально. Теперь Юрию будет обязана помогать и областная администрация.
       Потапенко приехал в Свердловскую область несколько лет назад. Сюда его перевело нижегородское тюремное управление. Подростком Юру как-то посадили в исправительную колонию за драку. Когда он вышел из тюрьмы, никого из родных в живых не осталось. Не было ни работы, ни жилья. Пришлось кантоваться на вокзалах и в городских парках. Но в городе началась глобальная стройка — нужны были работники. Туда Потапенко и пошел, постепенно накопил себе на квартиру, а когда женился, переехал в частный дом.
       «Встречал я как-то утром друзей на вокзале и увидел там молодого паренька. Он спал на скамейке в грязной потрепанной куртке, совсем без обуви. Вот тогда и вспомнил себя, — рассказывает Юрий, — забрал его домой, привел на стройку. Глядишь, он и за ум взялся».
       Труд своих подопечных Юрий контролирует сам. У него два правила — никакого пьянства и обязательная работа шесть дней в неделю. «Некоторые, правда, и от работы отлынивают, а потом опять уходят бродяжничать», — жалуется Потапенко.
       Всем работникам предприятия по его настоянию выделяют два общежития — женское и мужское.
       Сергей Шадрин приехал в Екатеринбург из Ижевска всего несколько лет назад. Его, как и Юру, перевело сюда тюремное управление. Три месяца ночевал он в городской подворотне, и уже подумывал наложить на себя руки, когда его нашел Юра. Несколько месяцев не могли найти Сергею работу, поэтому жил он в семье Потапенко.
       Потом наконец устроился на стройку, стал зарабатывать. Через несколько месяцев познакомился с девушкой Настей. Женился, накопил денег и переехал в новую двухкомнатную квартиру. Тогда Сергей решил пойти учиться в водительскую школу, закончил ее с хорошими результатами и теперь работает шофером в областной администрации.
       
       P.S. Деятельностью Потапенко заинтересовались иностранцы. Британское общество по борьбе с бедностью согласилось выделить грант на работу бюро. Областной правозащитный центр во главе с уполномоченным по правам человека Владимиром Поповым направляет письма в районную администрацию, чтобы для конторы выделили отдельное помещение, компьютеры и технику. Отвечать им, правда, пока не торопятся.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera