Сюжеты

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОТКАЗАЛА В ЭКСТРАДИЦИИ ЮЛИЯ ДУБОВА

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как будет по-английски «грабли»? Во вторник, 7 октября, магистратский суд Лондона отказал Генеральной прокуратуре России в выдаче бизнесмена Юлия Дубова, гендиректора ЛогоВАЗа. Дело рассматривал судья Тимоти Уоркман. Именно он...


Как будет по-английски «грабли»?
       
       Во вторник, 7 октября, магистратский суд Лондона отказал Генеральной прокуратуре России в выдаче бизнесмена Юлия Дубова, гендиректора ЛогоВАЗа.
       Дело рассматривал судья Тимоти Уоркман. Именно он председательствовал и в процессе о выдаче России Березовского. Собственно говоря, исход был известен заранее. Во-первых, потому, что в Великобритании действует система прецедентного права. И после того как в сентябре 2003 года Борису Березовскому было предоставлено политическое убежище, а дело о его выдаче прекращено, Генпрокуратуре России было уже бессмысленно рассчитывать на экстрадицию Дубова.
       Во-вторых, осенью 2002 года Юлий Дубов обратился к властям Соединенного Королевства с ходатайством о предоставлении ему политического убежища и неделю назад получил согласие. Но стало известно об этом только в день судебного разбирательства. Юлий Дубов сообщил нам по телефону, что это был умышленный ход — адвокаты посоветовали ему не обнародовать информацию до суда.
       В итоге судья Тимоти Уоркман прекратил дело, цитируем дословно, «в связи с предоставлением Великобританией политического убежища Юлию Дубову, что практически снимает вопрос о его возможной экстрадиции в Россию».
       Юлий Дубов прокомментировал ситуацию в том смысле, что обвинения Генпрокуратуры вообще не имеют под собой никаких оснований, а статус беженца он получил, поскольку «британское правительство пришло к выводу о политическом характере преследования».
       Помимо неприятностей для отечественных прокуроров подобный поворот событий чреват и серьезной потерей имиджа всей России, поскольку факт притеснения по политическим мотивам в нашей стране установлен теперь в судебном порядке.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera