Сюжеты

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ДЕЙСТВУЕТ УНИКАЛЬНОЕ БЮРО ЗАНЯТОСТИ

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бомжеубежище Каждое утро создатель и единственный сотрудник бюро Юрий Потапенко заглядывает в подъезды и подворотни. Находит очередного клиента — бездомного, забирает с собой и приводит в «контору». Только в этом году Юрий «трудоустроил»...


Бомжеубежище
       
       Каждое утро создатель и единственный сотрудник бюро Юрий Потапенко заглядывает в подъезды и подворотни. Находит очередного клиента — бездомного, забирает с собой и приводит в «контору». Только в этом году Юрий «трудоустроил» больше сотни человек. Региональный правозащитный союз наконец добился, чтобы бюро Потапенко зарегистрировали официально. Теперь Юрию будет обязана помогать и областная администрация.
       Потапенко приехал в Свердловскую область несколько лет назад. Сюда его перевело нижегородское тюремное управление. Подростком Юру как-то посадили в исправительную колонию за драку. Когда он вышел из тюрьмы, никого из родных в живых не осталось. Не было ни работы, ни жилья. Пришлось кантоваться на вокзалах и в городских парках. Но в городе началась глобальная стройка — нужны были работники. Туда Потапенко и пошел, постепенно накопил себе на квартиру, а когда женился, переехал в частный дом.
       «Встречал я как-то утром друзей на вокзале и увидел там молодого паренька. Он спал на скамейке в грязной потрепанной куртке, совсем без обуви. Вот тогда и вспомнил себя, — рассказывает Юрий, — забрал его домой, привел на стройку. Глядишь, он и за ум взялся».
       Труд своих подопечных Юрий контролирует сам. У него два правила — никакого пьянства и обязательная работа шесть дней в неделю. «Некоторые, правда, и от работы отлынивают, а потом опять уходят бродяжничать», — жалуется Потапенко.
       Всем работникам предприятия по его настоянию выделяют два общежития — женское и мужское.
       Сергей Шадрин приехал в Екатеринбург из Ижевска всего несколько лет назад. Его, как и Юру, перевело сюда тюремное управление. Три месяца ночевал он в городской подворотне, и уже подумывал наложить на себя руки, когда его нашел Юра. Несколько месяцев не могли найти Сергею работу, поэтому жил он в семье Потапенко.
       Потом наконец устроился на стройку, стал зарабатывать. Через несколько месяцев познакомился с девушкой Настей. Женился, накопил денег и переехал в новую двухкомнатную квартиру. Тогда Сергей решил пойти учиться в водительскую школу, закончил ее с хорошими результатами и теперь работает шофером в областной администрации.
       
       P.S. Деятельностью Потапенко заинтересовались иностранцы. Британское общество по борьбе с бедностью согласилось выделить грант на работу бюро. Областной правозащитный центр во главе с уполномоченным по правам человека Владимиром Поповым направляет письма в районную администрацию, чтобы для конторы выделили отдельное помещение, компьютеры и технику. Отвечать им, правда, пока не торопятся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera