Сюжеты

НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если госорган используется в частных целях, то количество частных целей тут же резко возрастает В прошлую пятницу наша Генпрокуратура опять поставила президента в неловкое положение. Не далее как несколько дней назад президент Путин на...


Если госорган используется в частных целях, то количество частных целей тут же резко возрастает
       
       В прошлую пятницу наша Генпрокуратура опять поставила президента в неловкое положение. Не далее как несколько дней назад президент Путин на встрече с иностранными журналистами сказал, что дело «ЮКОСа» — исключительно уголовное. Об убийствах.
       (Напомню, что среди предъявленных обвинений — обвинение в том, что сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Пичугин заказал убийство супругов Гориных.)
       И что же после этого сделала Генпрокуратура? Правильно, она обыскала интернат, который содержит «ЮКОС», и загородный бизнес-центр компании, изъяв финансовые документы. Может, она искала платежки киллерам?
       Что сказал президент в переводе? По-моему, он сказал, что вы, господа, двоечники, и президенту за вас приходится подчищать домашнее задание. Потому что президент Путин гениально и точно, как полагается хитроумному чекисту, указал способ, которым можно было пригвоздить «ЮКОС» к позорному столбу.
       Ведь рецепт очень прост. Берется убийство, которое случилось где-то в соотносительной близости от «ЮКОСа». Например, убийство тех же Гориных. Или убийство мэра Нефтеюганска Петухова, который спорил с чеченцами за городской рынок, а с «ЮКОСом» — за дорогостоящие подряды на строительство, каковых подрядов «ЮКОС» его и лишил, тем самым оставив беднягу-мэра должником перед его многочисленными криминальными друзьями.
       Затем в СИЗО изыскивается придурок с низким коэффициентом интеллекта, попавшийся, к примеру, три месяца назад на убийстве и изнасиловании тринадцатилетней девочки. Придурку говорят: «За убийство ты сядешь на двадцать лет, и в камере тебя опетушат. А если ты признаешься, что три года назад убил, к примеру, мэра Петухова по заказу сотрудника службы безопасности компании «ЮКОС», то ты сядешь на три года и выйдешь по амнистии через год».
       После этого берется сотрудник службы безопасности «ЮКОСа». И его колют примерно по той же схеме, с угрозами и психотропными препаратами, чтобы он сказал, что ему убийство заказал лично сам Ходорковский.
       И все. И «ЮКОС» попал.
       Какая политика? Где вы видели политику? Как и сказал президент, это просто уголовка. Почему только сейчас, если человека убили пять лет назад? Да вот — случайно киллер признался.
       Мировая общественность в глубоком шоке обходит убийц из «ЮКОСа» стороной. Народ рукоплещет подвигам новых Гдлянов-Ивановых. Сплошной положительный пиар для Генпрокуратуры.
       И что мы имеем вместо этого? Расследования по делу о хищении акций «Апатита», обысканный интернат, налоги и публичные объяснения Владимира Евтушенкова и Анатолия Чубайса о том, что «ЮКОС» поплатился за то, что нарушил правила игры и полез в политику».
       То есть, разумеется, «мокруха» тоже есть, но она плавает во всем этом правоохранительном компоте, как одинокая черносливина, и убедительного впечатления не производит.
       Так почему же органы запороли такую замечательную возможность, которую прозорливо увидел сам президент Путин?
       А почему греки строили небольшие изящные храмы, а азиатские империи строили храмы гигантские и изукрашенные? Потому в том числе, что греков интересовал результат, а при восточных дворах едва ли не главное было — освоить средства.
       Есть три закона работы неэффективной коррумпированной системы. Закон первый. Винтики системы не любят работать. Они любят отдыхать. Описанная мной операция длинна и кропотлива. Куда проще написать, что обвиняемые рыли туннель из Бомбея в Лондон.
       Закон второй. Винтику не важно сделать дело. Ему важно публично продемонстрировать начальству активность. Если прийти с обыском в интернат, публичность обеспечена.
       И, наконец, самое главное. Если госорган используется в частных целях, то количество частных целей тут же неконтролируемо возрастает.
       А чем больше обвинений предъявлено «ЮКОСу», тем большего количества частных целей можно достичь. Что получишь, роясь в следственных изоляторах в поисках подходящих придурков? Кто заплатит за то, чтобы приделать придурка? Никто. Другое дело — «Апатит». Всему бизнес-сообществу известно, что Юрий Кантор, владелец предприятия «Акрон», потребляющего продукцию «Апатита», может быть очень заинтересован в пересмотре итогов его приватизации.
       Если бы против «ЮКОСа» играло государство, у «ЮКОСа» бы не было шансов. Травоядные не могут противостоять хищникам, а коммерческие компании — правоохранительным армиям. Природа другая.
       Но когда армия приходит не побеждать, а грабить, ее солдаты просто разбегаются из строя в поисках курок, масла и яиц. И тогда даже мудрые заявления верховного главнокомандующего об исключительно уголовном характере дела не спасают положения.
       Против «ЮКОСа» играют под флагом соблюдения государственных интересов. Но мало ли под каким панамским флагом ходят в океане суда?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera