Сюжеты

ЗАПАД СМОТРИТ НА ЧЕЧНЮ СОВЕТСКИМИ ГЛАЗАМИ

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Между тем чеченскому кризису остро необходим непредвзятый международный мониторинг По ходу второй чеченской войны оказались реанимированы советские подходы к правде. И сегодня гуляют по миру две правды о Чечне. Официальная — процветающая....


Между тем чеченскому кризису остро необходим непредвзятый международный мониторинг
       
       По ходу второй чеченской войны оказались реанимированы советские подходы к правде. И сегодня гуляют по миру две правды о Чечне.
       Официальная — процветающая. Условно — «правда Путина». О том, что в Чечне идет все к лучшему и федеральный Центр наладил так называемый политический процесс.
       Вторая — правда реальной жизни. Условно — «правда с земли»: голоса измученных войной людей, постоянные похищения, бессудные казни, кровавые подрывы, загнанная в угол нация-изгой…
       Какую правду предпочитает Запад?
       На этот вопрос с лету не ответишь. Запад явно раздваивается под напором этих двух правд. Дальше — несколько недавних историй.
       
       Франкфуртские интриги
       Информационная суть проблемы: месяца два назад на мой электронный адрес пришло приглашение выступить 11 октября в 14.00 на публичной дискуссии по Чечне, которая должна была состояться в недрах Франкфуртской книжной ярмарки.
       Конечно, я ответила «да». Потому что Франкфуртская ярмарка — грандиозное событие, куда съезжаются тысячи интеллектуалов со всего света. И даже если осколочек просвещенного мира послушает «правду с земли» о Чечне — пустой тратой времени это не будет.
       Прошел месяц. И я получила новое письмо, из которого следовало, что у организаторов дискуссии, намеченной на 11 октября, появились небольшие проблемы. Они связаны с тем, что на ярмарку, возможно, приедет президент Путин (нынешняя ярмарка посвящена России), и те российские чиновники, которые участвуют в организации, вроде бы высказались в том духе, что подобная дискуссия о Чечне выглядит нежелательной…
       20 сентября последовал полный отказ. То есть победило желание знать лишь «правду Путина».
       Бывает. Не в первый раз. Собственно, вся жизнь состоит из отказов, и, скорее всего, об этом крошечном факте, хоть и свидетельствующем о растущих предпочтениях официальной Европы по отношению к затяжному чеченскому кризису, никто бы и не узнал… Если бы именно 20 сентября я бы не находилась в Норвегии. А там — другие вкусы.
       
       Норвежский путь
       Норвегия — традиционно правозащитная страна. Тут любят помогать гонимым. Именно в Норвегии вокруг оказалось много людей, воспринявших отказ в выступлении на Франкфуртской ярмарке очень болезненно. Как укор собственной совести. Как позор Запада, закрывающего на Чечню глаза и тем самым позволяющего нашей власти делать там все, что ей хочется. Как пример двойного политического стандарта, все более инфицирующего мир: вроде бы мы все еще за права человека, а вроде бы и нет…
       В этот момент в Норвегии проходила конференция о положении в Чечне с упором на «правду с земли». Российское посольство в Норвегии не выдержало, предупредило, что мероприятие расценено ими как проходящее с участием пособников международных террористов и что посольство напоминает: правда о Чечне совсем не там…
       Норвежцы не сдались. Организаторы конференции политкорректно выслушали точку зрения посольства, но свое мероприятие провели, как считали нужным, — остро, точно, правдиво. Не отменив ни одно из запланированных выступлений. Сидели их чиновники, задавали умные вопросы, соболезновали. Спасибо им. За то, что хотят знать не только «правду Путина».
       Так вот, несколько норвежских организаций, а также Международный союз журналистов письменно возмутились франкфуртской историей, посыпались протесты — и оргкомитет ярмарки выступил… С резкой отповедью.
       Нет — не самим себе, пошедшим на поводу у наших идеологов. А тем, кто на это посягнул, — то есть всем, кто против «правды Путина».
       
       Итоги
       Дело, конечно, совсем не в этой мелочи — съездить во Франкфурт или нет.
       Дело — в принципе. И Франкфурт — лишь кристалл на вершине айсберга. Ведь что получилось? Будут те самые дебаты по Чечне во Франкфурте или нет — теперь вообще неизвестно. Никто этого точно не знает. На Франкфуртской ярмарке несколько пустовато от Чечни…
       Чечня — вымарана? Или почти вымарана из Франкфурта-2003, посвященного России?
       Вот в чем вопрос. И на него есть ответ — все это уже не случайность.
       Запад все более осовечивается под нашим мудрым руководством. И именно поэтому «правда с земли» в отставке. На наших глазах одерживает победу правда официальная — потому что она удобна Западу. Да, в кулуарах о Чечне поговорить там горазды. Да, массовые нарушения прав человека не прекращаются, да, ужас, в редакцию нашу высокие западные чиновники ходят чередом за информацией — руки нам с благодарностью трясут, про мужество говорят и головой кивают…
       Но как до дела — до четкого определения позиций и открытого их выражения — тут-то и начинаются до боли знакомые советские мотивы. Мол, Россия — слишком большая и страшная страна, ядерное оружие, лучше любить Путина, чем сказать слово поперек… К тому же новый мировой порядок — этот пресловутый «поход против международного терроризма», Буш любит Путина, Путин любит Буша; в перерывах – сцены дружбы до гробовой доски с Блэром, Шираком, Шредером… Понимаете ли, общемировая политическая целесообразность…
       Итак, все, как уже было. «Правда с земли» опять интересует Запад лишь из-под полы. На его щите — официальная правда.
       Только вот Советского Союза все ж таки нет. И коммунизм прежних лет — это тебе не нынешние проблемы. Запутанная реальность войны в Чечне — нарастающая талибанизация конфликта (насаждение кадыровщины и гражданской войны) вперемешку с палестинизацией (волна индивидуального чеченского терроризма) — рано или поздно поставит перед Западом проблему честного выбора. Лучше, конечно, рано, чем будет поздно. Лучше сейчас разобраться…
       Но как это сделать? Когда две правды о войне столкнулись лоб в лоб? И непримиримы? И нет, кажется, точек соприкосновения? Кому Западу поверить, в конце концов?
       Рецепт стар как мир. Если не веришь никому — поверь себе. Чтобы понять, что творится в Чечне, требуются независимые наблюдатели. И чем дальше, тем острее нужен непредвзятый международный мониторинг. С ответом на главный вопрос: где правда? И как быть дальше? Возможна ли дальнейшая поддержка Путина по Чечне?
       Запад обязан пристать к какому-то берегу. К какой-то правде о чеченской войне. Этого требует уже даже не сама правда как таковая, не жертвы, просившие о помощи и ее не дождавшиеся. Этого требуют интересы совместного выживания.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera