Сюжеты

ПРИЗРАК АНАРХИИ ИЛИ ФИГА В КАРМАНЕ?

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Процент голосующих «против всех» растет от выборов к выборам 1999-й год. Декабрьское утро. Последний день перед выборами. На Знаменке — сотни машин, как обычно. А центральный подъезд Госдумы забрызган пятнами красной краски. Милиция....


Процент голосующих «против всех» растет от выборов к выборам
       
       1999-й год. Декабрьское утро. Последний день перед выборами. На Знаменке — сотни машин, как обычно. А центральный подъезд Госдумы забрызган пятнами красной краски. Милиция. Кого-то вяжут. Оказывается, несколько молодых людей с криками: «Нет чеченской войне!» и «Против всех партий!» бросили в подъезд бутылки с краской.
       За неделю до этого пятеро молодых людей поднялись на Мавзолей и растянули там транспарант — «Против всех».
       Еще одна группа разбивала старые телевизоры перед зданием факультета журналистики МГУ — реакция на предвыборную пропаганду эпохи Доренко.
       А на стенах московских домов можно было видеть стикеры с фигой и словами: «Голосовать против всех! Сейчас!».
       У пиарщиков «Кандидата против всех», скорее всего, были имена, но авторство подобных акций так и не закрепилось за кем-либо. Г-н «Против всех» остался неожиданным, пугающим и неуловимым призраком анархии. В Москве в этих акциях участвовали критически настроенные интеллектуалы и артисты. На Дальнем Востоке агитация «против всех» велась из-за отказа в регистрации популярному там Виктору Черепкову.
       «Кандидат против всех» перекочевывает из одной избирательной кампании в другую, «столбит» свой электорат, становится все менее виртуальным и даже обзаводится собственными сайтами вроде анонимной страницы www.protivvseh.by.ru или www.kandidatov.net.
       Голосование «против всех» идет на смену бойкоту выборов. Бойкот, который ранее многие считали достаточным выражением презрения к выборной системе, теперь все больше рассматривается как пассивность. Всенародный способ протеста — отказ от участия в выборах, при всей своей репутации «дубины народной войны» против политиков, — лишь заставляет заинтересованных лиц, то есть законодателей, постоянно снижать планку обязательной явки, вплоть до смешного уровня в 20%, в то время как голосование «против всех» означает пусть скрытое, но противостояние. Это голосование против всего класса политиков именно как класса, вне его деления на власть и оппозицию.
       В декабре 1999 года число проголосовавших «против всех» составило около 4%. На выборах президента в апреле 2000 года этот процент был меньше, но иностранные корреспонденты, обсуждая варианты, не без ехидства говорили: «Путин, Зюганов и «против всех»…».
       Телеведущие допытывались у кандидатов, не они ли, часом, тайно призывают избирателей голосовать «против всех». Глава ЦИКа А. Вешняков угрожал за соответствующую агитацию уголовным преследованием, а политолог Виктор Гущин даже подавал на него в суд.
       С тех пор почти в каждом российском регионе, увеличиваясь год от года, росла эта волна. На последних выборах мэра г. Сочи «Кандидат против всех» собрал около 30%. В этом году он не позволил провести выборы по одному из одномандатных округов в Сахалинскую областную Думу; по 13 одномандатным округам — в Находкинскую городскую Думу; по одномандатному округу — в городскую Думу в Таймырском АО.
       О почти 11% «против всех» в первом туре выборов в Санкт-Петербурге тоже известно всем.
       
       
       Прогноз поведения избирателя на выборах в Госдуму
        

      
       Национальное агентство политических прогнозов, усреднив данные ведущих социологов страны, проследило, как в течение года избиратель планировал вести себя на ближайших думских выборах.
       От 56,8 до 69,2 процента обязательно пойдут голосовать.
       Из них от 6 до 8 процентов проголосуют «против всех».
       Не пойдут на выборы от 10 до 14 процентов.
       От 16 до 25 процентов не определились.
       Таким образом, процент голосов, не отданных за реальных кандидатов, колеблется между 16 и 22 процентами, но за счет неопределившихся может гипотетически дорасти до 47 процентов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera