Сюжеты

ДОЛГОЖДАННЫЙ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ МАЛОГО БИЗНЕСА ОКАЗАЛСЯ ПОПУЛИСТСКОЙ ПУСТЫШКОЙ

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Предвыборный заезд ревизора Судя по всему, российское законодательство пополнилось еще одним неработающим положением. На днях президент подписал федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при...


Предвыборный заезд ревизора
       
       Судя по всему, российское законодательство пополнилось еще одним неработающим положением. На днях президент подписал федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
       
       Суть поправок сводится к одному существенному положению: «Плановое мероприятие по контролю в отношении субъекта малого предпринимательства может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации».
       Первой реакцией как экспертов-экономистов, так и самих мелких предпринимателей, уставших от беззакония и чиновничьего произвола в экономической сфере, был вздох облегчения. Теперь, если верить букве нового закона, малый бизнес получил-таки долгожданную юридическую защиту от внеплановых и зачастую немотивированных проверок со стороны многочисленных контролеров из самых разных государственных ведомств и связанного с ними вымогательства. Правда, как выяснили специалисты при более тщательном изучении подписанного президентом документа, все не так просто.
       По мнению Владислава Корочкина, вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», принятый закон, несмотря на свой в целом позитивный характер, вряд ли сможет существенно облегчить жизнь российскому малому бизнесу. «Конечно, любые послабления в этой сфере просто необходимы и приветствуются нами. И все же в действующем законодательстве остается еще слишком много лазеек для возможностей злоупотребления и коррупции со стороны чиновников. Так, действие ограничений не распространяется на валютный, налоговый, бюджетный, банковский, таможенный, лицензионный, транспортный, иммиграционный и целый ряд других видов контроля.
       Кроме того, этот закон регулирует только «плановые» проверки. Зато в нем же имеются весьма расплывчатые указания о возможности производить проверку малых предприятий на основе оперативной информации. Это означает, что в случае возникновения любых подозрений в том, что деятельность данного бизнеса ставит под угрозу поддержание общественной безопасности (экологической, санитарной, здоровью и благосостоянию граждан), «руки» чиновников вновь оказываются «развязанными». Наконец, само понятие «малый бизнес» (предприятие с 15 млн рублей годового оборота) охватывает сейчас ничтожную часть общего числа мелких предпринимателей».
       В целом вывод экспертов оказался неутешительным: несмотря на новый закон, отечественная бюрократия по-прежнему будет душить предприятия малого и среднего бизнеса. Зато на рейтинге самого президента проявленная им забота о защите мелких предпринимателей сказалась самым благоприятным образом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera