Сюжеты

САРАТОВСКИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ СТАНОВЯТСЯ ЦЕНЗОРАМИ

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» уже не раз писала о предвыборном административном ресурсе, инструментом которого являются в первую очередь избиркомы. Но порой дело до них даже не доходит, оказывается вполне достаточно милиции В Саратове арестовали часть...


«Новая газета» уже не раз писала о предвыборном административном ресурсе, инструментом которого являются в первую очередь избиркомы. Но порой дело до них даже не доходит, оказывается вполне достаточно милиции
       
       В Саратове арестовали часть тиража газеты «Особо секретно». Выпуск был посвящен действующему депутату Госдумы Николаю Сухому («Народный депутат»). Сухой вновь собрался идти в Думу, и на этот раз его поддержала «Единая Россия».
       Милиционеры города Энгельса задержали распространителей газеты, у водителя, доставляющего тираж, отобрали права и российский паспорт. Одну из распространительниц так усаживали в милицейский УАЗ, что она оказалась вся в синяках. Людей продержали в отделении девять часов, сняли на видео, снабдив запись комментариями двух милицейских чинов, пообещали посадить на три года и отпустили.
       Видеозапись с комментариями, что, мол, негоже клеветать на уважаемого депутата, крутили по cаратовскому телевидению.
       Главный редактор газеты Сергей Михайлов встретился с дознавателем и выяснил, что для принятия всех этих мер оказалось достаточно заявления самого Николая Сухого в УВД города Энгельса.
       В связи с этим у «Новой газеты» возник ряд вопросов к начальнику УВД Энгельса и Энгельсского района подполковнику милиции Шпаку А.И.:
       1. Знает ли господин подполковник, что тираж газеты можно изъять лишь по решению суда или местного избиркома?
       2. Знает ли господин подполковник, что факт клеветы может установить только суд?
       3. Допустимо ли использовать оперативную видеозапись в качестве агитационного ролика?
       4. Почему его сотрудники выступили в роли членов съемочной группы Сухого и был ли их труд оплачен из избирательного фонда г-на Сухого?
       Может быть, в газете действительно была изложена вопиющая ложь, терпеть которую нельзя было ни секунды? Мы настояли на том, чтобы в редакцию был доставлен экземпляр «Особо секретно». Оказалось, что в материале шла речь всего-то о том, что Сухой утверждает, будто благословлен на новые выборы лично Путиным, а в доказательство предъявляет свою фотографию с президентом. Фото на поверку оказалось сделанным два года назад, во время награждения г-на Сухого по поводу его 60-летия, а запрос в пресс-службу Кремля: «Поддерживает ли лично Путин Сухого?» остался без ответа.
       Фото опубликовано в агитационной газете Сухого «Наша опора». О своих особых отношениях с Путиным он заявлял на пресс-конференции в областной Думе. Спрашивается: и где здесь клевета?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera