Сюжеты

ПЛАН РАЗВАЛА АРМИИ УТВЕРЖДЕН

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президент завершил военную реформу, так ее и не начав Теперь в России больше военных доктрин, чем боеспособных дивизий. На прошлой неделе в Москве министр обороны Сергей Иванов в присутствии Владимира Путина, высшего командного состава МО...


Президент завершил военную реформу, так ее и не начав
       
       Теперь в России больше военных доктрин, чем боеспособных дивизий. На прошлой неделе в Москве министр обороны Сергей Иванов в присутствии Владимира Путина, высшего командного состава МО и других силовых министерств, прочего руководства и представителей общественности обнародовал «Открытую доктрину по развитию Вооруженных сил РФ». До этого, в 93-м, Борис Ельцин утвердил «Основные принципы военной доктрины», а в 2000-м Путин узаконил еще одну «Военную доктрину».
       Кроме того, имеется концепция национальной безопасности в двух разных редакциях, внешнеполитическая доктрина, тоже в разных редакциях, сугубо секретный (категория ОВ — особой важности) план применения ВС РФ, который регулярно уточняет Генштаб. Есть план мобилизационного развертывания. За последнее десятилетие было также сверстано несколько планов строительства ВС РФ.
       Один из этих планов (массивный том в красной коже с золотым тиснением и с приложением в виде атласа секретных военных карт особых объектов) был потерян с концами где-то в администрации президента в середине девяностых. План был настолько секретен, что существовал в одном экземпляре. После исчезновения восстановить его не было возможности — пришлось начать писать и согласовывать сначала.
       Существует подозрение, что пропавший план украли американские агенты. Ну пусть их — никто тогда особо не обеспокоился. Все равно «секретный» план никто и не собирался реально исполнять. Обманулись империалисты: пустышку унесли, а кто-то из наших еще на том и заработал. И славно. Наказывать за потерю никого не стали — не советские времена.
       Новую доктрину Иванова никто не прятал в тайном месте, а напротив: вывесили в интернете со всеми схемами и диаграммами, что удобно. Правда, ее правовой статус совершенно неясен. Настоящая военная доктрина утверждается президентом и обязательна для всех ведомств. Новая же выпущена от имени МО и прочим формально — не указ. Но формальности в России — когда играли определяющую роль? В свое время, как вспоминают помощники Ельцина, концепцию нацбезопасности, а до того и «Основные положения военной доктрины» президент подписывал, одновременно в пристегнутом поручении требуя сразу начать переписывать эти совершенно негодные документы.
       На прошлой неделе Путин впрямую официально подтвердил, как того давно добивался начальник Генштаба Анатолий Квашнин, что сокращения Вооруженных сил больше не будет, что реформа, по существу, закончена, что с 92-го Вооруженные силы были сокращены более чем в два раза и — «достаточно».
       В действительности за прошедшие 11 лет не было никакого реального сокращения — Путин повторяет генеральские байки. Были распад и загнивание вместо военной реформы. Сегодня в России больше двух миллионов военнослужащих в разных силовых ведомствах. Еще в МО — до 700 тыс. так называемых «вольнонаемных», многие из которых — военнослужащие под другим названием.
       В число военнослужащих официально не включены бойцы многочисленных ОМОНов, СОБРов, милицейские, хоть их и посылают воевать, например, в Чечню, по сути, пехотинцами. Всего в РФ в силовых ведомствах — больше четырех миллионов человек. Где здесь «сокращение»? Было лишь перераспределение сил и средств в параллельные силовые ведомства. С учетом того, что сегодня в РФ осталась лишь половина от населения бывшего Союза, реальная милитаризация на душу населения резко возросла и стала совершенно непосильным грузом. Одну раздутую армию не перевооружить, не прокормить, не обуть — так больше десяти других нагородили.
       Официально платят каждому в этой силовой ораве копейки. Предполагается, очевидно, что все будут либо воровать, либо прирабатывать на стороне. Так оно, собственно, и происходит. Честные офицеры и генералы либо сами уходят, либо их выживают как чужеродный элемент. Воровство среди высшего эшелона стало повальным. Иванов в докладе хвастал, что генералов у нас теперь, мол, не так уж много. Так не в количестве голов дело, а в общей на всех сумме прописью.
       Тем не менее теперь объявлено, что ВВП возродил Вооруженные силы. И вправду: уже больше четырех лет фактически у власти — должен быть результат.
       Понятно, началась предвыборная президентская кампания. Четыре года назад Путин, кстати, был очень популярен в офицерской среде, а теперь там зреет недовольство. С отставными, с родственниками — это немалая часть электората. Надо теперь вновь завоевать их сердца, разъяснив, как уже все стало хорошо, и еще будет. Скажем, год-два назад заявлялось, что современного оружия в войсках 10 — 12 процентов, а теперь уже стало 30, хоть поставок не было.
       В 2000-м Путин уже летал пассажиром на учебно-боевом двухместном истребителе, ходил на кораблях и на ядерной лодке, пил забортную воду и целовал кувалду, демонстрируя нешуточный героизм (если учесть реальное состояние матчасти и уровень готовности экипажей), а также любовь к родным ВС.
       А теперь? В принципе фантазия имиджмейкеров безбрежна. Могут послать и в космос на борт МКС на несколько дней. А что? Американский старик-миллионер летал же? Пиар каков может выйти! Весь мир будет с замиранием следить: президент (впервые!) руководит страной с орбиты. Орденов еще потом навешают — как Гагарину.
       Ну не в космос, так еще что придумают стилисты и политхолуи. Призывников тем временем будут, как и раньше, загонять служить в разложившихся войсках. Конечно, обещан переход (частично) на контракт через четыре года. В докладе Иванова также вполне разумно обещано начать формирование профессионального сержантского корпуса, как в западных армиях, чтобы за порядком следили в казармах, искореняя дедовщину.
       Но как набрать и удержать на службе дельных сержантов и дисциплинированных контрактников, если из нынешних, уже будто бы отреформированных ВС офицеры массово разбегаются? В докладе указано, что после окончания сокращения останется в стране 57 военных вузов с 22 филиалами — то есть больше, чем во всех странах НАТО, включая США, вместе взятых. Будут готовить в них 15 тыс. офицеров в год. (Это не считая военных кафедр гражданских вузов и военных вузов других силовых ведомств, там лейтенантов еще больше напекут.) Но чем больше офицеров, тем дешевле их ценит начальство, тем меньше платит, и тем быстрее они увольняются.
       В докладе Иванова сохраняется установка на призыв и развертывание массовой армии резервистов — практически необученной, неготовой, недисциплинированной толпы парней и мужиков с автоматами, чтобы бросать их пушечным (бомбовым) мясом под ноги агрессору, если таковой вдруг объявится. Как Саддам Хусейн своих ополченцев несколько месяцев назад.
       В докладе достаточно четко на примерах последних войн показана полная бессмыслица поддержания в настоящее время массовой призывной армии, даже в качестве резерва на всякий случай, а также неизбежность полного разгрома малоподвижных, заранее развернутых оборонительных группировок при столкновении с современной армией. И в том же тексте — опять планы развертывания «группировок» по направлениям (Запад, Кавказ, Азия, Забайкалье, Дальний Восток).
       Вновь ставится абсолютно неподъемная задача — готовиться сразу к конфликту и с США, и с НАТО, и с террористами-сепаратистами, и азиатскими соседями. Оборона по всему периметру, включая Чукотку и ледовитые побережья СССР, разорительна.
       Одна последняя военная надежда осталась у полураспавшейся бывшей сверхдержавы — ядерное сдерживание. Иванов грозно объявил, что Москва будет зорко следить за действиями и планами НАТО. Обещано в случае чего «дозированно применять отдельные компоненты стратегических ядерных сил для деэскалации агрессии — принуждения противника к прекращению военных действий». Будут также искать «возможность вернуть ядерному оружию свойства реального военного инструмента».
       В 99-м во время учений «Запад-99» вводная была: НАТО напало на Калининградскую область с целью отторгнуть оную. Наши в ответ нанесли ядерные удары по двум военным целям в Западной Европе и еще по двум в США крылатыми ракетами большой дальности (КРБД) воздушного базирования. Агрессор изумился и ретировался. Победа России.
       В мае в ответ на вторжение в Ирак были проведены учения в Индийском океане, где флот делал вид, что топит американскую эскадру, а стратегические бомбардировщики имитировали удар ядерными КРБД по американской базе на острове Диего-Гарсия. КРБД выбраны для «дозированного применения», поскольку даже ограниченный пуск баллистических ракет может спровоцировать немедленный сокрушающий ответно-встречный удар. А несколько КРБД — скорее всего, нет. Более того, имеющие принципиально лучшую, чем у нас, систему контроля воздушного пространства американцы эти КРБД, скорее всего, все равно собьют на подлете (или собьют бомбардировщики до выхода на рубеж пуска).
       Американцев наши ядерные полуугрозы и маневры никак не «сдерживают» — делают, что хотят. Путин с горя объявил о наличии «нескольких десятков» секретных запасных межконтинентальных ракет УР100Н УТТХ. Их в свое время сделали и держали в ракетных стратегических дивизиях на случай, если в мировой ядерной войне не все пусковые шахты будут уничтожены в первый час. Тогда предполагалось загрузить в уцелевшие еще несколько ракет, заправить гептилом и окислителем, установить боеголовки и бабахнуть по Америке напоследок.
       Часть резервных «соток» была на Украине (их теперь выкупили), часть у нас. Теперь эти старые, но, полагает Путин, крепкие носители защитят нас аж до 2030 года, только от чего? Высокопоставленный американский дипломат презрительно называл доклад Иванова «пропагандистским предвыборным документом для внутрироссийского пользования». Впрочем, от скорого вступления в ВТО и еще от отмены дискриминационной поправки Джексона — Вэника новонайденные ракеты вправду могут защитить.
       В МО продолжают упорно говорить о том, что Иванов скоро (не позже чем через полгода, после инаугурации нового-старого президента) уйдет на повышение. На смену ему, вполне возможно, поставят Квашнина. Нынешний доклад-доктрина — его лебединая песня. Как уйдет, так все забудется — подобно всем предыдущим «доктринам».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera