Сюжеты

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОТКАЗАЛА В ЭКСТРАДИЦИИ ЮЛИЯ ДУБОВА

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как будет по-английски «грабли»? Во вторник, 7 октября, магистратский суд Лондона отказал Генеральной прокуратуре России в выдаче бизнесмена Юлия Дубова, гендиректора ЛогоВАЗа. Дело рассматривал судья Тимоти Уоркман. Именно он...


Как будет по-английски «грабли»?
       
       Во вторник, 7 октября, магистратский суд Лондона отказал Генеральной прокуратуре России в выдаче бизнесмена Юлия Дубова, гендиректора ЛогоВАЗа.
       Дело рассматривал судья Тимоти Уоркман. Именно он председательствовал и в процессе о выдаче России Березовского. Собственно говоря, исход был известен заранее. Во-первых, потому, что в Великобритании действует система прецедентного права. И после того как в сентябре 2003 года Борису Березовскому было предоставлено политическое убежище, а дело о его выдаче прекращено, Генпрокуратуре России было уже бессмысленно рассчитывать на экстрадицию Дубова.
       Во-вторых, осенью 2002 года Юлий Дубов обратился к властям Соединенного Королевства с ходатайством о предоставлении ему политического убежища и неделю назад получил согласие. Но стало известно об этом только в день судебного разбирательства. Юлий Дубов сообщил нам по телефону, что это был умышленный ход — адвокаты посоветовали ему не обнародовать информацию до суда.
       В итоге судья Тимоти Уоркман прекратил дело, цитируем дословно, «в связи с предоставлением Великобританией политического убежища Юлию Дубову, что практически снимает вопрос о его возможной экстрадиции в Россию».
       Юлий Дубов прокомментировал ситуацию в том смысле, что обвинения Генпрокуратуры вообще не имеют под собой никаких оснований, а статус беженца он получил, поскольку «британское правительство пришло к выводу о политическом характере преследования».
       Помимо неприятностей для отечественных прокуроров подобный поворот событий чреват и серьезной потерей имиджа всей России, поскольку факт притеснения по политическим мотивам в нашей стране установлен теперь в судебном порядке.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera