Сюжеты

НАДЗИРАЮТ ЗА ЗАКОНОМ ИЗ ОКОН УКРАДЕННОГО ДОМА

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Братья Газимагомаевы — люди интеллигентные, ругаться не умеют и к тому же понимают, что без закона Урус-Мартану никак нельзя: лучше уж родная российская прокуратура, чем шариатские суды ваххабитов — братьев Ахмадовых. Только никак в толк...


       
       Братья Газимагомаевы — люди интеллигентные, ругаться не умеют и к тому же понимают, что без закона Урус-Мартану никак нельзя: лучше уж родная российская прокуратура, чем шариатские суды ваххабитов — братьев Ахмадовых. Только никак в толк не возьмут, почему прокуратура вот уже три года наблюдает за законностью и правопорядком из окон их родного дома.
       Вообще не только в истории депортации, но и репатриации чеченского народа немало драматических сюжетов и трагедий. Когда после 13-летней ссылки люди стали возвращаться на родину, оказалось, что дома их заняты представителями других народов России. Пришлось селиться где попало: в сараях, курятниках, рыть землянки, если, конечно, новые хозяева добровольно не оставляли чужое жилье. В те времена жилищный вопрос еще не всех успел испортить и потому споры обычно решались мирно и полюбовно.
       Правда, много труднее пришлось с государством. Тем, чье жилище власти превратили во что-нибудь общественно полезное — в клуб, библиотеку, контору, — вернуть свои дома было практически невозможно. И только когда был принят закон о реабилитации ранее депортированных народов, люди стали через суд возвращать свою собственность.
       Именно так поступили жители Урус-Мартана — братья Газимагомаевы. Их отцовский дом по улице Каланчевской, 3, построенный дедом еще в XIX веке, был в 40-х превращен в библиотеку, а потом отдан под магазин. Лишь 28 сентября 1992 года решением народного суда его удалось вернуть. И братья открыли в нем кафетерий.
       Их примеру последовали и соседи. Юнусу Магомадову также удалось по суду вернуть собственность своего отца по той же Каланчевской улице, дом номер 5, в котором располагался заброшенный и разоренный — с голыми стенами — сельский клуб.
       Семьи Газимагомаевых и Магомадовых были счастливы: пусть хотя бы 48 лет спустя, под самую старость, но справедливость все-таки восторжествовала… Увы, как оказалось, ненадолго.
       Дом Магомадовых вскоре сгорел. Люди говорят: помогли злоумышленники. Ветеран труда Юнус Магомадов этой потери не выдержал — умер: остановилось сердце. А его жена Фариза Магомадова, заслуженная учительница Российской Федерации, кавалер ордена Ленина, и по сей день не может добиться у властей Урус-Мартана права на строительство нового жилья. Она обивает пороги и ютится по чужим углам. Говорят, что глава районной администрации Ширвани Ясаев и его заместитель, бывший заведующий сельским клубом Лема Гойсултанов, запланировали на этом месте построить что-то другое. Непонятно только — по какому праву.
       Газимагомаевым повезло несколько больше. Их кафетерий просуществовал почти 8 лет и не сгорел, не был взорван или разрушен. Только в 2000 году решением главы администрации Урус-Мартана Ширвани Ясаева дом стариков… реквизировали в пользу прокуроров. И вот уже три года по адресу Каланчевская, 3 официально расположено здание районной прокуратуры.
       70-летний Мухадин обратился к прокурорам с просьбой: если не вернуть дом сразу, так хотя бы назвать сроки, когда они смогут его покинуть. Прокуроры (а их уже сменилось несколько человек) вежливо отвечали, что, как только им построят или предоставят другое здание, они тут же и съедут, вернув собственность братьям Газимагомаевым.
       Странно все это. Как прокуроры могут так запросто пользоваться беззаконным решением районной администрации? Ведь глава района Ширвани Ясаев, похоже, вовсе не собирается возвращать чужой дом — предлагает Газимагомаевым судиться.
       Братья — люди пожилые и нездоровые, беготни по судам, конечно, не выдержат. Но они будут рады в один прекрасный день получить вежливое письмо из урус-мартановской прокуратуры с извинениями за вынужденную эксплуатацию частной собственности граждан, с предложением платить определенную арендную плату и с обещанием при первой возможности освободить дом.
       Я разговаривал с братьями Газимагомаевыми. Их такое вежливое письмо урус-мартановского прокурора вполне устроит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera