Сюжеты

СТАВКА НА «ЕДИНУЮ РОССИЮ» МОЖЕТ СТАТЬ ДЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФАТАЛЬНОЙ

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Записки накануне предвыборной гонки В политических кругах выборы в Питере и Карачаево-Черкесии оценивали как своеобразный смотр сил перед основным парадом — выборами в Госдуму и выборами президента России, которые предстоят в марте...


Записки накануне предвыборной гонки
       

      
       В политических кругах выборы в Питере и Карачаево-Черкесии оценивали как своеобразный смотр сил перед основным парадом — выборами в Госдуму и выборами президента России, которые предстоят в марте будущего года. Предполагалось, что пропрезидентская «Единая Россия» наконец продемонстрирует, что она действительно стала политическим тяжеловесом, и получит не только фору перед выборами в Государственную Думу, но и убедит президента в том, что он принял правильное решение, поставив на единороссов.
       Смотр, однако, провалился. За полгода до президентских выборов становится очевидным: мощная раскрутка партии «Единая Россия» — не более чем пиаровский ход, рассчитанный на единственную целевую аудиторию — на самого президента. Хорошо, если представление об истинной цене поддержки «Единой России» президент составит сейчас, пока еще не поздно.
       
       В этом смысле наиболее ярко дутый политический вес «Единой России» продемонстрировали промежуточные итоги выборов в Петербурге. Три месяца жителей Санкт-Петербурга убеждали со страниц городских газет и с экранов телевизоров голосовать на выборах мэра за Валентину Матвиенко. Полпред президента обладала огромным административным ресурсом, у нее была мощная финансовая поддержка, голосовать за Матвиенко призывал сам Владимир Путин. Кампания «Единой России» в поддержку Матвиенко отличалась необыкновенной агрессивностью — избирателям методично внушали, что альтернативы Валентине Матвиенко просто нет. И что же? Поддержка Москвы обеспечила Матвиенко только 15% питерских голосов. Такой итог нельзя расценить иначе как сокрушительное поражение. И как яркую иллюстрацию того, что в стране сложилась своеобразная политическая ситуация: народ доверяет центральной власти, которую для него олицетворяет президент Путин, гораздо больше, чем власти местной, полагая — зачастую вполне справедливо, — что региональные руководители записываются в соратники президента только ради того, чтобы их избрали на вожделенный пост.
       Какими, к примеру, соображениями руководствовался президент Башкортостана Муртаза Рахимов, когда согласился возглавить региональный список «Единой России» на выборах депутатов Госдумы? (Напомним, что такое решение было принято во время очередного съезда партии, проходившего 20 сентября в Москве.)
       На первый взгляд, все объясняется просто: срок президентства Рахимова истекает в декабре, он сам заявил о том, что не исключает своего отказа от участия в выборах президента республики, — так почему бы опытному политику не продолжить служение на благо Башкирии уже в качестве депутата Госдумы? А идет он на выборы в Госдуму по спискам «Единой России» потому, что разделяет пропутинскую позицию партии.
       Но тут есть одна неувязка. В башкирском отделении «Единой России» заявляют, что Рахимов не будет баллотироваться в Госдуму — он просто «станет олицетворением «Единой России» в республике». Означает это одно: Рахимов вовсе не собирается менять кресло башкирского президента на кресло депутата Госдумы. И 7 декабря он будет баллотироваться не в депутаты Госдумы, а в очередной раз — в президенты Башкирии, выборы которого назначены на этот же день.
       Зачем же тогда Рахимову участие в списке «Единой России»? Кто кому нужнее: Рахимов «Единой России» или «партия власти» — башкирскому президенту? Ясно, что для «Единой России» важны голоса башкирских избирателей и в партии полагают, что Рахимов, пользующийся популярностью в республике, принесет в копилку «Единой России» столь нужные голоса на выборах в Госдуму.
       Но в том-то и дело, что Рахимов не столь популярен в республике, а соперники в предстоящих выборах президента Башкирии у него будут серьезные. Этим, собственно, и обусловлено его решение стать «первым лицом» единороссов в Башкирии: если нельзя рассчитывать на прямую поддержку президента России, то надо хотя бы записаться в ряды партии, которая позиционирует себя как пропутинская. Решение вполне логичное.
       Куда менее логична ставка «Единой России» на регионального лидера, который даже сам осознает, что его позиции не очень сильны — иначе зачем бы ему идти на альянс с единороссами? Так что повторение питерского сценария вполне возможно. Больнее всего это ударит по президенту Путину — если, конечно, он к этому времени не осознает, что ему не следует ассоциировать себя в глазах российского народа с какой-либо партией или региональными лидерами. Россияне доверяют президенту Путину лично, а не его окружению, пусть даже самому ближайшему. Свидетельством тому — выборы в Питере.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera