Сюжеты

ШАШЕЧНЫЕ КЛОНЫ В ДАМКИ НЕ ПРОШЛИ

Этот материал вышел в № 75 от 09 Октября 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Россию вновь исключили Всемирная федерация шашек исключила из своих рядов Федерацию шашек России (ФШР). Такое решение вызвано тем, что россияне проводили чемпионаты мира, которые не признавались официальной международной организацией....


Россию вновь исключили
       
       Всемирная федерация шашек исключила из своих рядов Федерацию шашек России (ФШР). Такое решение вызвано тем, что россияне проводили чемпионаты мира, которые не признавались официальной международной организацией. Казалось бы, что можно делить в шашках? Однако объект дележа был найден, и даже не раз.
       В ноябре 2001 года в российском шашечном мире произошел раскол. Местом мятежа стал башкирский город Ишимбай. Члены местного профессионального шашечного клуба «Нефтяник», будучи более не в силах терпеть притеснения так называемых международных шашек (где игра ведется не на 64, а на 100 клетках), опубликовали открытое письмо.
       Почти все ведущие спортсмены-стоклеточники поддержали ишимбаевских коллег. Цитата из заявления Ассоциации шашечных композиторов России: «Федерация шашек России, возглавляемая гражданином Украины Р. Климашевым, с самого начала своего существования не занималась шашечной композицией — не провела ни одного соревнования по этому виду спорта. В результате такого отношения к нашему виду спорта страдает все шашечное движение в России, так как продукт шашечной композиции является неотъемлемой частью шашечной культуры, незаменимым подспорьем в тренерской работе и пропаганде шашечного движения».
       Вскоре в Уфе была создана Федерация международных шашек России (ФМШР), которая отдельно вошла во Всемирную федерацию. Две федерации шашек на одну страну — уже серьезно. Но гнев Всемирной федерации шашек вызвала… третья. Также по русским шашкам, также под руководством Романа Климашева (кстати, четвертого октября переизбранного президентом ФШР), но под названием Международная ассоциация русских шашек (МАРШ).
       — Всемирная федерация шашек приветствует любую организацию, которая организовывает турниры даже под таким противоречивым названием, — считает президент федерации Валтер ван Бэк. — Но мы никогда не признаем права МАРШа на раздачу мировых титулов. Мистер Климашев это знает. Более того, он обещал не называть свои турниры мировыми чемпионатами. Тем не менее турнир, проведенный 5—20 мая в Самаре, носил статус чемпионата мира.
       Кстати, на мнимом чемпионате мира в Самаре борьба дошла до того, что молдавский гроссмейстер под символичной фамилией Доска во время партии нанес нокаутирующий удар кулаком своему сопернику, россиянину Горюнову. Ход конем, что называется. Вернувшись в Кишинев, Доска созвал пресс-конференцию и объявил о предвзятом к нему отношении со стороны МАРШа, где «заранее все турниры расписаны». Ну чем не международный шахматный конгресс в Васюках?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera