Сюжеты

СЫНЫ И ПАСЫНКИ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В № 63 «Новой газеты» была опубликована статья под таким заголовком. Напомним: речь шла о мониторинге четырех главных телеканалов страны за июль. Проверка выяснила, что в общей сложности российское телевидение уделяет внимания «Единой...


       
       В № 63 «Новой газеты» была опубликована статья под таким заголовком. Напомним: речь шла о мониторинге четырех главных телеканалов страны за июль. Проверка выяснила, что в общей сложности российское телевидение уделяет внимания «Единой России» в семь раз больше, нежели КПРФ, и это при том, что рейтинги партий приблизительно равны, а закон утверждает, что перед выборами всем должны быть даны равные возможности. Естественно, мы направили официальный запрос в Центризбирком с просьбой дать оценку ситуации и принять меры, в случае если нарушен закон.
       Ответ Центризбиркома мы приводим с несущественными сокращениями.
       
       Требование пункта 5 статьи 54 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» об обязанности не отдавать предпочтение какому бы то ни было кандидату, политической партии, избирательному блоку, в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, не распространяется за рамками периода избирательной кампании.
       Приведенный в публикации «Сыны и пасынки российского телевидения» (№ 63 (896) «Новой газеты») документ, являющийся «мониторингом телеэфира в прайм-тайм Первого канала, РТР, НТВ, ТВЦ за июль», относится к периоду до начала избирательной кампании, в который организации телерадиовещания имеют право самостоятельно и свободно планировать тематику своих материалов и объем затрачиваемого на них эфирного времени.
       Действия названных в публикации организаций телевещания и редакций центральных газет в указанный период не могут быть рассмотрены на предмет нарушения действующего избирательного законодательства.
       Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, С.В. Большаков
       
       От редакции:
       Увы, вновь подтверждается, что использование административного ресурса неуязвимо со стороны закона. Об этом мы уже писали (см. «Новую газету» № 71 — «Админресурс — дело законное»).
       Кроме Центризбиркома мы направили запросы руководителям телеканалов, подвергнутых мониторингу. Руководство ВГТРК отреагировало оперативно. Один из руководителей позвонил в редакцию (в связи с тем, что это был звонок, а не официальный ответ, мы не будем называть его имени).
       Суть сводилась к следующему: мы сочувствуем «Единой России», считаем себя вправе ее поддерживать и не откажемся от этого впредь.
       Государственная компания поддерживает партию, которая выступает с государственных позиций, но мы открыты и другим партийным лидерам. ВГТРК, безусловно, останется в рамках приличий, имея госприоритеты.
       
       "Новая газета" № 74

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera