Сюжеты

НА СМЕНУ ВОЙНЕ ПРИХОДЯТ ВЫБОРЫ. НО НЕ МИР

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Репортаж с выборов Кадырова президентом Чечни К выборам в Чечне было подготовлено 426 избирательных участков. В основном все они расположились на территории школ и детских садов. Учителя, разумеется, были не в восторге. Соседство с урнами...


Репортаж с выборов Кадырова президентом Чечни
       
       К выборам в Чечне было подготовлено 426 избирательных участков. В основном все они расположились на территории школ и детских садов. Учителя, разумеется, были не в восторге. Соседство с урнами чревато обстрелами и минированием.
       Зато дети были рады — за две недели до голосования всех отпустили на внеочередные каникулы, а школы взяли под контроль сотрудники местных отделов милиции, но на регулярность обстрелов этот факт никак не повлиял. Только за две недели, предшествовавшие выборам, нападениям со стороны боевиков подверглись свыше 30 избирательных участков.
       Весь предвыборный период Чечня жила слухами о возможном крупномасштабном боевом столкновении накануне или в день выборов. Слухи, к счастью, не подтвердились. Но Грозный 5 октября все равно выглядел вымершим: утихло движение, впервые за последние годы опустел Центральный рынок...
       Вместе с группой журналистов и независимых наблюдателей я объездила в день выборов около 20 избирательных участков в разных районах республики, начиная с Грозного и заканчивая печально известным Комсомольским.
       
       Грозный. Улица Грибоедова. Избирательный участок № 187. У входа в участок установлен металлоискатель.
       Несколько охранников проверяют содержимое сумок.
       Участок только что открылся. Первые проголосовавшие — члены избиркома. Из местных жителей пока никого нет. Полчаса ждем избирателей. Не дождавшись ни одного, едем дальше.
       1-й микрорайон Грозного. ПВР (пункт временного размещения) возвращенных из Ингушетии беженцев на улице Кирова.
       Бодрый и приветливый комендант пэвээра Саид Исаев говорит, что только что ходил на участок и проголосовал за Кадырова. «Потому что Кадыров — грамотный, умный, никуда не уезжал, как я». Спрашиваем, много ли было на его участке голосующих людей. «Много», — говорит. «А сколько приблизительно?» — «Много». — «Ну, примерно: десять, двадцать, сто или тысяча?». «Много», — отвечает Саид в третий раз. А глаза у самого лукавые...
       Поселенцы пэвээра — в основном бывшие обитатели палаточных лагерей Ингушетии. Эльза Ибрагимова до апреля этого года жила в городке «Амина» на окраине станицы Орджоникидзевской. Свое возвращение в Грозный объясняет тем, что из-за постоянной сырости в палатке трое ее детей все время болели. Голосовать будет за Кадырова. «Во всем Грозном — одни портреты Кадырова, — говорит Эльза. — Я даже фамилии остальных кандидатов не знаю…».
       На участок, где, по словам Саида, было «много» избирателей, мы добираемся в одиннадцатом часу утра. У входа в помещение с урнами стоят несколько мужчин со значками Народной партии Райкова. Все они — наблюдатели из предвыборного штаба Кадырова. Других наблюдателей на участке нет.
       В Самашках, что находятся в 40 километрах от Грозного, открыли три избирательных участка — село большое, и жителей в нем почти 10 тысяч. Главу администрации Султана Сагаипова застаем на участке, расположенном в средней школе на западной окраине села. Явкой избирателей Сагаипов доволен. К 12 часам дня, по его словам, проголосовали почти 30% населения.
       
       Молодая женщина вновь и вновь подходит к урне. В руках у нее — стопка документов. Нура Дадаева пришла на участок с семью паспортами. Паспорта ее знакомых и соседей. На участке находятся четверо наблюдателей: два — от штаба Кадырова, по одному — от штабов Бугаева и Бураева. Никто из них Дадаеву не замечает (или они делают вид, что не замечают?). Обращаем на это внимание сотрудницы избирательной комиссии. Та в ответ доверительно говорит: «Это все ее родственники — пенсионеры, которые не могут сами прийти на участок. Нам обещали прислать автобус, чтобы ездить к пожилым людям на дом, но еще не прислали. Вы же понимаете…».
       В предвыборном штабе Шамиля Бураева, расположенном в его родном селе Ачхой-Мартан, царила праздничная атмосфера. Снующие туда-сюда энергичные люди, без умолку звонящий мобильный телефон Бураева, по которому сам кандидат говорит очередному собеседнику: «Все уже ясно! Мы побеждаем в первом туре. Времени осталось ровно столько, чтобы заказать костюмы на инаугурацию».
       Бураев, как и положено претенденту на главный пост республики, жалуется на козни соперников. В Старой Сунже, по его словам, один из сторонников Кадырова закинул в урну 10 бюллетеней в поддержку своего кандидата. Когда это заметили наблюдатели от штаба Бураева, тот якобы попросил не поднимать шума и предложил в ответ закинуть в поддержку Бураева 20 бюллетеней.
       Комсомольское. Это уже Урус-Мартановский район. Село лежит в предгорье Чечни и известно тем, что является родиной известного полевого командира Хамзата Гелаева. На подъезде к зданию местной школы, где расположился избирком, слышны одиночные выстрелы. Вооруженные люди в камуфляже и темных очках время от времени стреляют в воздух прямо перед участком.
       Председатель участковой комиссии Зина Батукаева с энтузиазмом говорит о высокой явке избирателей; о том, что выборы — это светлый праздник для чеченского народа; о том, что уже половина всех избирателей выполнила свой гражданский долг…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera