Сюжеты

ПОДПИСКА-2004: ЗА ВАШИ И НАШИ ПРОБЛЕМЫ

Этот материал вышел в № 74 от 06 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НАЗЫВАЕМ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ ЭТУ ГАЗЕТУ Свобода ответственности Евгений ЕВТУШЕНКО, поэт: Наивно полагая в силу неопытности, что отсутствие официальной политической цензуры означает свободу слова, мы споткнулись о реальность....


НАЗЫВАЕМ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ
       

       
ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ ЭТУ ГАЗЕТУ
       
       Свобода ответственности
       Евгений ЕВТУШЕНКО, поэт:
       Наивно полагая в силу неопытности, что отсутствие официальной политической цензуры означает свободу слова, мы споткнулись о реальность. Практически за всеми крупнотиражными газетами стоят крупные корпорации, как правило, переплетенные интересами с политическими партиями или группами. Бизнес политизирован, а политика приватизирована. Поэтому-то вчерашние партии-соперницы вдруг откровенно совокупляются к изумлению избирателей, которые, впрочем, постепенно уже подучились ничему более не удивляться.
       На этом фоне «Новая газета» выглядит загадочно — как в детской картинке «Где охотник и где олень?». То есть кто им заказывает музыку и в чем их конечная цель? А может быть, это действительно независимая, свободная газета, — в том смысле, что она зависит только от талантливых журналистов, которые в ней работают, а они, в свою очередь, зависят от мнения довольно крупной части населения нашей страны, которая, например, хочет, чтобы война в Чечне закончилась как можно скорее, а не тянулась уже столько-столько лет, унося тысячи жизней. А разве выражать свое мнение, совпадающее с мнением, смело можно сказать, всех матерей России, чьи дети или уже призваны, или не сегодня-завтра будут призваны в армию, — это не есть свобода ответственности, понятая как долг?
       Когда войне нет конца вот уже столько лет, то патриотизм и есть в том, чтобы остановить ее во что бы то ни стало. А это одна из основных позиций «Новой газеты», и я ее разделяю.
       
       Эта газета не подведет
       Алексей ГЕРМАН, кинорежиссер:
       У меня есть несколько газет, к которым я отношусь с уважением. И несколько журналистов, которые, как я считаю, умеют писать. К «Новой газете» я отношусь с уважением, и в «Новой газете» работают журналисты, которые умеют писать.
       Кроме того, некоторые душевные ценности (если даже нет души, то они-то есть) у меня с этой газетой совпадают. Есть ощущение, что эта газета меня или еще кого-то не подведет, даже если будет трудно.
       А высказываюсь именно в «Новой газете» — потому что ее читает интеллигенция, вообще те люди, чье мнение мне интересно.
       
       Родственники по боли
       Эдуард УСПЕНСКИЙ, писатель:
       Люблю «Новую газету» потому, что здесь принимают все с острой болью и все, что с острой болью, тоже принимают.
       
       
ПОЧЕМУ Я ПИШУ В ЭТУ ГАЗЕТУ
       
       ПОЛПРЕД ПОТАПОВСКОГО, 3
       Борис БРОНШТЕЙН, наш соб. корр.:
       Велика сила печати. Особенно в провинции, где газет уже не читают, но еще считают неудобным в этом признаваться. Бывает, входишь в приемную и просишь секретаршу доложить шефу, что к нему приехал корреспондент из «Новой газеты». И слышишь, как она ему четко докладывает: «К вам новый корреспондент. Из газеты». И ему все понятно. И у него к тебе всего один вопрос: «Чай или кофе?»
       Нас встречают, как дорогих гостей
       Порой чаем дело не ограничивается. Приезжаю как-то в районный центр, захожу по какому-то вопросу к руководителю одной конторы. «Очень приятно! — говорит. — К нам никогда из московских газет не приезжали». Он немедленно зовет к себе заместителя и еще кого-то и достает из сейфа бутылку водки. А между тем утро на дворе, да мне еще надо в колхоз съездить. Мой отказ от угощения хозяина слегка огорчил. «Ну, ладно, — сказал он, — а мы, раз уж бутылку на стол поставили, немного выпьем».
       Я покинул компанию, поехал в колхоз, вернулся часа через четыре и, поскольку возникли новые вопросы, снова пришел в ту контору. Торкнулся в знакомую дверь — закрыто. «Заперлись, — участливо пояснила проходящая мимо работница. — Говорят, какой-то корреспондент из Москвы приехал, они его там с утра водкой накачивают!»
       Нам предоставляют лучшие номера
       Приезжаю вечером в маленький городок на заснеженной параллели, иду в гостиницу, заполняю анкету. «Ба! Да вы корреспондент! — искренне радуется дежурная. — Даю вам лучший номер, с телевизором. Он, правда, не работает». Я говорю, что это не беда, мне не до телевизора, лишь бы выспаться.
       Выспался. Утром решил побриться, а в номере нет зеркала. Выглянул в коридор: нет ли какого-нибудь трюмо. Нет его. Попросил зеркальце у дежурной, и у нее не нашлось. Тогда вернулся в свой лучший номер и побрился, глядя в экран неработающего телевизора. Отражение немного тусклое, но бриться можно. Застал бы меня за этим занятием какой-нибудь японец — как бы он изумился. Надо же, до какого технического решения русские додумались: бритву с монитором соединили!
       Нас каждая собака знает
       Будучи в командировке в Ижевске, доставая документы, обронил паспорт. Подумать только: по моему паспорту какой-нибудь проходимец мог открыть липовую фирму по производству канцелярских скрепок и под ее крышей заниматься отправкой блондинок до 25 лет за границу, для работы в кукольном театре! Но все обошлось. Паспорт подобрала сторожевая собака, помусолила его немного, а потом, видимо разглядев вложенную в него мою визитную карточку, отнесла документ в зубах охраннику. Вот это, я понимаю, уважение к прессе!
       
       
ЗВЕЗДНАЯ КОМАНДА НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
       


    
       Перед вами — данные обследования, проведенного КОМКОН-Медиа. Обратите внимание: возраст подавляющего большинства наших читателей — самый что ни на есть деятельный: до 50 лет. Большинство имеют высшее образование, многие — ученую степень. По сравнению с исследованием 2001 года произошел весьма знаменательный сдвиг: число читательниц превзошло число традиционных приверженцев политического чтения — мужчин (раньше женщины составляли около 40% читательской аудитории, теперь — около 55). Не будем спешить с выводами, но думается, что и этот факт, и снижение возраста читающих «Новую газету» до 10 лет — результат проведенной за последний год корректировки содержания издания.
       
       
       ЗАГЛЯНЕМ В ЯЩИК
       Обращаемся не к тем, кого мы по праву числим в активе газеты, — не к подписчикам (они и так все знают), а к тем, кто почему-то до сих пор предпочитает чтение «с препятствиями»: покупает газету в киосках, а значит, нерегулярно, с переплатой. Себе дороже во всех отношениях. Так вот, уважаемые нерегулярные читатели, предлагаем вам перейти в высшую читательскую категорию — в подписчики.
       С начала сентября открыта подписка на 1-е полугодие 2004 года. Ее можно оформить и в Москве, и в любом почтовом отделении России и СНГ по индексам: 32120, 40923 и 34329 (льготный).
       Льготный — для тех, кто читал нашу газету во 2-м полугодии 2003 г., а также для ветеранов ВОВ, пенсионеров, студентов, многодетных семей и семей, потерявших своих близких на войне в Афганистане и Чечне. Подписная цена по этому индексу значительно снижена.
       О ценах и условиях подписки вы сможете узнать на страницах каталогов в почтовых отделениях. Логотип «Новой газеты» поможет вам быстро отыскать нужную информацию. Те, кто регулярно подписывается на нашу газету, заметят, что подписная цена на новое полугодие практически не изменилась. В некоторых случаях доставки немного подняли свои тарифы почтовики. Редакционная же цена осталась прежней.
       
       Корпоративную подписку можно оформить в ООО «Интерпочта-2003».
       Газету доставят непосредственно в ваш офис, заявки принимаются по телефонам: 921-11-42; 921-11-38; 921-05-08; 921-08-34.
       Подписку для зарубежных читателей осуществляет ЗАО «МК-периодика». Тел.: (095) 281-57-15, 281-93-45.
       По всем интересующим вас вопросам обращайтесь в редакцию по телефонам: 923-54-75, 921-58-77.
       
       "Новая газета" № 74

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera